Психология и психотерапия
В своем замечательно провокативно названном произведении «Групповаядинамика шизофрении» Грегори Бэйтсон описывает «мир коммуникации»и то, как он радикально отличается от мира физики. Он определял«мир физики» как изначально вовлеченный в причинно-следственныепроцессы Ньютоновской динамики. В этом мире действия и предметыполучают энергию от других действий и предметов. В этом мире биллиардныешары двигаются всецело и исключительно в соответствии с физикойимпульса и тяготения. Вы ударяете шар вашим кием, и шар двигаетсяв соответствии с энергией, полученной от этого удара.
Но абсолютно другая «динамика» имеет место в мире коммуникации.Когда мы пинаем собаку, движение собаки в ответ на наш пинок толькочастично напоминает «Ньютоновскую траекторию». Чтобы предсказатьтраекторию собаки, интенсивность ее реакции и т.д., нужно учитыватьне только сумму приложенных сил, но также собственный метаболизмсобаки, внутреннюю энергетическую систему, историю обучения животного,ее отношение к человеку, который ее пнул, и т.д. Бэйтсон, фактически,предупреждал, что когда мы используем слово «динамический» относительнопсихологических процессов, мы должны помнить, что мы используемего в другом смысле, по сравнению с тем, как его используют физикив области своей науки (1972: 229).
Обозначив такое различие между этими двумя областями, Бэйтсон(1972) затем написал: «Это, я думаю, и есть магия. Область феноменов,которыми мы интересуемся (психологические, ментальные, коммуникативныеи т.д.) всегда характеризовалась тем, что «идеи» могут влиятьна события.» (229).
Таким образом, введя слово «магия» в область коммуникации, Бэйтсон,не подозревая о том, подал вдохновляющую идею для книги Бэндлераи Гриндера «Структура магии» (1975). (Бэйтсон также использовалдругие похожие фразы: «область магии», «магическая область коммуникации»(231).
Сейчас, если мы спросим, – что именно Бейтсон имел в виду, используятермин «магический», – мы должны придерживаться Бейтсоновскогоконтекста. «Это может достаточно смущать, если сказать, что согласнос удобством коммуникации в каждый конкретный момент, что угодноможет означать что угодно еще. Но эта область магии не так проста.»(1972: 230, выделено мной).
Таким образом, он первый использовал слово «магический» в областикоммуникации в отношении к когнитивно-нейрологическому пониманиютого, как идеи влияют на события. И в этой области символизацииБейтсон довольствовался тем что, «что угодно может означать чтоугодно еще». Это описывает, что текучая, сложная и пластичнаяарена внутри нервной системы человека преступает пределы законовфизики.
Куда я хочу применить эти теоретические рассуждения? Еще однацитата, и я открою свою цель. Бейтсон (1972) далее замечает, чтоэта «динамика» коммуникации: «Вся коммуникация имеет эту характеристику– она может быть магически модифицирована при помощи сопутствующейкоммуникации» (230, выделено мной). И как мы можем «магически»модифицировать одно коммуникационное сообщение (набор репрезентаций)?С помощью других коммуникационных сообщений.
Для доказательства этого Бейтсон привел следующие примеры: разговорсо скрещенными позади себя пальцами. Значение этой символическойрепрезентации определяет и модифицирует послание более низкогоуровня, если оно появляется в вербализации говорящего. В структуреюмора, «punch line» часто существует на другом логическом уровне,чем синтаксис шутки и ожидания собеседника, сформировавшиеся вовремя предшествующего разговора. Внезапная перемена логическихуровней сотрясает сознание таким образом, что в результате получаетсяюмор.
В этих примерах мы видим, как роль мета-коммуникационных сигналовможет быть реализована таким образом, что мета-сообщение модифицируетили определяет сообщение более низкого уровня «магически». Используяматематические символы для выражения этой идеи, мета сообщениямогут оперировать как + или – или Х или ѕ сигналов изначальногосостояния.
Бейтсон (1972) утверждал, что это значит, что «мир коммуникацииявляется миром Беркли» (250). Другими словами, в мире коммуникации(репрезентаций), не существует истинных «вещей» – только сообщения(или в НЛП: репрезентации в разных модальностях и особенностисубмодальностей). Вещи и события не могут войти в этот мир. «Я»как материальный объект (251) не может войти туда, но «Я» каксообщение, как часть синтаксиса моего опыта, может.
Внешние объекты входят в «мир коммуникации» только благодаря репрезентации(картированию) их (правильно или неправильно) в коммуникационнойсистеме, которая сжимает мир и управляет миром. Таким образом,наше картирование может функционировать «магическими» способами.
Это обеспечивает основание для «магии слова» и языкового «колдовства»,которое мы можем делать с собой и другими.
Магия Лингвистического Математизирования
Мета-Сообщения > Мета-Магия
Я нашел очаровательным в вышеизложенных идеях, что сообщения исообщения-по-поводу-сообщений могут структурно войти в математическийнабор связей друг с другом. Когда я первый раз читал Бейтсоновскийкомментарий о том, что коммуникационные сигналы могут оперироватькак плюсы (+), минусы (-), или умножение (x) или даже деление(/) процессов, я не очень над этим задумался. Но затем, послеразвития Модели Мета-Состояний эти комментарии приобрели новоезначение, которым я хочу поделиться сейчас. Я нашел их очень вдохновляющими.
Бейтсон (1972) описывал, как сообщения могут взаимодействоватьдруг с другом математическим образом в следующей цитате. «Всесообщения и части сообщений подобны фразам или сегментам уравнений,которые математик помещает в скобки. Снаружи скобок может всегдабыть ограничитель или умножитель, который может изменить общеесодержание фразы.» (232). На следующей диаграмме я предлагаю моюсобственную иллюстрацию этой концепции.
Сообщение 6 | |||
Эти старые сообщения являются ошибочными убеждениями. Лучшая вещь, которую ты мог бы извлечь из этого возраста, это способ мышления и ментальное картирование восьмилетнего ребенка, и только. | |||
Сообщение 5 | |||
Если у тебя было тяжелое детство, это будет преследовать тебя всю твою жизнь и определит твое будущее. | |||
С о о б щ е н и я 1 - 4 | |||
Болезнненое воспоминание, связанное с отцом. | Я - хорошенькое ничтожество. | Жизнь - дерьмо! | Люди причиняют боль. |
Культура | |
Контекст/Семья | |
Теория | |
Личность 1 | Личность 2 |
Принятие в расчет «сообщений» с разных логических уровней итого, что один уровень сообщений может магически воздействоватьна другой уровень сообщений (более низкий) обеспечивает нас способомболее систематически работать с огромной сложностью сообщенийв человеческом опыте и субъективности.
Это объясняет некоторую «волшебность» модели Мета-Состояний,и ее генеративную природу. Это объяснение готовит почву для созданиявысокоуровневых генеративных изменений на мета-уровнях. Мы можемделать все виды почти-волшебных вещей, таких как: отрицать старые«сообщения», которые используются для того, чтобы генерироватьинтенсивную личную боль, делить старые детские боли напополам,а затем еще раз напополам, умножать в наших репрезентационныхуравнениях новые ресурсы, вычитать вредные и иррациональные убеждения(например, некоторые из иррациональных убеждений, которые делаютлюдей невротиками), которые не выполняют никакой полезной функции.Бэндлер и Гриндер начали работать на этой территории, и сейчассообщество, с их анализом «структуры магии» отвечает, как словаработают так «магически» на репрезентационно-нейрологическом уровне.Сейчас Модель Мета-Состояний продолжает магию, когда мы начинаемманипулировать логическими уровнями, саморефлексивным сознанием,и синтаксисом метауровней по отношению к более низким уровням.
+ | + | + | |||||||||
Болезнненое воспоминание, связанное с отцом. | Я - хорошенькое ничтожество. | Жизнь - дерьмо! | Люди причиняют боль. | Если у тебя было тяжелое детство, это будет преследовать тебя всю твою жизнь и определит твое будущее. | Эти старые сообщения являются ошибочными убеждениями. Лучшая вещь, которую ты мог бы извлечь из этого возраста, это способ мышления и ментальное картирование восьмилетнего ребенка, и только. |