Болезнь гентингтона: симптомы, лечение, признаки, диагностика, причины

Болезнь Гентингтона: симптомы, лечение, признаки, диагностика, причины

Болезнь Гентингтона является аутосомно-доминантным заболеванием, характеризующимся развитием хореи и прогрессирующих когнитивных нарушений с дебютом, как правило, в среднем возрасте.

Диагностика осуществляется при помощи генетического тестирования. Лечение - симптоматическое. Родственникам пациента первой степени родства рекомендуется проведение генетического тестирования.

При этом заболевании отмечаются атрофия хвостатого ядра, дегенерация шипиковых нейронов в медиальных отделах полосатого тела, а также снижение уровня таких нейромедиаторов, как у-аминомасляная кислота (ГАМК) и субстанция Р.

Болезнь Гентингтона развивается вследствие мутации, заключающейся в патологическом увеличении в молекуле ДНК числа CAG-копий, кодирующих аминокислоту глютамин. В результате этого на основе гена синтезируется крупный белок гентингтин, имеющий в своем составе удлиненную цепочку из глутаминовых остатков, что и приводит к развитию заболевания, патогенез которого окончательно не известен. Чем больше содержится CAG-копий, тем раньше дебютирует заболевание и сильнее выражены его симптомы. Количество этих копий может увеличиваться с последующими поколениями и приводить тем самым к более тяжелому течению заболевания.

Симптомы и признаки болезни Гентингтона



Симптомы заболевания развиваются постепенно, начинаясь, как правило, в возрасте от 35 до 50 лет. Деменция и психические нарушения (например, депрессия, апатия, раздражительность, ангедония, асоциальное поведение, биполярные или шизофреноподобные расстройства) включают в себя миоклонические подергивания или отрывистые движения в конечностях, пружинящую походку (как у куклы), гримасничанье, атаксию и неспособность поддерживать определенное положение тела в течение длительного времени (двигательное беспокойство), например удерживать выведенным изо рта язык.

По мере прогрессирования заболевания ходьба становится невозможной, развиваются нарушения глотания и тяжелая деменция. В конечном счете большинство пациентов нуждается в наблюдении в учреждениях психиатрического профиля. Смерть наступает, как правило, спустя 13-15 лет от появления симптомов заболевания. Причиной смерти нередко являются пневмония или ишемическая болезнь.

Диагностика болезни Гентингтона

  • Клинический осмотр, результаты которого необходимо подтвердить генетическим тестированием,
  • МРТ головного мозга для исключения иных причин хореи.


Диагноз основывается на характерных для заболевания симптомах при наличии семейного анамнеза и подтверждается генетическим тестированием. Нейровизуализационные исследования проводятся с целью исключения иных возможных причин имеющейся симптоматики. На стадиях с развернутой клинической картиной при МРТ и КТ головного мозга в коронарной проекции выявляется расширение боковых желудочков (вследствие атрофии хвостатых ядер с обеих сторон).

Лечение болезни Гентингтона

  • Симптоматическое лечение,
  • Генетическое консультирование.

В связи с прогрессирующим характером заболевания на терминальных стадиях необходима паллиативная помощь.

Лечение является симптоматическим. Хорея и явления возбуждения могут частично подавляться применением нейролептиков- доза повышается до максимально переносимой или до появления нежелательных явлений (например, сонливости, паркинсонизма). В качестве альтернативы может применяться тетрабеназин. Доза в дальнейшем повышается до появления непереносимых нежелательных явлений (например, седация акатизия, паркинсонизм, депрессия) либо до исчезновения явлений хореи.

Экспериментальные методы лечения включают в себя применение препаратов, уменьшающих глутаматергическую передачу посредством N-метил-О-аспартат-рецепторов.

В связи с тем что, как правило, люди заводят детей до появления у себя симптомов заболевания, лицам, состоящим в первой степени родства с пациентом, необходимо пройти генетические тестирование и консультирование. При наличии согласия они должны быть направлены в специализированные центры, где учитываются сложные этические и психологические аспекты этой проблемы.


Похожее