Ревматические заболевания сердца при беременности. Гестационные миокардиопатии.

Ревматические заболевания сердца продолжают оставаться довольно частой патологией у беременных. Степень риска тромбоэмболии, подострого бактериального эндокардита, сердечной недостаточности и отека легких пропорциональна степени поражения клапанов сердца. Ревматическому заболеванию сердца у беременных сопутствует высокий уровень перинатальной смертности.

Почти у 90% пациенток с ревматическими поражениями сердца имеется митральный стеноз. Увеличение ОЦК и объема сердечного выброса повышают степень механического препятствования кровотоку. При митральном стенозе в сочетании с фибрилляцией предсердий часто развивается отек легких.

Нередко у беременных возникают нарушения сердечного ритма. Чаще всего отмечаются пароксизмальные предсердные тахикардии, которые являются следствием каких-то чрезмерных нагрузок. Если же возникают фибрилляция или трепетание предсердий, следует предположить наличие морфологической сердечной патологии, например, митрального стеноза.

болезни сердца


Очень тяжелой, но редкой сердечной патологией являются гестационные миокардиопатии. Они возникают либо в последние месяцы беременности, либо в течение 6 месяцев после родов. Их трудно дифференцировать от других миокардиопатии, кроме как по их связи с беременностью. В некоторых случаях их причиной являются миокардиты, в других — установить этиологический фактор не удается.

Чаще всего гестационные миокардиопатии возникают у многорожавших темнокожих женщин, особенно при наличии в анамнезе многоплодия или преэклампсии. Лечение этого заболевания состоит в полном ограничении физической активности (строгий постельный режим), применении дигоксина, мочегонных средств, в ряде случаев — антикоагулянтов. Смертность от данной патологии высока. Наилучшим клиническим признаком благоприятного прогноза является изменение размеров сердца в течение 6 месяцев с момента установления диагноза.



При сохранении кардиомегалии риск смерти в ближайшем будущем велик. Возвращение размеров сердца к норме улучшает прогноз, но при этом сохраняется риск рецидива заболевания при последующих беременностях. Этим пациенткам в качестве метода контрацепции надо рекомендовать стерилизацию.

Есть несколько редких кардиологических состояний, которые встречаются при беременности и о которых следует упомянуть. Одним из них является синдром Mapфана. Он наследуется по аутосомно-доминантному типу и проявляется аномалиями соединительной ткани. Для него характерны аневризма аорты, эктопия хрусталика и удлинение конечностей. Пациентки, страдающие этим заболеванием, испытывают затруднения дыхания, боли в грудной клетке. У них определяется диастолическии шум над аортой и щелчок в середине систолы.

Во время беременности существует 25—50% риск разрыва аневризмы аорты, ведущий к смерти матери. Вероятность формирования этой же патологиии у плода равна 50%. По аутосомно-доминантному типу с различной степенью пенетрантности наследуются также идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз. Он проявляется выраженным сужением просвета аорты. Обычное при беременности снижение периферического сосудистого сопротивления сопровождается еще большим сужением просвета аорты, что в итоге ведет к острой сердечной недостаточности и внезапной смерти.

Видео: Как предупредить инфаркт

Эхографическое исследование выявляет значительное утолщение межжелудочковой перегородки, аномальные движения митрального клапана во время систолы, что помогает при постановке диагноза. Задачей проводимого во время беременности лечения является предотвращение гиповолемии и поддержание адекватного венозного возврата к сердцу.

Источник: http://meduniver.com
Похожее