Синдром беспокойных ног: лечение, причины, симптомы, признаки

Синдром беспокойных ног: лечение, причины, симптомы, признаки

Синдром беспокойных ног.

Причины синдрома беспокойных ног

При первичном синдроме беспокойных ног могут играть роль наследственные факторы- более трети пациентов с первичным синдромом беспокойных ног имеют отягощенный по этому заболеванию семейный анамнез.

Видео: СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (Рекомендации врача-невролога)

Симптомы и признаки синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног характеризуется невыносимой потребностью совершать движения ногами, как правило, сопровождающейся парестезиями (например, покалывание или ползание мурашек), в положении лежа. Движения в конечностях убирают эти ощущения, что заставляет пациентов потягиваться, ходить, переминаться. Вследствие
этого их беспокоят трудности при засыпании и частые пробуждения.

Диагностика синдрома беспокойных ног

  • При СБН - только сбор анамнеза.
  • При СПДК - сбор анамнеза и полисомнография.


Диагноз можно предположить на основании жалоб и данных анамнеза заболевания. Проведение полисомнографии необходимо для подтверждения диагноза СПДК, который часто характеризуется повторяющейся залповой активностью на электромиограмме. При СБН полисомнография может проводиться с целью выявить сопутствующий СПДК.



Необходимо обследовать пациентов с СБН и СПДК на наличие нарушений, усугубляющих течение основного заболевания (анемия, дефицит железа, почечная/печеночная недостаточность).

Лечение синдрома беспокойных ног

  • Прамипексол или ропинирол.

Видео: Синдром беспокойных ног, симптомы и причины. Как диагностировать?

Применяется большое количество лекарственных препаратов (например, дофаминергические средства, бензодиазепины, противосудорожные препараты, витамины), однако только дофаминергические препараты специфичны в отношении синдрома беспокойных ног.

Несмотря на свою эффективность, дофаминергические препараты имеют ряд нежелательных реакций в виде усиления выраженности симптоматики (симптомы начинают ощущаться в более раннее время), эффекта рикошета, тошноты, ортостатической гипотензии и инсомнии. Два агониста D2- и D3-дофаминовых рецепторов эффективны для уменьшения выраженности проявлений синдрома беспокойных ног и обладают меньшим количеством нежелательных реакций. Прамипексол назначается внутрь за 2 ч до ожидаемого появления симптомов- доза его может по мере необходимости увеличиваться. Ропинирол назначается до ожидаемого появления симптоматики- его доза может по мере необходимости увеличиваться каждую ночь до максимальной в 4 мг.

Применение бензодиазепинов увеличивает продолжительность сна, но не уменьшает выраженность двигательной активности- их необходимо назначать с осторожностью, чтобы избежать развития привыкания и сонливости в дневное время. При наличии в клинической картине синдрома беспокойных ног боли может быть эффективным назначение габапентина начиная с дозы 300 мг на ночь, с дальнейшим возможным ее повышением на 300 мг в неделю. При неэффективности всех испробованных препаратов возможно назначение опиоидов, однако нужно учитывать риск развития нежелательных реакций, зависимости и привыкания. Следует оценить уровень ферритина в крови- при его снижении ниже 50 мкг/л рекомендуется дополнить лечение сульфатом железа совместно с витамином С в дозе 100-200 мг на ночь. Не стоит также забывать о соблюдении гигиены сна.


Похожее