Гигиена труда. Санитарно-технические мероприятия

Видео: Гигиена труда С В Алексеев В Р Усенко

Санитарно-технические мероприятия способствуют предупреждению неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов.

Промышленная вентиляция остается существенной мерой для ряда производств и некоторых технологических процессов и нередко играет главную роль в борьбе с неблагоприятными факторами производственной среды.

Все существующие системы промышленной вентиляции могут быть классифицированы по следующим основным особенностям своего устройства:
— по побудителю движения воздуха (естественная и искусственная вентиляция);
— месту действия (общая и местная вентиляция);
— назначению (приточная и вытяжная вентиляция).

Производственное освещение. Важнейший элемент благоустройства промышленных предприятий — система естественного и искусственного освещения, удовлетворяющая всем гигиеническим требованиям. Это обеспечивает не только наилучшие условия для органов зрения и самочувствия работающих, но и способствует повышению производительности труда.

Производственные помещения и рабочие поверхности освещают естественным и искусственным светом. Уровни освещенности нормируются и предполагают наиболее выгодное соотношение яркости рабочих и окружающих поверхностей, отсутствие резких теней и чрезмерной яркости (блескости), устойчивый режим осветительной установки, устранение стробоскопического эффекта, ощущения множественных мнимых изображений движущегося предмета.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ).
Важное дополнение к общим профилактическим мероприятиям — индивидуальные защитные приспособления, используемые лично самими работниками предприятий для предохранения от тех или иных профессиональных вредностей. К СИЗ относятся противогазы, респираторы, антифоны, защитные очки, спецодежда и спецобувь.

Лечебно-профилактические мероприятия. Медицинское обслуживание рабочих должно быть максимально приближено к производству. В этом отношении типовым учреждением в СССР была медико-санитарная часть (МСЧ), включавшая больницу с поликлиникой, здравпункты, дневные и ночные санатории (профилактории), ясли, а также врачебные и фельдшерские здравпункты. МСЧ организуется только при наличии определенного контингента работающих — от 2000 (горнорудная и химическая промышленность) до 4000 (остальные отрасли производства) человек.

Врачебные здравпункты были организованы на промышленных предприятиях с количеством работающих 1000 человек и более, фельдшерские — менее 1000 рабочих. Лечебно-профилактическое обслуживание рабочих промышленных предприятий МСЧ осуществляется по принципу цеховой участковости. Цеховой участковый врач по специальности — терапевт.

Он строит свою работу по цеховому принципу, что дает возможность обстоятельно изучить производство на своих участках, активно влиять на условия труда, успешно заниматься профилактикой заболеваний и травм. Врач участвует в профилактических осмотрах, проведении диспансеризации, проводит анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

В настоящее время основной массив работающих и служащих наблюдается в территориальных больницах и поликлиниках, которые заключают соответствующие договоры.

Современная форма организации медико-профилактической службы промышленного предприятия, обеспечивающая безопасность жизнедеятельности и охрану здоровья работников в процессе их труда, — это центры медицины труда.

Они принимают участие в разработке и реализации задач по охране окружающей среды, проведению медико-социальной и трудовой реабилитации больных и пострадавших на производстве, медико-психологической адаптации работников к изменению производственных условий и профессиональных возможностей. Структура центров определяется учредителем в зависимости от характера производства (перечень вредных и опасных факторов), регистрируемой профессиональной заболеваемости, а также потребности в медицинской помощи.



Мероприятия по борьбе с производственным травматизмом. Производственный травматизм — повреждения внезапного характера, возникающие при исполнении служебных обязанностей на территории предприятия. К таким травмам следует относить и несчастные случаи, вызванные различными видами внутризаводского транспорта.

Наиболее рациональной является характеристика последствий производственного травматизма по виду возникающих повреждений, согласно которой необходимо различать раны, ушибы, ожоги, переломы, отрывы и размозжения, а также попадания инородных тел в глаза. Кроме того, следует выделять поражения электротоком и случаи острых профессиональных отравлений, связанные с авариями, порчей аппаратуры и нарушением правил техники безопасности.

Удельный вес отдельных видов травм в определенной степени зависит от особенностей производственного процесса.

Так, например, на металлургических предприятиях при работе с нагретым и расплавленным металлом чаще, чем на других заводах, наблюдаются ожоги. В такой же мере очевидной является и связь между локализацией травматических повреждений и спецификой заводского оборудования.

Основные мероприятия по борьбе с травматизмом вытекают из анализа его производственно-технических причин. Эти мероприятия должны базироваться на контроле за исправным состоянием производственного оборудования, ручного инструментария и подъемно-транспортных устройств, достаточном ограждении движущихся частей станков и машин, предупреждении загроможденности рабочих мест, проходов и проездов на всей территории предприятия, улучшении естественного и искусственного освещения и т.д.

Большую роль играет также систематический надзор за выполнением мер техники безопасности, обучением рабочих правильным приемам работы, достаточным снабжением и своевременным применением средств индивидуальной защиты и др. Важное значение в этом отношении имеет предупреждение утомления путем установления рационального режима труда и отдыха, а также улучшения внешних условий работы.

Наконец, эффективность мероприятий по борьбе с производственным травматизмом во многом зависит от полноты и качества регистрации и учета несчастных случаев, без чего трудно наметить действенные меры для их предупреждения.



Несмотря на то что основная роль в этом деле возлагается на администрацию предприятия (отдел техники безопасности), врачи здравпункта или медико-санитарной части также обязаны вести специальный учет всех пострадавших от производственных травм.

Весьма значимым мероприятием является оказание своевременное и квалифицированной медицинской помощи пострадавшим, что входит в обязанности хирургов-травматологов. Большую роль в этом деле играет организация само- и взаимопомощи в цехах, для чего следует создавать постоянные или передвижные санитарные посты из числа рабочих.

Особенно важна организация таких постов в шахтах угольной и горнорудной промышленности, в цехах с выраженной опасностью травматизма и значительно отдаленных от помещений здравпункта.

Производственные факторы внутрибольничной среды, оказывающие влияние на здоровье медицинских работников.

Медицинский персонал ежедневно контактирует с различными факторами инфекционной и неинфекционной природы: физическими, химическими, биологическими, психоэмоциональными и эргономическими.

Физические факторы: ионизирующее, неионизирующее, лазерное излучение- электрические и магнитные поля- ультразвук- шум, вибрация- повышенное атмосферное давление- повышенные температура и влажность воздуха- нерациональное освещение.

Химические факторы: анестетики- антибиотики- гормоны- химические вещества раздражающего, токсического, аллергического характера в различных комбинациях.

Биологические факторы: микроорганизмы, вирусы, простейшие, грибы, гельминты, паразиты.

Психоэмоциональные факторы: напряжение внимания, памяти- интеллектуальное и эмоциональное напряжение- необходимость принимать решение в экстремальной ситуации- работа с трупным материалом.

Эргономические факторы — повышенное мышечное напряжение: работа в вынужденной позе, необходимость сохранять трудоспособность при сменной работе, напряжение зрительного и слухового анализаторов.

Ведущие вредные факторы, оказывающие влияние на здоровье медицинского персонала, — биологические, их действие, в отличие от других (физических, химических, эргономических), имеет обратную корреляционную зависимость от стажа работы (r = -0,89- р < 0,05), т.е. чем меньше стаж, тем выше заболеваемость. Основная масса инфекционных заболеваний регистрируется в первые 5—8 лет трудового стажа. Это положение справедливо как идя классических инфекций, так и для инфекционных заболеваний, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.

Общим фактором производственной среды является загрязнение воздуха на рабочем месте медицинских сотрудников аэрозолями лекарственных, дезинфицирующих и наркотических средств, концентрации которых могут значительно превышать допустимые уровни. Известно, что такие лекарства, как йод, бром, мышьяк, камфара, нитроглицерин, при определенных условиях могут привести к хроническим отравлениям.

Профилактические мероприятия. Для оптимизации работы врачей необходимо:
• совершенствовать производственный процесс:
— создавать постоянные врачебные бригады;
— следить, чтобы пребывание врача в сфере воздействия лекарственных средств не превышало 1/3 рабочего времени;
— не привлекать к суточным дежурствам женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет;
— назначать не более 3 суточных дежурств в месяц;
— следить за тем, чтобы планировка помещений соответствовала санитарным нормам;

• осуществлять мероприятия по оздоровлению условий труда (нормализацию микроклимата, обеспечение эффективной работы приточно-вытяжной вентиляции);

• заниматься профилактикой утомлений (занятия спортом, аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, организация зон внутрисменного отдыха).

В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Похожее