Если болят мышцы при дистонии. Диагностика

Видео: Больное колено, артроз или артрит коленного сустава. Как различить? Бубновский

Лабораторные методы

Диагноз болезни Вильсона может быть подтвержден или исключен на основании определения содержания меди в суточной моче, в сыворотке крови, а также сывороточной концентрации церулоплазмина.

При необходимости производят биопсию печени с целью определения содержания в ней меди.

Редкое метаболическое нарушение, глутаровую ацидемию, можно обнаружить на основании исследования содержания органических кислот в моче.

Необходимость в использовании других рутинных лабораторных методов исследования возникает редко, обычно в случаях, когда требуется исключить сопутствующие заболевания.

Рентгенологические методы

Для исключения таких причин вторичной дистонии, как инсульт или опухоль мозга, болезнь Вильсона и другие дегенеративные заболевания, производят компьютерную томографию головы. При исследовании могут наблюдаться расширение желудочков мозга и атрофические изменения (характерные осложнения родовой травмы и застойной энцефалопатии).

При первичной мышечной дистонии получают нормальные результаты компьютерной томографии. Для измерения степени изгиба позвоночника при сколиозе могут использоваться четкие рентгенограммы позвоночного столба.

Другие методы диагностики дистонии

Иногда помощь в диагностике, может оказать электромиография, поскольку она позволяет обнаружить одновременные сокращения мышц-агонистов или мышц-антагонистов, являющиеся признаком дистонических движений и поз.

Тем не менее одновременные сокращения мышц наблюдаются и при произвольных движениях, поэтому их наличие не позволяет отличить органическую дистонию от истерической. Введение барбитуратов тоже не позволяет дифференцировать эти состояния, поскольку в результате мышечной релаксации улучшается состояние больных как с органической, так и с истерической дистонией. Результаты энцефалографии при первичной дистонии могут быть нормальными, а при вторичной дистонии могут отмечаться изменения на ЭЭГ.


Оценка и диагностический подход

Подход к диагностике любых двигательных нарушений заключается прежде всего в отнесении патологического движения к соответствующему классу: хорее, атетозу, миоклонии, тику или дистонии. Помочь разобраться в тонкостях этих состояний может только наблюдение большого числа больных с различными двигательными расстройствами.

В целом имеются четкие различия между различными типами непроизвольных движений. Помощь в их определении могут оказать описанные выше принципы диагностики. После установления типа патологического движения следует определить его этиологию (см. табл. 65).

Большинство сведений можно получить в процессе сбора анамнеза. Необходимо не упустить из виду генетические факторы и указания на травму головы. Далее помощь в диагностике могут оказать те или иные методы лабораторного исследования, перечисленные выше.


Показатели, имеющие диагностическую ценность

Причина дистонии сама по себе является важным прогностическим фактором. Дистония, обусловленная застойной энцефалопатией, обычно не прогрессирует, в то время как при прогрессирующих дегенеративных заболеваниях нервной системы мышечная дистония усугубляется с течением времени. Одно из правил для определения первичного или вторичного характера дистонии заключается в том, что односторонняя дистония (гемидистония) скорее является вторичной, нежели первичной.

Важным обстоятельством, влияющим на характер распространения первичной дистонии, является возраст, в котором она возникла. Как указывалось ранее, если дистония появляется в детском возрасте (до 11 лет), то чаще всего она начинается в ногах- более чем в 80% случаев со временем дистония становится генерализованной, а в 50 % случаев приводит к тяжелой инвалидизации.

И наоборот, во взрослом возрасте дистония появляется сначала в мышцах рук и шеи. В исследовании Marsden и соавт. дистония, развившаяся после 20 лет, никогда не начиналась с мышц ног. В этих случаях дистония никогда не прогрессировала до генерализованной формы- она оставалась очаговой или прогрессировала до сегментарной формы.

Обычно дистония была выражена незначительно и лишь в 14% случаев приводила к тяжелой инвалидности. На основании этих данных можно заключить, что очаговая дистония, появившаяся во взрослом возрасте (блефароспазм, оромандибулярная дистония, графоспазм, спастическая дистония и спастическая дисфония), обычно остается очаговой и не распространяется на другие части тела.

Отличие от истерии

При дистонии неправильный диагноз ставят намного чаще, чем при любом другом виде двигательных нарушений. Наблюдаются два типа диагностических ошибок. В первом случае дистонию путают с другими видами двигательных нарушений, прежде всего с хореей.

Во втором — первичную дистонию путают с психическими заболеваниями. На основании отсутствия мышечной гипотонии, потери чувствительности, изменений рефлексов, а также влияния на патологические движения изменений положения тела, волевой двигательной активности пораженной части тела, тактильных и проприоцептивных приемов неопытный врач может прийти к заключению, что наблюдаемые патологические движения, являются следствием психических заболеваний. И наоборот, знающий врач использует эти типичные признаки первичной дистонии для постановки правильного диагноза.

Проблема противоположного характера заключается в том, что поставить диагноз истерической дистонии гораздо труднее, чем первичной дистонии. Сейчас уже имеются сообщения о документированных случаях истерической дистонии. Убедительным свидетельством психической природы расстройства является отсутствие неврологических симптомов.

Фальсификация мышечной слабости и повышенной чувствительности к раздражителям (больной резко реагирует на легкое прикосновение врача, но не замечает собственных прикосновений и касаний одежды), а также признаки ранений, нанесенных больным самому себе, свидетельствуют о наличии психического заболевания.

Другим важным признаком истерической и некоторых других форм вторичной дистонии считается начало заболевания, проявляющееся устойчивыми позами. В противоположность этому первичная дистония обычно начинается как двигательная дистония и только в последующем может прогрессировать и превращаться в дистонию, появляющуюся в покое, и лишь затем переходить в дистоническую позу или постоянную дистонию.
Похожее