Коррекция психических состояний после инфаркта. Диагностика

Видео: Как Акулайф Тяньши проводит диагностику и лечит?



Следует сказать, что депрессивные состояния в большинстве случаев не выявляются и соответственно не лечатся. Это связано с недостаточной информированностью кардиологов о современных возможностях диагностики и терапии депрессии. Кроме того, у больных после ИМ чаще наблюдаются скрытые, маскированные депрессии. Пациенты могут даже не предъявлять собственно депрессивных жалоб. В клинической картине маскированной депрессии преобладает соматическая и вегетативная симптоматика. Чаще всего масками «малой» депрессии являются различные нарушения сна (трудности засыпания, раннее пробуждение или повышенная сонливость), нарушение аппетита (повышение или понижение), изменение массы тела, повышенная утомляемость нли раздражительность, снижение физической активности, имеет место болевой синдром разной локализации (кардиалгия, головные боли, боли в спине).

Видео: Психология страха | #человека #чувство #боли #смерти #теле #тревога #сильный #постоянный #после

Все это сопровождается вегетативными расстройствами в виде приступов сердцебиений, одышки, головокружения, а также различными нарушениями в сексуальной сфере. В других случаях преобладают симптомы тревоги: беспокойство, ожидание худшего, эмоциональная лабильность, раздражительность, постоянный страх «за сердце» и состояние здоровья в целом. Следует отметить, что многие симптомы депрессии являются общими с основным заболеванием и иногда их бывает трудно различить.

Выделяют девять диагностических критериев депрессии:
• Подавленное настроение (на протяжении большей части дня).
• Снижение интересов или чувства удовольствия.
• Значительное снижение или повышение аппетита и массы тела.
• Нарушение сна (бессонница или сонливость).
• Психомоторное возбуждение или заторможенность.
• Повышенная утомляемость, упадок сил.
• Ощущение собственной бесполезности или чувства вины.
• Снижение способности к концентрации внимания, принятию решений.
• Повторяющиеся мысли о смерти, суицидальные попытки.

«Большую» депрессию диагностируют при наличии у больного на протяжении 2 нед и более минимум 5 критериев, причем присутствие первых двух является обязательным. Врачи чаще сталкиваются с «малой» депрессией. Для постановки диагноза «малой» депрессии достаточно наличия у больного подавленного настроения или утраты интересов на протяжении 2 нед и более и еще любых двух критериев из числа приведенных.

Различают следующие виды психических нарушений: тревожно-депрессивный синдром (встречается у 52% больных)- кардиофобический и депрессивно-ипохондрический синдромы — по 12% каждого.

Для тревожно-депрессивного синдрома характерно изменение поведения пациента в виде подавленности настроения, апатии, безнадежности и пессимистической оценки болезни в перспективе. Больные, как правило, постоянно тревожны и взволнованны. На лице у них выражение печали, тревоги и слезливость. Речь тихая и замедленная.

Кардиофобическии синдром характеризуется чрезмерным страхом смерти, страхом за свое сердце, боязнь любых физических нагрузок, что накладывает определенный отпечаток на поведение больного. Пациент боится один далеко уходить от дома. Нередко развиваются приступы кардиофобических реакций, проявляющиеся бледностью кожных покровов, потливостью, сердцебиением, ощущением нехватки воздуха, дрожью тела.

Депрессивно-ипохондрическая реакция характеризуется полиморфизмом жалоб и их несоответствием данным объективного обследования. Чрезмерная фиксация пациента на состояние своего здоровья сопровождается постоянным контролем пульса, АД, ЭКГ и других признаков.

Нестеров Ю.И.
Похожее