Хроническая боль и коморбидные расстройства
Видео: Хроническая ишемия головного мозга
Большое социальное и экономическое значение хронической боли общепризнано.Финансовые затраты только на лечение боли в спине в три раза превышают затраты на лечение онкологических больных.
Существует обоснованное мнение, что формирование хронической боли в большей степени зависит от психологических факторов, чем от интенсивности периферического ноцицептивного воздействия.
Установлено, что распространенность большой депрессии среди всех лиц, обращающихся в систему первичной медицинской помощи, составляет 5-10%, а распространенность депрессивных расстройств, не отвечающих критериям большой депрессии, в 2-3 раза выше.
Депрессия
Во всем мире депрессия занимает 4-е место среди причин нетрудоспособности, причем к 2020 году она, предположительно, займет уже 2-е место в этом списке, уступая только онкологическим заболеваниям.Депрессия (лат. depressio - подавление, угнетение) - психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Депрессивное изменение настроения наряду с искажением когнитивных процессов сопровождается идеаторным и моторным торможением, снижением побуждений к деятельности, соматовегетативными дисфункциями.
Депрессивная симптоматика негативно влияет на социальную адаптацию и качество жизни больного.
Проведенное в России в 2002 году исследование депрессии у соматических пациентов (в терапевтической, кардиологической и неврологической практике), показало, что 45,9% пациентов имели симптомы депрессии- 22,1% пациентов имели легкие расстройства депрессивного спектра, а 23,8% нуждались в обязательном назначении антидепрессантов.
При этом достоверных различий в распространенности депрессии на приеме у терапевтов, кардиологов или неврологов отмечено не было. Правильная диагностика депрессии проводится только 10-55% пациентов общемедицинской сети, и только 13% из них получают адекватную терапию антидепрессантами.
Наиболее общепризнанной является взаимосвязь (коморбидность) хронической боли и депрессии. Депрессия разной степени тяжести отмечается примерно у 50% пациентов с хронической болью, а более 20% пациентов имеют критерии большого депрессивного эпизода. Дж.Б.Мюррей (1997) считает, что при хронической боли надо прежде всего искать депрессию, ссылаясь на существующее мнение о том, что любая хроническая боль обусловлена тяжелой депрессией.
По данным других авторов частота депрессии при хронической боли варьирует от 10% до 100%. Депрессия среди пациентов с хронической болью чаше встречается у женщин. Наибольшие споры вызывает не сам факт коморбидности хронической боли и депрессии, а причинно-следственные взаимоотношения между ними рассматриваются три возможных варианта: хроническая боль является причиной депрессии, депрессия повышает восприимчивость к боли, хроническая боль и депрессия связаны общими патогенетическими механизмами.
Установлено, что наличие депрессии снижает пороги боли, а наличие тревоги и депрессии ассоциируется, в частности, с головной болью напряжения с наличием тригтерных зон перикраниальных и шейных мышц.
Тревожные расстройства
Кроме депрессии при хронической боли часто встречаются тревожные расстройства в виде генерализованного расстройства, панического расстройства и посттравматического расстройства. Для хронических болевых синдромов характерно сочетание депрессии с тревожностью. У 40-90% больных с тревожностью депрессия имелась в прошлом или имеется в настоящее время.Коморбидность тревоги и депрессии является клинической реальностью, характеризуется высокой распространенностью и не может быть сведена к случайным совпадениям или методологическим погрешностям. У многих пациентов психологические расстройства сочетаются с физическими симптомами тревоги: мышечным напряжением, гипергидрозом, тошнотой, головокружением, тахикардией, гипервентиляцией, учащением мочеиспускания и диареей.
В последнее время появляется все большее количество работ, указывающих на общность биохимического дефекта в ЦНС при хронической боли и депрессии, ведущую роль в котором играет недостаточность моноаминергических систем мозга, что подтверждается высокой эффективностью антидепрессантов при хронических болевых синдромах и обнаружением интенсивной продукции аутоантител к серотонину, дофамину, норадреналину у экспериментальных животных с нейропатическим синдромом.
Экспериментальные исследования показали, что более тяжело болевой синдром протекает тогда, когда его развитию предшествует развитие депрессивного синдрома, а не наоборот.
Хроническая боль также зависит от особенностей личностного развития, наличия сходных проблем у близких родственников, и фактора "проторенных путей" после травмы, оперативных вмешательств, соматических заболеваний.
Р.Г. Есин, О.Р. Есин, Г.Д. Ахмадеева, Г.В. Салихова