Депрессии у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Неблагоприятное влияние депрессий на течение и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний

Депрессии у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Депрессии относят к наиболее распространённым психическим расстройствам, наблюдаемым у больных ССЗ. По нашим данным, вероятность возникновения депрессии у пациентов, страдающих ИБС и находящихся в стационаре, составляет 31%. Сходные данные о распространённости депрессий (20-30%) существуют и в отношении пациентов, перенёсших аортокоронарное шунтирование. По материалам исследования «Психические расстройства в территориальной поликлинике и многопрофильной больнице» депрессивные состояния диагностируют у 29% больных кардиологического отделения. Эти депрессии можно классифицировать следующим образом. У 50% депрессии возникают как психогенная реакция на коронарную катастрофу- у 20% аффективные расстройства непосредственно связаны с поражением сердечно-сосудистой системы (соматогенные депрессии). Оставшуюся треть в равных долях (по 10%) составляют реактивные и эндогенные депрессии, а также дистимии.

Неблагоприятное влияние депрессий на течение и прогноз сердечно-сосудистых заболеваний 

Депрессии и ИБС находятся в тесных отношениях: эти заболевания утяжеляют друг друга. ИБС может стать причиной развития или видоизменения депрессии (нозогенные, соматогенные — сосудистые депрессии). Очередную фазу эндогенной депрессии провоцирует обострение ИБС. В свою очередь депрессию рассматривают как независимый фактор риска кардиоваскулярных заболеваний. Аффективные расстройства могут не только провоцировать ИБС. ИМ и другие ССЗ. но и оказывать неблагоприятные воздействия на формирование признаков и течение соматического страдания (рецидивирующие, продолжительные приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма, высокая частота коронарных катастроф). Депрессивные расстройства рассматривают как важный фактор, повышающий смертность у больных ИБС. Так, при сравнении смертности пациентов (вследствие ИМ) без аффективных расстройств и лиц. страдающих депрессией, превышение летальности больных с коморбидными ИМ и депрессиями над аналогичными показателями у пациентов без аффективных расстройств составила 13,5% через 6 мес после коронарной катастрофы и 14% через 18 мес.

При оценке влияния депрессии на сердечно-сосудистую систему можно выделить непрямые (поведенческие) и прямые (патофизиологические) аспекты. К поведенческим аспектам относят курение, злоупотребление алкоголем, несоблюдение диеты, снижение физической активности, социальную изоляцию, некомплаентность. Патофизиологические аспекты: активация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпатоадреналовой системы.
Вследствие активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (гиперкортизолемии) возникают нарушения функции эндотелия и дислипидемия, в результате чего прогрессирует атерогенез. Диагностируют также гиперкоагуляцию и повышение тромбообразования, усиление действия катахоламинов и, как следствие, увеличение АД и ЧСС.

При активации симпатоадреналовой системы снижается вариабельность сердечного ритма, что приводит к увеличению риска жизнеопасных аритмий и внезапной коронарной смерти- развивается АГ и прогрессирует атеросклероз- вследствие усиления коагуляции и ослабления фибринолиза происходит активация тромбообразования.



Подавление активности серотонинергической системы приводит к повышению агрегации тромбоцитов и снижению фибринолиза. Одновременно как следствие коронароспазма возникает ишемия миокарда.



Неблагоприятные влияния тяжёлых ситуаций на психику и состояние сердечно-сосудистой системы через поведенческие и прямые патофизиологические механизмы вызывают осложнения соматических заболеваний в экстремальных обстоятельствах. При этом ССЗ характеризуются более тяжёлым течением и высокой частотой возникновения с возрастанием смертности при природных катастрофах, войнах.
Смулевич А.Б., Сыркин А.Л.
Психологические и психиатрические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний

Похожее