Обследование плода у беременной с диабетом. Роды при сахарном диабете.

Примерно с 30—32 недель беременности начинают проводится различные исследования для оценки роста и состояния плода. Дешевым и надежным скрининговым методом является ежедневный подсчет толчков плода. Периодически, один или два раза в неделю, или чаще, при наличии клинических показаний, проводят нестрессовое тестирование и/или измерение биофизического профиля. Для выявления аномалий развития плода, многоводия, для наблюдения за ростом плода периодически проводятся ультразвуковые исследования.

Видео: Гестационный сахарный диабет. Факторы риска и опасность гестационного диабета

У ДМД наблюдаются как внутриутробное задержка развития, так и макросомия. Когда предполагаемая масса плода (по данным УЗИ) превышает 4500 г, ставится диагноз макросомия. Если масса превышает 5000 г, рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения, во избежание риска возникновения дистоции плечиков и других родовых травм.

Наблюдая и ведя беременность, осложненную диабетом, врач должен предполагать конечной целью рождение здорового ребенка через естественные родовые пути. Выбирая способ родоразрешения, специалист-акушер учитывает эффективность коррекции углеводного обмена, состояние и предполагаемую массу плода, наличие гипертензии или других осложнений, гестаци-онный возраст, предлежание плода и состояние шейки матки. При хорошо контролируемом диабете и отсутствии осложнений родоразрешение обычно проводится в срок (38—40 недель).



Если состояние матери или плода требует досрочного родоразрешения, предварительно следует определить степень зрелости плода. Чтобы предупредить рождение ребенка с респираторным дистресс синдромом, некоторые клиницисты выполняют два или более тестов для определения зрелости легких плода вместо одного, как у здоровых беременных. В идеале присутствие фосфатидилглицерола говорит о зрелости легких плода, но даже в поздние сроки беременности содержание данного фосфолипида может быть недостаточным для его определения.

обследование плода

На выбор способа родоразрешения влияет предполагаемая масса плода. Если она больше 4500 г, следует предпочесть кесарево сечение с учетом размеров таза матери. Если предполагаемая масса плода более 5000 г, риск родовой травмы настолько велик, что обычно рекомендуется кесарево сечение.

Видео: Конференция "Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения"



В процессе родов (спонтанных или индуцированных) контроль уровня глюкозы обычно достигается постоянной инфузией 5% раствора глюкозы по 100 мл/ч с частыми повторными измерениями величины гликемии. При необходимости может вводиться инсулин короткого действия. Как ни странно, у пациенток с плохо корригируемой гликемией во время беременности в родах такая тактика обеспечивает весьма неплохой эффект и стабильные показатели.

С отделением плаценты удаляется источник «антиинсулиновых» факторов. Человеческий плацентарный лактоген имеет короткий период полураспада и поэтому влияет на концентрацию глюкозы в плазме только в течение нескольких часов. Многие пациентки в первые дни после родов не нуждаются во введении инсулина. У них определяются уровни гликемии, и в отдельных случаях, используя принцип скользящей схемы, могут вводиться минимальные количества инсулина. Пациенткам с гестационным диабетом вводить инсулин после родов не надо вообще.

Видео: Нарушение толерантности к глюкозе. Глюкозо-толерантный тест

При ранее существовавшем диабете введение инсулина продолжается, но уже в дозе, составляющей 50% от дозы, вводимой при беременности, если пациентка находится на соответствующей диете. Затем, в последующие недели, доза инсулина может быть постепенно отрегулирована. Желательно возвращение к первоначальным дозировкам.

Более чем у 95% пациенток с гестационным диабетом после родов восстанавливается нормальный углеводный обмен. Для выявления остающихся 3—5%, у которых сохраняются симптомы диабета и требуется лечение, рекомендуется в течение 2—4 месяцев проводить тесты на толерантность к глюкозе.

Женщинам, страдающим диабетом, надо советовать беременеть и рожать детей в молодом возрасте, до развития серьезных сосудистых осложнений. Контрацепцию лучше осуществлять барьерными методами или с помощью внутриматочных приспособлений, поскольку оральные контрацептивы могут отрицательно влиять на кровеносные сосуды.

Источник: http://meduniver.com
Похожее