Сон ребенка в 2 года
Двухлетним детям обычно требуется от девяти до тринадцати часов сна в сутки, причем большая часть этого времени (одиннадцать часов или около того) приходится на ночь, а где-то часа два — на середину дня.
Некоторые дети по-прежнему спят днем два раза, а другие изо всех сил сопротивляются тому, чтобы поспать хотя бы раз. Как долго ребенок должен продолжать спать днем, зависит от того влияния, которое оказывает на него дневной сон. Если малыш протестует против того, чтобы идти спать, но в конце концов засыпает и спит час или два, то от дневного сна лучше не отказываться. Или если к концу дня, в течение которого ребенок не спал, он все время капризничает и тиранит вас, значит, ему не хватает дневного сна. Время отказаться от дневного сна обязательно наступит, когда малыш сможет регулярно без него обходиться (не имеет значения, произойдет это в нынешнем году или позже).
Важной задачей станет преодоление возросшего сопротивления малыша ночному отходу ко сну. Сложности, с которыми вы столкнетесь вечером или посреди ночи, обычно таковы:
Время отхода ко сну. Решать это должны вы, а не ребенок. Проблема в конечном итоге сводится к общему вопросу — кто здесь главный? Поиск ответа может привести вас к великому сражению характеров. Вы, конечно же, захотите, чтобы время перед засыпанием оказалось спокойным, позволяющим расслабиться, и чтобы вам с малышом ничего не мешало (см. ниже). Определить это время и решить, когда ложиться спать, должны вы, а не двухлетний ребенок.
Страх перед расставанием. Малыш, стремящийся к самостоятельности, в конце дня иногда ощущает, что ему не хватило родительского внимания. Или, даже если ребенок находится в привычной для него домашней обстановке, он может почувствовать себя неуютно из-за того, что ему надо с вами разлучаться. Часто эту проблему можно решить, обстоятельно выполнив весь ритуал отхода ко сну. Дайте ребенку успокаивающий его предмет, например, любимую игрушку или одеялко, включите тихую, умиротворяющую музыку или же оставьте дверь в его комнату открытой. Позаботьтесь, чтобы другие звуки в доме не мешали малышу заснуть. Если он услышит, что семья веселится без него, то вряд ли будет спокойно лежать с закрытыми глазками.
Другие страхи. В этом возрасте дети обычно начинают бояться непонятных звуков, странных очертаний тени от шкафа или темноты. Скорее всего, ребенку будет необходим ночник в комнате, где он спит, или свет из соседнего помещения, проникающий через открытую дверь. Неожиданный громкий шум, скажем, кошачья драка под окном, сирена проезжающего мимо автомобиля или раскаты грома могут испугать малыша, и вам придется взять его на руки и утешить.
Видео: Как я убрала ГВ на сон? Ребенку 2 года. Советы об истериках
Двухлетку могут также беспокоить события, случившиеся в течение дня. Его тревожат громкие голоса родителей, даже если он не понимает, о чем спорят мама с папой. Переезд на новое место, появление в доме нового ребенка, первое посещение яслей или изменения в привычном распорядке дня, произошедшие из-за рабочего графика родителей, вполне способны поколебать ощущение безопасности. А в некоторых случаях постоянное требование вашего присутствия перед сном свидетельствует о том, что малышу необходимо уделять больше внимания в течение дня.
Ночные страхи. Такие страхи возникают у 2-4% детей (чаще у мальчиков) и сильно беспокоят людей, которые становятся их свидетелями. Посреди ночи перепуганный ребенок неожиданно начинает визжать, колотить ногами, метаться, стонать, быстро и невнятно говорить. При этом он потеет, а взгляд у него становится диким. Сердечко малыша колотится, дыхание учащается — и то же самое происходит с вами. Испуганный ребенок может выбраться из кроватки, оступиться и нанести себе такой-то вред. Дети постарше иногда пытаются убежать из догма. Во время подобных сцен особенно удручает, что ребенок никак не реагирует на ваше присутствие и, похоже, даже вас не узнает. Вы стараетесь его успокоить, а он начинает метаться еще отчаяннее и отталкивает вас.
Несмотря на столь бурную активность, дети во время таких приступов окончательно не просыпаются, хотя и выходят из фазы глубокого сна. Первый такой эпизод обычно имеет место между двумя и четырьмя годами. Возможно, подобные приступы в таком же возрасте случались и у других членов семьи.
Ваша задача в это время — в течение десяти-тридцати минут сидеть около ребенка, пытаясь успокоить его и заверить в том, что вы рядом и что с ним все в порядке, держать его, если он позволит, и, самое главное, препятствовать тому, чтобы он нанес себе какой-то ущерб. Вам, возможно, придется также успокаивать старших детей, проснувшихся от шума и ставших свидетелями дикой сцены. Не оставляйте малыша одного, потому что он сильно рискует себя изувечить, и не пытайтесь его разбудить. Он находится в такой фазе сна, из которой нелегко выйти. И если вы начнете трясти его или настойчиво обращаться к нему: «Проснись! Проснись!», то только усилите его (и свою) тревогу. Если вы все же сумеете разбудить малыша, он придет в раздражение и заснет снова с большим трудом. Но если вы будете сидеть неподвижно и вести себя спокойно, то ночные страхи быстро утихнут. Ребенок снова заснет, а утром и не вспомнит о том, что его беспокоило. И вы, в свою очередь, расслабьтесь, подождите, пока в крови у вас снизится уровень адреналина, и ложитесь спать.
Видео: СОН БЕЗ ПОДГУЗНИКА. КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА ОТ ПАМПЕРСОВ НОЧЬЮ
Ночные страхи могут посетить малыша лишь единожды, но возможно, что вам придется пережить немало подобных эпизодов — до тех пор пока страхи не изживут себя сами. Определить их причину бывает трудно, хотя, возможно, ею является внезапная боль в животе.
В редких случаях ночные страхи приходят настолько часто, что приходится давать ребенку выписанное врачом лекарство.
Страшные сны. Они отличаются от ночных страхов и представляют собой сновидения, приходящиеся на фазу активного сна, который наступает глубокой ночью или рано утром. Разбудить ребенка, кричащего из-за того, что ему приснился страшный сон, нетрудно. Он тут же поймет, что вы рядом, и успокоится. После эпизода ночных страхов малыш легко засыпает, но если он увидел страшный сон, то не захочет или будет не в состоянии быстро заснуть.
Сможет ли ребенок рассказать о своем сне, зависит от его возраста и запаса слов. Но даже если он не способен поведать вам все детали своего сновидения, поверьте: малыш испытал сильный страх и очень нуждается в утешении. Ему нужны ваши заверения, что его сон не является реальностью, хотя в его возрасте постичь это достаточно трудно. Короткая молитва помогает поверить в то, что Христос хранит ваше дитя и присматривает за ним и во сне, и когда оно бодрствует.
Насколько быстро и успешно вы справитесь с ночными кошмарами, зависит от понимания происходящего и от ваших действий. С ребенком, который неожиданно просыпается в четыре часа утра, плачущий и испуганный, надо тихо поговорить, прижимая его к себе. Когда он был меньше, вы, вероятно, усердно пытались покончить с обычными пробуждениями по ночам, перестав ублажать его в предрассветные часы. Но в случае настоящих страшных снов этот способ не годится.
Изредка, если никакие другие меры малыша не успокаивают, можно позволить ему заснуть в вашей постели. Но если ребенок упорно возвращается в спальню к родителям через полчаса после того, как его уложили в кроватку, и спокойно заявляет, что ему приснился плохой сон, или же ночь за ночью он заползает к вам в постель, используя как пропуск слово «кошмар», то, возможно, он пытается подорвать ритуал отхода ко сну, и потому с ним нужно быть построже.
В отличие от ночных страхов, страшные сны часто являются порождениями прошедшего дня. Старое присловье, которым мы сопровождаем выключение страшного фильма, — «...а не то ночью страшный сон приснится» — вполне справедливо по отношению к маленьким детям, которые не слишком хорошо различают фантазии и реальность. Поскольку телевидение, видеофильмы и видеоигры могут запросто явить сонным глазкам вашего ребенка образы, от которых волосы на голове встают дыбом, вам все время необходимо быть начеку. Даже такие фильмы, как «Буратино» или «Белоснежка и семь гномов», повсеместно признанные детской классикой, содержат эпизоды, способные напугать малыша.
Новое ложе. Важнейшее перемещение, которое предстоит сделать большинству двухлеток, — это переход из детской кроватки в самую что ни на есть «настоящую» кровать. Он становится необходимым, когда боковая перегородка старой кроватки окажется на уровне, более низком, чем три четверти роста ребенка (обычно 85 см). С этого времени сильно возрастает возможность перебраться через перегородку и упасть. Иногда этот шаг приходится сделать в связи с появлением в доме младшего братика или сестрички.
«Переезд» на кровать должен стать счастливым событием, означающим, что теперь ваш малыш — «большой мальчик» или «большая девочка». Если малышу жалко расставаться с детской кроваткой, убедите его, что он очень вырос, и это поможет ему изменить точку зрения. Ребенку будетлегче сменить кровать, если вы позволите ему участвовать в ее выборе и покупке. Или хотя бы вместе выберите простынки и наволочки с веселым рисунком, которые украсят новое ложе.
Одним из недостатков взрослой кровати является то, что ребенок, если ему не хочется в ней находиться, может встать и направиться к вам. Или случится, что ваш неутомимый исследователь захочет обойти весь дом, а то и высунуть нос наружу, когда все семейство мирно почивает в собственных постелях. Попробуйте ограничить эти ночные приключения (и к тому же предотвратить случайные падения с кровати), установив обычную загородку. Но слишком преданный своему делу исследователь окружающей среды способен перебраться и через эту загородку. Если ваш малыш таков, то лучше продержать ребенка в детской кроватке, пока ему не стукнет три года, и запас мудрости и ловкости у него возрастет. И не забудьте на ночь надежно запирать все двери и окна.
Драмы перед отходом ко сну
Итак, ваш малыш уже не спит в детской кроватке. Вот вы заботливо, с соблюдением всех правил и обычаев, уложили свое ненаглядное дитятко, но сна у него ни в одном глазу. Причины могут быть самые разные. Например, ребенок огорчен, что его лишают общества взрослых, или его мучают дурные сны, или же он перевозбудился, и потому капризничает и не слушается. В любом из этих случаев он может, после того как вы аккуратно укрыли его одеяльцем и поцеловали, попытаться подняться не один раз. Еще один глоточек воды, еще одна вылазка на горшок, любопытство, скука, ароматные запахи из кухни, «животик болит», жалоба на страшный сон (скорее всего, выдуманный, если малыш тут же снова укладывается в кроватку) — все это дает ребенку основания, чтобы выползти из постели и из комнаты.
Как и во всех других областях воспитания, в вопросах организации сна вам необходимо вести себя с любовью, но твердо. Вот ребенок приготовился ко сну, и все последующие ваши совместные действия должны быть спокойными, деловыми, без спешки и суеты, но и без промедления. «Пора спать», — монотонно отвечаете вы на все инициативы малыша, помня, что водворение его в кроватку не должно сопровождаться весельем, забавами и повторениями церемонии укладывания. Проблемы возникают, если перед сном мама и папа развивают кипучую деятельность или же чувствуют вину за то, что в течение дня мало общались с ребенком. Но десять-одиннадцать часов вечера — неподходящее время для наверстывания упущенного. Если вы сдадите свои позиции и позволите малышу заснуть на тахте, принесете ему поесть или расскажете еще одну сказку, приготовьтесь к тому, что завтра вечером вам придется еще труднее.
Если двухлетний ребенок предпочитает заниматься своими исследованиями поздно вечером или с утра пораньше, то, возможно, вам придется установить загородку (примерно такую же, какую вы устроили для того, чтобы не пускать его на лестницу) с целью перекрыть выход из комнаты. Иначе вы можете проснуться и обнаружить, что ваш отпрыск рисует мелком на обоях гостиной, посыпает кухонный пол мукой или — хуже того — разбирает столовые приборы, опасно наклонился над унитазом или же инспектирует гараж.
И последнее. Если вы раньше спали вместе с ребенком, то теперь настал подходящий момент для того, чтобы он стал спать отдельно. Решив, что пришла пора для Великого Перехода, уведомите ребенка об этом загодя. Назначьте день. Расскажите малышу, как здорово иметь собственную постельку или даже свою комнату (уголок). Если возможно, позвольте ему принять участие в обустройстве нового спального места. В этом возрасте ребенок с великой охотой выберет себе кроватку или, по крайней мере, вещи, которыми ему предстоит украсить новое место для сна: простыни, наволочки, ночник или даже обои для комнаты. Некоторые родители укладывают ребенка спать рядом со своей кроватью. А затем день ото дня передвигают его от своего ложа все дальше и дальше. Самое главное здесь — суметь убедить малыша, что он всегда сможет найти у вас защиту.
Вам также придется решить, что делать, если он вдруг возьмет и заберется в вашу кровать. Если вы чувствуете себя слишком усталой, чтобы тащить его обратно, или если вы не возражаете против присутствия в вашей постели третьей персоны, то можете не придать значения вторжению малыша. Но если вы решили, что ваша кровать является для него запретной зоной, и он может оказаться в ней лишь по специальному приглашению, твердо придерживайтесь этих принципов, невзирая на усталость и прочие обстоятельства и соображения. Можно оговорить особое время, когда малышу разрешается забираться в вашу постель, например, утром по выходным.
Что слушать на ночь
Альтернативой записям с тихой музыкой могут быть записи с любимыми песнями и сказками ребенка в исполнении родителей или бабушек с дедушками. Можно собрать своего рода «фонотеку», записывая свой голос, когда что-то поете или читаете ребенку на ночь. Так вы увековечите его агуканье, его реакции на любимые истории. Когда ребенок подрастет, эти записи станут для вас настоящим сокровищем. Одно важное замечание: если малыш привык засыпать под музыку или под сказку, то ему поначалу трудно будет заснуть в полной тишине.