Коррекция психических состояний после инфаркта

Видео: Брови коррекция без права на ошибку

На протяжении всех этапов восстановительного периода необходимо уделять внимание психической реабилитации. Нарушение психики, проявляемое в виде депрессии, встречается у 82% больных, перенесших ИМ, что существенно затрудняет процессы восстановления. Из них 25% нуждаются в психологической коррекции тревоги, 34% — в уменьшении депрессии, 8% — в коррекции реакции отрицания болезни (Густайнене Л. и соавт., 1995). По данным исследования, проведенного Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины, у больных ИБС «большая» депрессия встречается у 20% больных. Особенно часто (около 30%) она наблюдается после перенесенного обширного инфаркта и операции АКШ.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что депрессия является мощным независимым предиктором смертности у больных с установленной ИБС. Уровень смертности среди больных, перенесших ИМ и страдающих депрессией, в 3-6 раз выше, чем среди таких же больных, но не имеющих признаков депрессии. Важно отметить, что негативное влияние на прогноз оказывает не только «большая», но и маловыраженная депрессивная симптоматика. Выявлена взаимосвязь нарушения психики не только с кардиальными, но и с мозговыми катастрофами.



Какие существуют патофизиологические механизмы взаимосвязи депрессии с прогрессированием болезни? Во-первых, она предрасполагает к повышенной вазоконстрикции, способствует агрегации тромбоцитов и тромбообразованию. Во-вторых, активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система с усилением выработки гормона коры надпочечников, что может привести к инсулинорезистентности, гиперпродукции стероидов, повышению риска сердечно-сосудистых осложнений. И, в-третьих, у больных с депрессией и тревожной симптоматикой нарушена эндотелиальная функция, которая играет ключевую роль в прогрессировании атеросклероза и ИБС. При тревожно-депрессивных расстройствах отмечается гиперактивность симпатикоадреналовой системы, повышенный уровень в крови катехоламинов, что способствует повышению АД.



Больные после ИМ при наличии депрессии чаще жалуются на приступы стенокардии, ограничения физической активности и менее удовлетворены результатами лечения по сравнению с больными без депрессии. У них достоверно ниже толерантность к физической нагрузке. Кроме того, у больных с депрессией значительно снижена приверженность к лечению и соблюдению врачебных рекомендаций. Пациенты нерегулярно принимают рекомендованные препараты, реже придерживаются здорового образа жизни, не соблюдают нужную диету, продолжают курить, неохотно участвуют в мероприятиях по реабилитации и вторичной профилактике. Установлено, что частота развития новых случаев инфаркта в течение 5 лет выше среди лиц с повышенными показателями депрессивности (Гоштаутас А. и соавт., 2004).

Нестеров Ю.И.
Похожее