Синдром фанкони: симптомы, лечение

Синдром Фанкони: симптомы, лечение

Симптомы у детей: рахит, задержка роста и развития.

Лечение: замещение HCO3 и мероприятия по борьбе с почечной недостаточностью.

Причины синдрома Фанкони

Синдром Фанкони может быть:

  • наследственным,
  • приобретенным.

Наследственный синдром Фанкони. Это заболевание, как правило, сопровождает другие генетические нарушения, в частности, цистиноз. Цистиноз - наследственное (аутосомно-рецессивное) метаболическое нарушение, при котором цистин накапливается в клетках и тканях (и не экскретируется избыточно с мочой, как при цистинурии). Помимо дисфункции почечных канальцев, развиваются другие осложнения цистиноза: расстройства зрения, гепатомегалия, гипотиреоз и другие клинические проявления.



Синдром Фанкони также может сопровождать болезнь Вильсона, галактоземию, нарушения накопления гликогена, окулоцереброренальный синдром (синдром Лоу), митохондриальные цитопатии и тирозинемию. Механизмы наследования изменяются в зависимости от заболевания, с которым ассоциирован синдром Фанкони.

Приобретенный синдром Фанкони. Это нарушение может быть вызвано различными лекарственными препаратами, включая химиотерапию при раке, антиретровирусные препараты и устаревший тетрациклин. Все эти лекарственные препараты нефротоксичны. Приобретенный синдром Фанкони также может развиваться после трансплантации почки и у пациентов с множественной миеломой, амилоидозом или другими химическими веществами, или при дефиците витамина D.

Патофизиология синдрома Фанкони



Развиваются различные функциональные дефекты транспорта в проксимальных канальцах, включая нарушенную реабсорбцию глюкозы, фосфатов, аминокислот, НС03, мочевой кислоты, воды, калия и натрия. Наблюдается генерализованная аминоацидурия и, в отличие от цистинурии, повышенная экскреция цистина - наименьшее ее проявление. Основной патофизиологический механизм неизвестен, но вероятно связан с митохондриальными нарушениями. Низкие уровни фосфатов в крови вызывают рахит, который усугубляется сниженной конверсией витамина D в его активную форму в проксимальных канальцах.

Симптомы и признаки синдрома Фанкони

При наследственном синдроме Фанкони основные клинические проявления - проксимальный тубулярный ацидоз, гипофосфатемический рахит, гипокалиемия, полиурия и полидипсия - обычно развиваются в детстве.

Когда синдром Фанкони развивается на фоне цистиноза, часто наблюдается задержка роста и развития. В сетчатке определяется очаговая депигментация. Развивается интерстициальный нефрит, приводящий к прогрессирующей почечной недостаточности, которая может привести пациента к гибели до подросткового возраста.

В случае приобретенного синдрома Фанкони у взрослых определяются лабораторные признаки почечного тубулярного ацидоза (проксимального 2 типа), гипофосфатемии и гипокалиемии. Они могут дебютировать симптомами костных заболеваний и мышечной слабости.

Диагностика синдрома Фанкони

  • Исследование мочи на содержание глюкозы, фосфатов и аминокислот.

Диагноз устанавливается при выявлении патологии почечной функции, особенно глюкозурии, фосфатурии или аминоацидурии. При цистинозе осмотр с помощью щелевой лампы может выявить кристаллы цистина в роговице.

Лечение синдрома Фанкони

  • Иногда NaHC03 или КНС03 или цитраты натрия или калия.
  • Иногда прием препаратов калия.

За исключением устранения действия нефротоксина, специфического лечения не существует. Ацидоз можно уменьшить с помощью таблеток или растворов Na или KHCO3 или цитратов, например, раствора Шоля, который назначают в дозе 1 мЭкв/кг 2-3 раза в сутки или по 5-15 мл после еды и на ночь. Снижение уровня калия может потребовать заместительную терапию калий-со-держащей соли. Гипофосфатемический рахит можно вылечить. Трансплантация почки показала свою эффективность в лечении почечной недостаточности. Однако, когда основным заболеванием является цистиноз, прогрессирующее поражение может продолжаться и в других органах и в конце концов привести к смерти.


Похожее