Проблемы со сном у детей: причины, лечение

Видео: Причины проблем с волосами у детей - Доктор Комаровский

Проблемы со сном у детей: причины, лечение

Для большинства детей проблемы со сном интермиттирующие или временные и часто не требуют лечения.

Нормальный сон. Большинство детей спят в течение не менее 5 ч в возрасте 3 мес (имеется в виду ночной сон), но периоды ночных пробуждений в конце первого года жизни часто ассоциируются с болезнью. При созревании количество быстрых движений глаз (REM) во время сна увеличивается с возрастанием сложных переходов между стадиями сна. У большинства людей в начале ночи преобладает медленный сон с увеличением быстрого сна в течение ночи. Таким образом, He-REM-явления группируются в начале ночи, REM-явления происходят позже. Дифференциация между истинным сном (REM или He-REM-связанными явлениями) и поведением при пробуждении может указать лечение.

Важно определить, воспринимают ли родители, что ребенок спит с ними, как проблему, потому что есть много культурных различий между привычками сна.



Кошмары. Кошмары - страшные сны, которые происходят во время быстрого сна. Ребенок после кошмара может полностью проснуться и ярче вспомнить детали своего сна. Кошмары не являются причиной для беспокойства, если они не происходят очень часто. Они могут возникать во время стресса или когда ребенок видел фильм или телевизионную программу, содержащую пугающие сцены. Если кошмары происходят часто, родители могут вести дневник, чтобы понять, могут ли они определить причину.

Ночные страхи и лунатизм. Ночные страхи - He-REM-эпизоды неполного пробуждения и крайнего беспокойства вскоре после засыпания - являются наиболее распространенными в возрасте от 3 до 8 лет. Ребенок кричит и выглядит испуганным, у него учащенное сердцебиение и дыхание. Кажется, что ребенок не знает о присутствии родителей, может сильно метаться и не реагирует на утешение. Он может говорить, но не в состоянии отвечать. Как правило, ребенок возвращается ко сну через несколько минут. В отличие от кошмаров, ребенок не может вспомнить эти эпизоды. Ночные страхи драматические, потому что ребенок кричит и безутешен в течение эпизода. Около 1/3 детей с ночными страхами также страдают от лунатизма (вставание с постели и хождение во время поверхностного сна, также называемое сомнамбули imom). Около 15% детей в возрасте 5-12 лет имели по крайней мере один эпизод лунатизма.



Ночные страхи и лунатизм почти всегда прекращаются сами по себе, хотя случайные эпизоды могут возникать в течение многих лет. Как правило, никакого лечения не требуется, но если расстройство сохраняется и в подростковом или взрослом возрасте и является серьезным, лечение может быть необходимо. У детей, которые нуждаются в нем, воздействовать на ночные страхи иногда получается с помощью седативных препаратов или некоторых антидепрессантов. Существует ряд доказательств, что нарушения сна, связанные с периодическими движениями ног, часто поддаются лечению препаратами железа даже при отсутствии анемии. Если дети храпят и дергаются, должна быть проведена оценка на наличие обструктивного ночного апноэ.

Сопротивление отходу (укладыванию) ко сну. Дети, особенно в возрасте 1-2 лет,часто сопротивляются сну из-за разлуки с родителями, в то время как на старших детей могут влиять разные аспекты окружающей среды. Маленькие дети часто плачут, когда остаются одни в своей кроватке, или просыпаются и ищут родителей. Другая распространенная причина сопротивления сну - задержка времени засыпания. Такие ситуации возникают, когда детям разрешают проснуться позже и спать дольше, чем длится ночь, чтобы перевести внутренние часы на более позднее время наступления сна. Это может вызвать трудности с засыпанием в более раннее время, но непродолжительное лечение отпускаемыми без рецепта антигистаминами первого поколения или мелатонином может помочь детям перевести свои часы.

Сопротивление засыпанию нельзя преодолеть, если родители остаются в комнате, чтобы обеспечить комфорт, или позволяют детям вставать с постели. На самом деле эти ответы укрепляют ночные пробуждения, когда дети пытаются воспроизвести условия, при которых они заснули. Чтобы избежать этих проблем, родители могут спокойно сидеть в коридоре на глазах у ребенка и видеть, что он остается в постели. Затем ребенку устанавливается обычное засыпание в одиночку, и он узнает, что вылезать из постели не рекомендуется. Ребенок также узнает, что родители рядом, но не будут рассказывать больше сказку или играть с ним. В конце концов ребенок успокаивается и засыпает. Предоставить ребенку объект привязанности (например, плюшевого мишку) часто бывает полезно. Небольшой ночник, белый шум или оба фактора также могут утешать.

Пробуждения в течение ночи. Все пробуждаются несколько раз каждую ночь. Большинство, однако, снова засыпает без вмешательства. Дети часто просыпаются ночью после переезда, болезни или других стрессовых событий. Проблемы со сном могут усугубляться, когда дети отключаются в конце дня или из-за чрезмерной стимуляции при игре перед сном.

Позволять ребенку спать с родителями -значит способствовать ночным пробуждениям. Контрпродуктивно играть с детьми или кормить их в течение ночи, шлепать и ругать. Вернуть ребенка в кровать, утешив его, как правило, более эффективно. Рутинное поведение при отходе ко сну включает чтение небольшого рассказа, вручение любимой куклы или одеяла и использование небольшого ночника (для детей >3 лет). Чтобы предотвратить возбуждение, условия, при которых ребенок пробуждается в течение ночи, должны быть такими же, при которых он засыпает. Родители и опекуны должны придерживаться одинакового поведения каждую ночь, чтобы ребенок знал, чего ждать. Если дети физически здоровы, плач в течение нескольких минут часто позволяет им успокоиться самостоятельно, что снижает ночные пробуждения.


Похожее