Инсомния и патологическая дневная сонливость

Инсомния и патологическая дневная сонливость

Видео: Если мучает бессонница. Средства от бессонницы

Многие нарушения сна манифестируют инсо-мнией и патологической дневной сонливостью и могут развиваться вследствие внутренних или внешних причин.

Неадекватная гигиена сна. Сон нарушается при определенном поведении.Употребление кофеина, симпатомиметиков или других стимулирующих препаратов перед сном (у особо чувствительных - даже в дневное время), физическая активность в вечернее время или эмоциональные переживания (например, волнующее телешоу), а также нерегулярный график отхода ко сну и пробуждения способствуют нарушению сна. Компенсация дефицита сна длительным сном на следующее утро и дополнительным дневным сном в дальнейшем чревата фрагментацией ночного сна.

Страдающим инсомнией пациентам необходимо привыкать к регулярному времени пробуждения и избегать дневного сна независимо от количества и качества ночного сна.

Необходимо также соблюдать адекватную гигиену сна.

Видео: Как выглядит полисомнография ? УкрТелеМед Лаборатория сна

Нарушение регуляции сна. Острые эмоциональные стрессы (например, потеря работы, госпитализация) могут приводить к инсомнии. Симптомы обычно регрессируют вскоре после исключения стрессового фактора- инсомния в таких ситуациях, как правило, преходящая и кратковременная. Однако если развиваются дневная сонливость и утомляемость, особенно если они нарушают функционирование в дневное время, показано кратковременное лечение снотворными средствами. При наличии устойчивых тревожных расстройств может потребоваться специфическая терапия.



Психофизиологическая инсомния. Инсомния независимо от своей причины может продолжать беспокоить даже после устранения вызвавших ее причин. Одной из причин продолжающейся бессонницы является чувство тревоги по поводу предстоящей бессонной ночи, результатом чего является очередной изнурительный день. Следствием таких нарушений являются долгие часы в постели в безуспешной попытке уснуть, когда все мысли сконцентрированы только на бессоннице. При этом пациент испытывает трудности с засыпанием в собственной постели, дома, но не обязательно -вне дома.

Оптимальное лечение сочетает комбинацию когнитивно-поведенческой терапии и снотворных препаратов. Несмотря на то что когнитивно-поведенческая терапия является более сложным для реализации пунктом и требует много времени, эффекты от нее сохраняются дольше. Она включает в себя информирование пациента относительно гигиены сна, обучение методам релаксации и устранения раздражителей, а также элементы собственно когнитивной терапии.

Снотворные рекомендуются лишь при необходимости быстрого результата, а также при наличии таких нарушений, как ПДС и повышенная утомляемость. Период лечения снотворными должен быть ограничен.

Видео: 3 причины сонливости. Как не проспать болезнь



Нарушения сна вследствие физических причин. Различные физические факторы могут нарушать сон и приводить к инсомнии и ПДС. К ним относятся состояния, сопровождаемые болью или дискомфортом (например, при артрите, раке, грыже межпозвонкового диска), особенно если боль усиливается при движении и может приводить к периодическим пробуждениям и нарушению качества сна. Ночные пароксизмальные состояния также могут нарушать сон.

Лечение заключается в воздействии на основное заболевание и облегчение симптомов (например, прием анальгетиков на ночь).

Нарушения сна вследствие психических факторов, большинство основных психических расстройств сопровождаются ПДС и инсомнией. Около 80% пациентов с большой депрессией отмечают признаки этих нарушений сна- и наоборот, около 40% людей, страдающих хронической бессонницей, имеют психические расстройства, преимущественно эмоционального фона.

Пациенты с депрессией могут испытывать трудности при засыпании или поддержании сна.

Если депрессия сопровождается бессонницей, предпочтение отдается антидепрессантам с седативным действием (например, амитриптилин, доксепин, миртазапин, пароксетин, тразадон). Для лечения депрессии они применяются в стандартных дозах, однако могут вызывать такие нежелательные реакции, как ПДС и увеличение массы тела. В этом случае может быть выбран иной анти депрессант со снотворным действием.

При сочетании депрессии с ПДС необходимо применять антидепрессанты с активирующим действием (например, бупропион, венлафаксин, некоторые СИОЗС, такие как флуоксетин и сертралин).

Синдром недостаточности сна (депривация сна). Пациенты с таким расстройством не высыпаются за ночь, несмотря на имеющуюся для этого возможность. Это происходит вследствие различных социальных причин и проблем на работе.


Похожее