Маскированные депрессии

Видео: Маскированные депрессии. Видео PersonPsy

Депрессии, регистрируемые в общемедицинской сети, далеко не всегда имеют вышеописанные характеристики (синдромально очерченную, завершённую форму). Преобладают стёртые формы — основные (из свойственных депрессиям) признаки: подавленность, тоска, идеи виновности выражены слабо. При этом чаще диагностируют психопатологические расстройства других регистров, маскирующие аффективные симптомокомплексы.
В условиях многопрофильного стационара наибольшее значение приобретают соматические маски депрессии. Поданным эпидемиологических исследований, проведённых сотрудниками отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств ГУ НЦПЗ РАМН, признаки депрессии почти у двух третей (69.9%) пациентов замаксированы ипохондрической или соматизированной симптоматикой. При этом аффективные признаки выражены слабее органоневротических (синдромы вегетососудистой дистонии, Да Коста, гипервентиляции, раздражённой толстой кишки, кардионевроз). Выделяют также агрипнический (прерывистый сон с неприятными сновидениями, раннее пробуждение с затруднённым, требующим волевого усилия мучительным подъёмом) и аноректический (утренняя тошнота, запоры, отсутствие аппетита и отвращение к пище, сопряжённые с похуданием). Однако существуют и обратные варианты: в клинической картине доминирует гиперсомния либо повышенный аппетит и прибавка в весе.
Стойкая алгия — одна из наиболее распространённых в общемедицинской практике «масок» депрессий. Их регистрируют у 50% больных соматизированными депрессиями (Петрова Н.Н., Ванчакова Н.П., 1996). Симптом маскированной депрессии — хроническая боль — локализуется в любой части тела. В кардиологической клинике чаще всего наблюдают кардиалгии — ноющие или щемящие боли слабой или умеренной интенсивности в верхушечной или прекордиальной области длительностью до нескольких часов. Эти боли сопровождают ощущения «проколов» той же локализации, а также жжение в прекордиальной или парастернальной области, сопровождающиеся гипералгезией межрёберных промежутков.
Диагностика маскированных депрессии сопряжена со значительными трудностями, возникающими при распознавании этой аффективной патологии. Сложность обнаружения психопатологических расстройств усугубляет ещё одно обстоятельство: клиническая картина таких депрессий включает ряд соматовегетатинных симптомов, характерных как для аффективного, так и для соматического страдания (астения, нарушение сна, тахикардия и брадикардия, повышение АД, диспноэ, алгии). Диагностика маскированных депрессий, в первую очередь, основана на установлении отдельных, но наиболее значимых симптомов депрессий, таких как тоска и суточный ритм, идеи самообвинения, суицидальные мысли, ремиттирующее либо, напротив, затяжное хроническое течение. Эти признаки можно рассматривать как наиболее значимые диагностические критерии.



В целом, выделяют ряд особенностей, способствующих дифференциальной диагностике маскированных депрессии:
  • Расплывчатые, неопределённые, разнообразные жалобы не укладываются в картину какого-либо ССЗ и в то же время носят чрезмерно эмоциональный и вычурный характер. Например, пациент утверждает, что при небольшом повышении АД, он ощущает присутствие раскалённой тарелки на голове. Или при возникновении разнообразных болей в области сердца пациент чувствует, что какой-то якобы зверь грызёт его сердце, отрывая куски, и так далее.
  • Больные предъявляют жалобы на сердцебиение, нарушение ритма, одышку и другие кардиальные симптомы. Однако при проведении обследований не регистрируют объективных признаков сердечно-сосудистой патологии. В момент жалоб, изменений сердечной деятельности, в том числе АД и ЧСС, не наблюдают. При проведении (в эти моменты) инструментальных исследований не регистрируют каких-либо отклонений от нормы.
  • Наблюдая таких пациентов, фиксируют многочисленные жалобы и длительный анамнез заболевания в сочетании с практически полным отсутствием каких-либо патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы. Если же изменения есть, то они, как правило, незначительны: ими нельзя объяснить жалобы, предъявляемые больным. 

Видео: Депрессия

Однако всегда необходимо помнить о возможном сочетании депрессии и соматической кардиальной патологии.
К сожалению, среди врачей, не работающих в психиатрических стационарах, широко распространены некоторые ошибочные представления о значении депрессий и их лечении у больных ССЗ.
  • Депрессия обычно не представляет серьёзной проблемы и не требует специальной терапии. 
  • Симптомы депрессии исчезают при успешном лечении основного заболевания, и поэтому психотропные средства назначать не следует. 
  • Лечение депрессий малоэффективно. 

Видео: Массаж, головные боли,депрессии,гипертония и проч

В настоящее время всё больше внимания уделяют психологическим и психиатрическим особенностям больных с теми или иными конкретными ССЗ. К ним относят, в частности, пациентов с ХСН, пролапсом митрального клапана и некоторыми другими патологиями. Следует отметить, что появились и совершенно новые проблемы, например возникновение страха и тревоги у лиц с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами, перенёсших один или несколько электрических шоков.
Смулевич А.Б., Сыркин А.Л.
Психологические и психиатрические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний

Похожее