Терапия-асимптоматическая бактериурия

Видео: Краснуха при беременности Врожденная краснуха Систомы, причины и методы лечения

URL

B>Асимптоматическая бактериурия (бессимптомная бактериурия, хроническая скрытая бактериурия) ( состояние, выявляемое при скрининговом обследовании бессимптомных больных.

Об асимптоматической бактериурии (АБ) говорят при наличии бактерий в моче в концентрации 105 КОЕ/мл и более бактериальных клеток в мл, по меньшей мере в двух посевах мочи, у пациентов без каких-либо признаков инфекции мочевыводящих путей (ИМП). АБ редко бывает у мужчин и всегда должна побуждать к тщательным поискам обструкции, простатита или гематогенного источника. У школьниц частота этой патологии составляет около 1% и увеличивается с возрастом и при активной половой жизни.

Значимость обнаружения АБ остается спорной, за исключением случаев ее выявления во время беременности, когда показано лечение для предупреждения развития ИМП, в частности ( острого бактериального пиелонефрита). Согласно международным стандартам, рутинный анализ мочи с помощью тест-полосок показан всем беременным женщинам. Кро ме того, для предотвращения ложноположительных результатов, в этих случаях рекомендуется культуральное исследование мочи. С помощью скрининговых методов установлено, что АБ встречается у 2-10% беременных женщин. Обычно проводится лечение соответствующим пероральным антимикробным препаратом, как правило, пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Следует отметить, что при беременности следует избегать применения тетрациклинов, ко-тримоксазола, нитрофурантоина и хинолонов. Длительность курса лечения остается спорным вопросом, однако большинство исследователей считают, что однократный прием или короткий (3-4-дневный) курс препарата является достаточным для прекращения бактериурии и, в то же время, минимальным по вредному воздействию на плод.

Довольно часто АБ наблюдается у лиц пожилого возраста ( у 20-40% женщин и 5-20% мужчин старше 80 лет. У этих больных может отмечаться хроническая или преходящая колонизация бактериями, тем не менее в большинстве случаев высеваемые микроорганизмы не являются истинно патогенными. Как правило, у большинства пациентов эпизоды АБ исчезают самостоятельно, однако примерно у половины могут возникать вновь. Необходимость антибактериальной терапии пожилым больным с АБ не доказана. Как показали результаты недавно проведенных исследований, лечение пожилых лиц с АБ не влияет на показатели общего уровня заболеваемости и смертности среди данной категории больных. Кроме того, в этих случаях антибактериальная терапия может нанести больше вреда здоровью, чем пользы вследствие развития побочных реакций и возникновения антибиотико резистентности.

АБ также отмечается у больных с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, возникшей вследствие различных поражений спинного мозга. В этих случаях проводится 7–14-дневный курс антибактериальной терапии, однако данное лечение носит вспомогательный характер.

Распространенность АБ у детей составляет 1–3%, причем данное состояние встречается примерно у 1% дошкольников, у 1,2–1,8% девочек и у 0.03% мальчиков. Скринингового обследования у данной категории не проводится, за исключением тех детей, у которых отмечается нарастание бактериурии и/или предполагается нарушение функции почек, а также в случаях системных или иммунологических заболеваний, врожденных аномалий развития мочевого тракта, нейрогенного мочевого пузыря, наследственной предрасположенности к заболеваниям мочевой системы. Детям из группы повышенного риска рекомендуется однократный прием или короткий курс соответствующего антибиотика.

Одним из препаратов, эффективным в отношении ИМП и широко применяющимся при АБ, является ломефлоксацин. Это противомикробный препарат из группы фторхинолонов, обладающий бактерицидным действием.

Препарат высоко активен в отношении большинства грамотрицательных аэробных микроорганизмов (Escherichia coli, Salmonella spp, Shigella spp, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Citrobacter diversus, Enterobacter cloacae, Morganella morganii, Neisseria gonorrhoeae и ряда других). Умеренно чувствительны к Ломефлоксацину такие бактерии, как Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens, Chlamydia trachomatis, Mycobacterium tuberculosis, а также некоторые грамположительные аэробные микроорганизмы (Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis). Анаэробные бактерии устойчивы к препарату.

На большинство микроорганизмов Ломефлоксацин действует в низких концентрациях. Минимальная подавляющая концентрация, необходимая для подавления роста 70% штаммов (МПК90) для большинства грамотрицательных аэробов составляет менее 1 мкг/мл. Антибактериальная резистентность к данному препарату развивается редко.

После приема внутрь ломефлоксацин практически полностью (на 98%) всасывается. Максимальная концентрация в плазме достигается через 1–1,5 часа. Связывание с белками составляет 10%. Хорошо проинкает в ткани и жидкости организма, где создаются более высокие концентрации, чем в плазме. Через почки в неизмененном виде выводится 70–80% препарата. Период полувыведения ломефлоксацина составляет 8–9 часов, что обеспечивает пролонгированное действие и эффективность в течение суток при однократном приеме.



Суточная доза ломефлоксацина при АБ составляет 400 мг 1 раз/сут. Длительность лечения в большинстве случаев, как указывалось выше, составляет 3-4 дня, а иногда препарат принимают однократно.

Как правило, ломефлоксацин переносится хорошо, большинство нежелательных реакций носит преходящий характер. Среди них возможны тошнота, диарея, боль в эпигастральной области, головокружение, головные боли, фотосенсибилизация. Крайне редко у предрасположенных пациентов может появляться кожная сыпь, слабость, боли в суставах.

Видео: Кравченко Е Н - Бессимптомная бактериурия у беременных

К противопоказаниям к применению ломефлоксацина относятся:

повышенная чувствительность к хинолонам;



беременность;

период кормления грудью;

Видео: Кононова И Н - Дифференцированный подход к иммунотропной терапии при урогенитальных инфекциях

детский возраст.

В период лечения избегают длительного воздействия солнечного света и использования ультрафиолетового облучения из-за опасности развития фотосенсибилизации. Препарат применяют с осторожностью при выраженном церебральном атеросклерозе, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС. При развитии на фоне лечения тремора, возбуждения, судорог, спутанности сознания, галлюцинациях препарат следует отменить.

Таким образом, ломефлоксацин является эффективным препаратом при терапии АБ, однако, как и другие фторхиналоны, ограничен в применении у беременных и кормящие грудью).

Р.Нурмухаметов


Литература

1. Harrison’s Principles of internal medicine- 14th edition.

2. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. В 2-х т. / Под ред. Р.Беркоу, Э.Флетчера. М., Мир, 1997.

3. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России. М., АстраФармСервис. 1999.

Ломефлоксацин:

МАКСАКВИН

(Searl)


Похожее