Влияние депрессии на исход хирургического лечения спинального стеноза

Даже легкая депрессия может ухудшить исход хирургического лечения стеноза поясничного отдела.

Пациенты с симптомами депрессии имеют худшее функциональное состояние через 5 лет после операции.

Таковы результаты исследования, проведенного сотрудниками Университета Восточной Финляндии и Университетской больницы Куопио.

Подробнее об этом можно узнать из свежего выпуска журнала The Spine.



«Результаты показывают, что перед операцией и после нее нужно гораздо больше внимания уделять наличию у пациента симптомов депрессии, даже незначительных. Это позволит медработникам распознать тех больных, которые нуждаются в особой психологической помощи как части лечения и реабилитационного процесса», - пишет в своей статье доктор Маарит Пакаринен (Maarit Pakarinen), ведущий автор исследования.

Корреляция между депрессией и краткосрочными исходами лечения уже наблюдалась в ранних исследованиях. Тем не менее, последнее опубликованное исследование стало первым, которое показало, что депрессивные симптомы, которые даже легче обычной депрессии, могут ухудшить долговременные исходы хирургического лечения спинального стеноза.

Распространенный в пожилом возрасте, стеноз поясничного отдела (люмбальный стеноз) – это состояние, которое вызывает боли и онемение в нижних конечностях. В тех случаях, когда консервативного лечения недостаточно, показано хирургическое лечение, но результаты хирургического вмешательства сильно варьируют. Недавно опубликованное исследование свидетельствует, что психологические факторы могут частично объяснить непредсказуемость исходов.

Исследование включало 102 пациента, которые проходили хирургическое лечение люмбального стеноза. Перед операцией все пациенты заполняли специальные опросники, с помощью которых оценивался их психический статус, уровень болевых ощущений, функциональное состояние (ограничения при ходьбе, сидении, работе). Анкетирование повторялось через 3 месяца, 1 год, 2 года и 5 лет после хирургического лечения.

Пациенты с депрессивными симптомами имели худшее функциональное состояние по сравнению с остальными пациентами даже через 5 лет после операции. К концу периода наблюдения у 15% прооперированных пациентов отмечались симптомы, которые могли говорить как минимум о легкой депрессии.

По словам исследователей, будущие научные работы должны сосредоточиться на оказании психологической помощи пациентам с депрессией перед операцией и во время реабилитации, что поможет улучшить исход лечения.
Похожее