Болезни сердца при беременности. Заболевания сердца у беременной.
Видео: Огулов А Т о пользе меди и цинка для здоровья
В прошлом наибольшее число пациенток с заболеваниями сердца составляли больные ревмокардитом- пациентки с врожденными пороками сердца обычно не доживали до репродуктивного возраста. Успехи современной медицины в лечении врожденных и приобретенных заболеваний сердца позволяет многим пациенткам достичь репродуктивного возраста и забеременеть. В результате пациентки с ревматическими поражениями сердца и приобретенными постинфекционными дефектами клапанов сердца (часто сочетающимися с наркоманией) составляют лишь 50% беременных с патологией сердца.
Учитывая, что беременность связана с увеличением сердечного выброса на 40%, риск для матери и плода у пациенток с предшествующими заболеваниями сердца повышен.
В идеале пациентки с патологией сердца должны еще перед зачатием проходить кардиологическое обследование и, если есть необходимость, получать лечение для улучшения функций сердца. Их следует информировать о риске, который сопутствует их сердечному заболеванию во время беременности. Некоторые пациентки могут предпочесть предохранение от беременности- другие — прерывание беременности прежде, чем появится риск для них самих и/или их плода- иные могут решить сохранять беременность под постоянным наблюдением терапевтов и акушеров.
При обследовании пациенток с любой сердечной патологией полезно руководствоваться Классификацией болезней сердца Нью-Йоркской ассоциации кардиологов. Это функциональная классификация, которая не учитывает конкретный тип заболевания сердца. Пациентки с дефектом перегородок сердца, незаращенным артериальным протоком и небольшими дефектами митрального и аортального клапанов обычно относятся к классам I или II и хорошо переносят беременность. Первичная легочная гипертензия, нелеченная тетрада Фалло, симптомокомплекс Эйзенменгера и некоторые другие состояния определяют гораздо худший прогноз (нередко смерть) при наступлении беременности. Пациенткам с такими заболеваниями сердца беременность противопоказана.
Видео: Молитва за детей (во время беременности)
Общие принципы ведения беременных с заболеваниями сердца следующие: устранение любых стрессовых ситуаций, ведущих к дополнительной нагрузке на сердце кроме той, что уже вызвана беременностью- профилактика и/или лечение анемий- ранняя диагностика и лечение любых инфекционных заболеваний- уменьшение физической активности и устранение вредных условий работы- адекватный набор массы тела. Диета с низким содержанием Na+ и отдых в положении лежа на боку, способствующий диурезу, являются весьма полезными мерами. Важен достаточный отдых. Пациенткам с I и II классами сердечных заболеваний рекомендуется увеличение домашнего отдыха.
При более тяжелых формах заболевания для лечения сердечной недостаточности часто требуется госпитализация. Лечение выраженных нарушений сердечной деятельности часто требует совместных усилий акушера, кардиолога и анестезиолога.
У пациенток с функционально значимой сердечной патологией повышен риск невынашивания, преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела.
Дородовое ведение беременных кардиологического профиля включает регулярную оценку кардиологического статуса матери, а также развития и состояния плода. При необходимости во время беременности могут применяться антикоагулянты, проводиться антибиотикопрофилактика подострого бактериального эндокардита (ПБЭ), инвазивный кардиологический мониторинг и даже хирургическая коррекция некоторых поражений сердца. Ведение кардиологических пациенток во время и после родов проводится с учетом повышенного родового стресса и особенностей послеродовой адаптации кровообращения. Для облегчения работы сердца желательно проводить родоразрешение в положении на боку.
Кесарево сечение связано с большей нагрузкой на сердце, чем роды через естественные пути. Поэтому у женщин с паталогией сердца последний способ родоразрешения предпочтительнее. В течение второй стадии родов сердечный выброс возрастает на 40—50%, поэтому часто рекомендуется укорачивать этот этап, применяя акушерские щипцы. Для уменьшения болевого стресса во время схваток рекомендуется выполнить проводниковую анестезию. Надо помнить о дополнительной нагрузке на сердце, возникающей сразу после рождения ребенка, когда сократившаяся матка выбрасывает в материнский кровоток дополнительные 500 мл крови. Это может ухудшить до того стабильное состояние пациентки. Практика показывает, что большинство смертей происходит именно в раннем послеродовом периоде.
Пролапс митрального клапана (ПМК) диагностируется у 5% беременных. Анатомическим субстратом этой патологии является западение створки митрального клапана в левое предсердие во время систолы левого желудочка. Обычно эта патология протекает бессимптомно, хотя иногда сопровождается поздним систолическим шумом и систолическим щелчком.
На течение беременности ПМК обычно не влияет, профилактика подострого бактериального эндокардита нецелесообразна. У отдельных пациенток регургитация крови через митральный клапан достигает значительной величины, приводя к гипертрофии и дилатации левого предсердия и левого желудочка, таким образом нарушая их функцию. Установить степень выраженности ПМК по могает метод эхокардиографии. Для устранения сопутствующих симптомов, таких как боли в грудной клетке, сердцебиение, тахикардия, аритмия, ощущение тревоги, можно назначать пропранолол (блокатор адренергических рецепторов).
Источник: http://meduniver.com