Фармакотерапия при эссенциальном треморе и дискинезии
Видео: Эссенциальный тремор головы лечение. Мастерская Души и тела. Лечение гипнозом
Эссенциальный тремор (идиопатическое наследственное дрожание)
Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу, чаще в семьях долгожителей. При типичной форме единственным симптомом заболевания бывает мелко- или среднеамплитудное дрожание, распространяющееся на мышцы рук и шеи. Заболевание прогрессирует медленно, возможна спонтанная стабилизация прогрессирования и даже непродолжительное уменьшение выраженности проявлений заболевания. Установлено также, что прием небольших доз алкоголя может уменьшать выраженность тремора. Внутриартериальное же введение алкоголя не изменяет их состояния.Лечение. Применяют в- и а-адренергические блокаторы, противосудорожные средства, транквилизаторы. Среди в-блокаторов наиболее эффективны пропранолол в дозе от 60 до 320 мг в сут. (средняя суточная доза 120 мг). Менее эффективен окспренолол в дозе 160—310 мг в сутки. В случае противопоказаний к применению неселективных в-блокаторов, например при бронхиальной астме, назначают кардиоселективные в1-блокаторы, хотя, по некоторым данным, они не всегда эффективны. Уменьшение тремора наступает при приеме 0,1—0,9 мг клонидина в сутки. Отмечен положительный эффект при внутривенном введении а-блокаторов. Оправдано применение средств, сочетающих а- и в-блокирующее действие (лабеталол). Необходимо помнить, однако, о гипотензивном эффекте этих препаратов.
Примидон (гексамедин) в дозе 750 мг в сут. оказывает такое же влияние, как и пропранолол в дозе 60 мг в сут. Если тремор не уменьшается при приеме 750 мг в сут., примидон можно считать неэффективным. Фенобарбитал не купирует дрожание. Установлен положительный эффект при лечении клоназепамом. При недостаточной эффективности монотерапии можно использовать комбинации указанных средств.
Особенно трудно лечить больных, страдающих интенционным типом тремора. Имеются данные об эффективности в этих случаях гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, тубазид) в дозе 600 мг в сут. внутрь. Чтобы предупредить побочные явления, назначают витамин В6 до 50 мг в сутки. При крупноразмашистом интенционном треморе препаратами выбора являются холинолитики, в-блокаторы, клоназепам, ДОФАсодержащие препараты или разные их сочетания.
Хороший эффект при интенционном типе дрожания наблюдается при приеме вальпроата натрия (900 мг в сут.). Если амплитуда дрожания увеличивается лишь при эмоциональном стрессе, целесообразно ограничиться непостоянным назначением транквилизаторов. Больным пожилого возраста, которые из-за дрожания испытывают затруднения при приеме пищи, рекомендуется выпивать бокал сухого вина перед обедом.
Рекомендации, используемые при лечении разных типов эссенциального тремора, можно применять и в случаях тремора при других заболеваниях. Однако следует помнить, что эффективность такого лечения всегда умеренна и прослеживается лишь при непрерывном приеме препарата.
Дискинезии (экстрапирамидные гиперкинезы)
Различают генерализованные дистонии (тик Туретта, атетоз, хорея), сегментарные (кривошея) и фокальные (лицевой гемиспазм, писчий спазм). В зависимости от уровня поражения головного мозга выделяют гиперкинезы стволового (спастическая кривошея, дрожание, миоритмия), подкоркового (торсионная дистония, хорея, атетоз, баллизм), подкорково-коркового происхождения в сочетании с эпилепсией (миоклонус-эпилепсия, миоклоническая асинергия Ханта, хореическая падучая Бехтерева, Кожевниковская эпилепсия).Торсионная дистония (идиопатическая генерализованная дистония, деформирующая мышечная дистония)
Наследуется по аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивному типу. В 75% случаев начинается в возрасте до 16 лет в виде локальной дистонии, которая постепенно генерализуется. Целесообразно выделять 2 клинические формы: гиперкинетически-дистоническую с непостоянным повышением тонуса и ригидно-гипокинетическую с более постоянным повышением тонуса, приводящим к патологическим установкам позы. При первой форме происходит активация, а при второй — угнетение дофаминергической системы.
Наряду с этим выделяют особую форму — врожденную прогрессирующую дистонию, сочетающуюся с признаками паркинсонизма, которая отличается колебанием симптомов в течение дня и ухудшением состояния больного в вечерние часы — синдром Сегава (юношеский дистонический паркинсонизм, врожденная дистония с выраженным колебанием, флюктуацией, симптомов).
При преобладании ригидно-гипокинетического синдрома препаратами первого выбора являются ДОФАсодержащие средства. При этом суточная доза L-допы в начале лечения составляет 60 мг, а накома — 30 мг. Эта доза постепенно может быть увеличена в течение месяца в 4—5 раз. В 30% случаев эффективная суточная доза препаратов бывает несколько выше: L-допы до 1,5—2 г в сут., накома — до 250 мг в сут. У некоторых больных при лечении дистония исчезает полностью.
В случае эффективности малых доз ДОФАсодержащих препаратов эту терапию можно применять десятки лет. Если лечение этими препаратами в малых дозах не эффективно, ДОФАтерапию увеличивают (L-допа — до 2,5—3 г в сут., наком — до 750 мг в сут.), и при отсутствии улучшения в течение 2 мес ДОФАсодержащие средства для данного больного считают неэффективными. ДОФАтерапия эффективна только при непрерывном лечении. Поэтому рекомендации назначать лечение «повторными курсами» не имеют никаких оснований. Более того, отмена ДОФАтерапии может усилить проявления дистонии. При неэффективности лечения отмену препаратов следует проводить постепенно. В тех случаях, когда после непродолжительных курсов наступает длительное улучшение, нельзя исключить спонтанную ремиссию.
На втором этапе лечения применяют холинолитики, причем в детском и юношеском возрасте предпочтительнее тригексифенидил (циклодол), а у взрослых этопропазин (парсидол). Препараты считают индивидуально неэффективными, если при медленном повышении дозы (от 2 до 20—40 мг в сутки до выраженных побочных явлений) не наступает клинического улучшения. В тех случаях, когда холинолитики дают лишь незначительный эффект, их сочетают с другими средствами.
При добавлении баклофена его начальная доза не превышает 10 мг в сут. Далее к суточной дозе добавляют по 5 мг каждые 4—7 дней. Если при суточной дозе баклофена 120 мг улучшения не наступает, действие препарата считают неэффективным. При добавлении клоназепама начальная доза равна 0,5 мг 1 раз на ночь, далее еженедельно к суточной дозе добавляют 0,5 мг. Если при приеме б мг в сут. улучшения не наступает, действие препарата признают неэффективным.
При добавлении карбамазепина начальная доза составляет 200 мг на ночь, еженедельно к суточной дозе добавляют по 100 мг. В случае отсутствия улучшения при приеме 800 мг в сут. препарат считают неэффективным. Эффективность препаратов бензодиазепинового ряда несколько выше у больных с преимущественным вовлечением в патологический процесс аксиальной мускулатуры. При назначении 150 мг диазепама в сутки улучшение наступает в 25% случаев. При болезненных мышечных спазмах может оказаться полезным 1—2-месячный курс лечения баклофеном (лиорезал) по 0,1—0,25 г 3 раза в день. За рубежом с этой целью применяют также дантролен натрия (дантриум).
Антидофаминергические средства обычно испытывают в последнюю очередь. Однако если в начале лечения L-допой в малых дозах наступает заметное ухудшение, испытание этих препаратов можно сделать вторым этапом поиска, и целесообразнее начать со средств, истощающих запасы дофамина в терминалях (резерпин), так как они в отличие от блокаторов дофаминовых рецепторов никогда не вызывают дистонию. Из числа блокаторов дофаминовых рецепторов поочередно испытывают препараты фенотиазинового ряда, галоперидол, пимозид.
Если каждый из них в дозе, не вызывающей побочного действий, оказывается неэффективным, пробуют разные их сочетания под «прикрытием» холинолитиков, предупреждающих развитие нейролептического паркинсонизма. По некоторым данным, при идиопатической дистонин частота положительного эффекта антагонистов дофаминовых рецепторов составляет 35%, а средств, истощающих запасы дофамина, 25%.
Таким образом, при выборе средств для лечения больных торсионной дистонией целесообразна такая последовательность:
1) малые дозы L-допы;
2) холинолитики;
3) баклофен;
4) карбамазепин;
5) бензодиазепин;
6) резерпин;
7) блокаторы дофаминовых рецепторов;
8) комбинированная терапия, включающая дофаминоблокаторы, резерпин, холинолитики.
Подбор лекарственных средств осуществляется несколько месяцев. Попытки подобрать эффективную терапию в ускоренном темпе за время пребывания больного в стационаре редко бывают успешными, чаще же дискредитируют ее.
При отсутствии эффекта от длительного лечения следует отказаться. Вопрос о сгереотаксической операции у больных дистонией с болезненными мышечными спазмами, ведущей к тяжелой степени инвалидизации, может обсуждаться при полной их резистентности к лекарственному лечению.
Симптоматическая (приобретенная) торсионная дистония. Одной из частых причин этого вида дистонии является детский церебральный паралич (ДЦП) — патогенетически разные формы поражения мозга в периоде внутриутробного развития, родов и новорожденности. Симптомы дистонии наблюдаются у 70% больных. В некоторых случаях энцефалопатия при ДЦП имеет вялотекущее прогредиентное развитие.
Выявление грубых морфологических изменений в базальных узлах при КТ- и ЯМРТ-исследованиях у больных с неотягощенной наследственностью свидетельствует о симптоматической дистонии. У взрослых причинами дистонии являются поражение сосудов, инфекционное заболевание или травма подкорковых узлов, а также интоксикации. Однако всегда остается вопрос, не обусловливают ли перенесенные заболевания проявления врожденной предрасположенности к дистонии. Принципы фармакотерапии такие же, как и при идиопатической торсионной дистонии.
Шток В.Н.