Климактерическая кардиомиопатия
Болевой синдром отличается продолжительностью, не зависит от физической нагрузки, не купируется нитроглицерином и сосудорасширяющими средствами.
Характерно наличие вазомоторного синдрома, который проявляется в виде приливов: ощущение жара в верхней половине грудной клетки, лица, шеи с последующим потоотделением. Часто наблюдаются вегетативные кризы: сердцебиение, повышение АД, слабость, потливость. ЭКГ часто выявляет у таких больных изменения зубца «Т» и интервала ST (его депрессия). После проведения пробы с -адреноблокатором или хлоридом калия указанные изменения претерпевают положительную динамику или исчезают.
Диагностические критерии
- Страдают преимущественно женщины в период начинающейся менопаузы.
- Наличие вазомоторного синдрома.
- Вегетативные кризы.
- Кардиалгия.
- Изменения зубца «Т» и сегмента ST с положительной динамикой после фармакологической пробы.
Отличить боль при климактерической кардиопатии от стенокардии можно при некоторых факторов:
- Продолжительность боли при стенокардии небольшая (10—15 мин), для климактерической кардиопатии характерна длительная боль (часы, сутки).
- Боль при стенокардии купируется нитроглицерином, при кардиопатии — нет.
- Для климактерической кардиопатии характерно наличие вазомоторного синдрома и вегетативных кризов, для стенокардии нет.
- Изменения ST и «Т» на ЭКГ у больных климактерической кардиопатией нормализуются после фармакологической пробы. У больных стенокардией остаются неизмененными.