Хирургическая операция: разъединение тканей, остановка кровотечения

Видео: Обрезание крайней плоти при фимозе

- освещение операционного поля;
- как правильно удерживать и манипулировать инструментами;
- способы разъединения тканей;
- азы ассистирования;
- правила остановки кровотечения в ране.

Приступая к оперативному вмешательству, каждый врач должен быть готов встретиться с самыми неожиданными и непредвиденными обстоятельствами. Более того, он должен уметь устранить возникающие осложнения и сделать все необходимое для улучшения здоровья больного в соответствии с требованиями современного уровня науки и искусства.

Это не значит, что оперировать должен только врач, имеющий большой опыт. Каждый должен когда-нибудь провести свою первую операцию.

Врач, принимая решение о необходимости оперативного вмешательства, обязан:
- следовать главному медицинскому положению: NOLI NOCERE!;
- обстоятельно и обоснованно уметь определять показания к операции;
- знать методы проведения операций на органах всех топографических областей;
- уметь быстро и точно разбираться в особенностях каждого отдельного случая, независимо от патологических изменений, с которыми он может встретиться;
- обращать внимание как на главное, так и на детали;
- иметь всегда определенный план операции и быть готовым изменить его в любой момент в зависимости от новых показаний: подход к любой, даже самой простой, операции не должен быть рутинным;
- принимать логические решения;
- не терять контроля над собой и действовать последовательно даже в стрессовых ситуациях.

По определению профессора Г.Е. Островерхова (1950), хирургическая операция—это механическое воздействие на ткани или органы больного, производимое врачом в целях лечения, диагностики или восстановления функции организма и выполняемое, главным образом, путем разъединения и различных способов соединения тканей.



Весь процесс операции можно схематически разделить на три этапа:
I - доступ к субстрату операции, разделение тканей, остановка кровотечения;
II - оперативные манипуляции (оперативный прием);
III - выход из операции, соединение тканей.

На каждом этапе оперативного вмешательства хирург, основываясь на определенных условиях, использует технические приемы и манипуляции, которые составляют оперативную технику оперирующего. На первый взгляд они кажутся достаточно простыми, поэтому им, нередко, не уделяют должного внимания. На самом деле, четкость, правильность, тщательность и целесообразность выполнения этих действий в сумме определяют мастерство врача, и, в конечном итоге, исход операции.

Приступая к изложению основ оперативной техники, необходимо помнить, что в хирургии нет мелочей. Поэтому призывается читатель к внимательному изучению представленного материала.



Начнем с условий, необходимых для проведения хирургического вмешательства. Помимо обязательных (наличие операционной, стерильного инструментария и т.п.), нужно учитывать косвенные условия, помогающие непринужденно производить любые манипуляции. Очень важно надеть комфортное обмундирование, подобрать высоту операционного стола, удобно расставить инструменты, наладить хорошее освещение операционного поля и т.д.

Несомненно, самое важное из перечисленных условий проведения операции - это хорошее освещение и доступность операционного поля. Качество оперативной техники напрямую зависит от этого условия: чтобы хорошо оперировать, надо хорошо видеть, что ты делаешь. Очень немногие оперативные приемы производятся ощупью, но и это допустимо лишь тогда, когда операционное поле сделать видимым физически невозможно.

Для хорошего освещения операционного поля рекомендуют размещать безтеневую лампу над головой хирурга. При этом лучи света необходимо сфокусировать на задействованном инструменте. Каждое изменение локализации места манипуляций должно сопровождаться перемещением фокуса лампы. Если операционная рана требует более интенсивного освещения (операции на сердце и т.п.) хирург может воспользоваться лобной лампой.

Весьма важным условием проведения хирургического вмешательства есть удобное для врача положение больного на операционном столе. Хороший оперативный доступ к органам брюшной полости (например, к печени, желудку, кишкам, селезенке, почкам) достигается маневрированием изгиба операционного стола (рис 1.1). Когда необходимо оперировать в полости таза, как правило, применяют положение Тренделенбурга (причем угол подъема нижней части туловища-должен составлять не менее 45°).

Традиционные положения больного на операционном столе
Рис. 1.1 Традиционные положения больного на операционном столе

Положение, обратное положению Тренделенбурга, используют при операциях на шее, голове, органах верхнего этажа брюшной полости.

Во время операции на позвоночнике больной лежит на животе. Положение на боку с поднятым поясничным валиком (Sims) (рис. 1.2) используют при операциях на почках, мочеточниках и легких. Больной лежит на боку. Руки располагаются на специальных поставках. Для устойчивости тела нижнюю ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах. Под поясницу укладывают валик.

Положение на боку с поднятым поясничным валиком
Рис. 1.2 Положение на боку с поднятым поясничным валиком

Применительно к операциям на промежности, заднем проходе, прямой кишке и крестце используют положение на животе Крашке-Джекнайф (рис. 1.3). В этом случае панель операционного стола на уровне тазобедренного сустава образует угол, открытый книзу. Величина угла определяется требованиями хирурга.

Положение на животе Кртике-Джекнайф
Рис. 1.3 Положение на животе Кртике-Джекнайф

Положение сидя Фоулера (рис.1.4) используют при операциях на лицевом отделе головы. Устойчивое положение обеспечивается специальным фиксатором головы.

Положение сидя Фоулера
Рис. 1.4 Положение сидя Фоулера

При гинекологических (вагинальных) операциях наиболее удобным будет традиционное положение как для камнесечения.

Нычик А.3.
Похожее