Онкология-
В С. Мазурин
МОНИКИ, Москва
источник RosOncoWeb.Ru
Каким образом можно улучшить непосредственные и отдаленные результатылечения кардиоэзофагельного рака, какие есть для этого резервы?Мы полагаем, что резервы для этого следующие:ранняя диагностика и раннее оперирование этой категории больных;
строгое соблюдение и выполнение разработанных методик оперативныхвмешательств-
обязательное выполнение расширенной лимфаденэктомии при радикальныххирургических вмешательствах-
обеспечение адекватного послеоперационного периода-
концентрация больных раком кардиоэзофагеальной области в специализированныхклиниках-
подготовка высококвалифицированных хирургов, способных выполнятьсложные хирургические вмешательства в такой трудной для оперированияанатомической области, как кардиоэзофагеальная зона.
При правильном подходе к данной проблеме и учете всех перечисленныхфакторов, эффективность хирургического лечения больных раком кардиоэзофагеальнойобласти может быть значительно повышена.
Хирургия кардиоэзофагеального рака прошла долгий путь в своемразвитии и достигла высот, и мы не согласны с мнением тех специалистов,которые считают, что хирургический метод лечения достиг своего"потолка". Не следует забывать о том, что общий прогнозхирургического лечения не должен служить индивидуальным прогнозомв каждом конкретном случае.
Мы глубоко убеждены, что улучшение результатов хирургическоголечения рака пищевода и желудка в целом и в частности кардиоэзофагеальногорака связано с дальнейшим развитием, усовершенствованием и оптимизациейхирургического метода лечения, в котором до окончательного совершенстваеще очень далеко. И в этом свою роль должны сыграть отказ от консервативныхтрадиций, принятых в ряде клиник, постоянная переоценка и переосмыслениесуществующих способов и методов лечения и неустанный творческийпоиск новых, более эффективных средств и путей их лечения.
Несомненно и то, что перспектива улучшения отдаленных результатовлечения кардиоэзофагеального рака связана с развитием методовкомбинированного лечения. Хирургический метод, оставаясь основным,должен быть совершенен, ибо никакое комбинирование не сможет исправитьдефекты хирургии. Задача комбинирования - дополнить диапазон хирургическогометода системным воздействием для того, чтобы нивелировать реализациюотдаленных метастазов, являющихся основной причиной гибели больныхв отдаленные сроки.
Учитывая локальный характер лечебного воздействия при применениигипоксирадиотерапии, мы рассчитывали на уменьшение числа местныхрецидивов, но полученные результаты не подтвердили эти предположения.Повлиять же на отдаленные результаты с помощью сочетания двухлокальных методов лечения (хирургического и лучевого), которыепосле 1,5-2 лет в основном являются результатом реализации отдаленныхметастазов, не представляется возможным. Эти соображения и полученныерезультаты заставили нас искать более перспективные и эффективныеварианты комбинированного лечения. Таковыми нам представляютсякомбинации из локального (хирургического) и системного (химиотерапии)методов лечения.
Несмотря на предполагаемую высокую эффективность адъювантнойхимиотерапии, получить этому подтверждение не удалось- данныедругих авторов также не позволяют сделать однозначных выводов.На наш взгляд, более перспективным является применение предоперационной(неоадъювантной) химиотерапии. При этом можно достичь девитализацииопухоли, разрушения мигрирующих раковых клеток, уменьшения массыосновной опухоли до операции. Следовательно, к моменту операциивозможно создание наиболее благоприятных условий для удаленияопухоли.
При применении неоадъювантной полихимиотерапии во всех случаяхкардиоэзофагеального рака мы наблюдали выраженные в той или инойстепени изменения в морфологической структуре опухоли, обусловленныепредоперационной регионарной химиотерапией: I степень патоморфозаполучена у 38,5% больных- II степень - у 36,5%- III степень -у 19,2%- IV степень - у 5,8% пациентов.
К настоящему времени мы имеем результаты 5-летней выживаемостив группе комбинированного лечения с предоперационной регионарнойхимиотерапией:
1 год прожили 85,7% (42/49) больных;
2 года прожили 77,6% (38/49) больных;
3 года прожили 53,1% (26/49) больных;
5 лет прожили 49,8% (20/49) больных.
В группе чисто хирургического лечения 3-летний показатель равен34,6% (без лимфодиссекции) и 41,1% (с лимфодиссекцией).
Перспективу эффективного комбинированного лечения мы связываемне только с системными методами лечения (химиотерапией и иммунотерапией),но и с дальнейшим совершенствованием техники абластичного выполненияоперативных вмешательств. Добиться значимых результатов от применениякомбинированного лечения возможно лишь при совершенстве всех составляющихкомбинацию методов. Такова наша основная позиция в оценке перспективлечения кардиоэзофагеального рака.