Инфекция мочевого тракта. Обследование, лечение

Видео: Цистит диагностика и лечение

Обследование. Хотя у многих пациентов ИМТ протекает довольно легко, тем не менее детский хирург всегда должен иметь в виду ряд факторов риска, связанных с ИМТ. Прежде всего известно, что примерно у 50% детей с ИМТ в возрасте до 12 лет обнаруживаются аномалии мочевой системы: пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — в 35% случаев, обструктивные аномалии — в 8% и необструктивное поражение без рефлюкса — в 7%.

При наличии инфекции рубцы в почках образуются у 13% девочек и у 5% мальчиков. В 11% наблюдений гипертензии у детей причиной ее являются пиелонефритические рубцы, причем гипертензия у таких больных чаще всего тяжелая.

У детей с сегментарными почечными рубцами гипертензия развивается в 20% случаев. Хотя гипертензия возникает преимущественно при двустороннем формировании рубцов, однако может наблюдаться и при одностороннем поражении.

Пиелонефритическое рубцевание является также одной из серьезных причин конечной стадии почечной недостаточности у детей и может потребовать специфического претрансплантационного лечения, особенно при сочетании с рефлюксом. Кроме того, при наличии Рубцовых изменений в почках у 50% больных отмечаются рецидивы ИМТ.

Следовательно, при первом же выявлении у детей (любого пола) мочевой инфекции необходимо провести обследование. Хотя в данном вопросе и существуют разногласия, однако мы всем детям с ИМТ проводим скрининговое ультразвуковое обследование и микционную цистографию.

Мальчикам проводится контрастная микционная цистоуретрография (МЦУГ), а девочкам — изотопная МЦУГ, что позволяет снизить дозу облучения яичников. Исключение составляют девочки с подозрением на нейрогенный мочевой пузырь, эктопированный мочеточник или уретероцеле. В этих случаях производится контрастная МЦУГ.



Лечение. Лечение острой инфекции мочевого тракта определяется характером ее клинических проявлений. При пиелонефрите лечение следует проводить активно и неотложно, что позволяет предотвратить поражение почек. Мы предпочитаем начинать терапию с внутривенного введения ампициллина и аминогликозидов соответственно результатам посевов мочи. И в дальнейшем лечение также определяется данными посевов и чувствительностью флоры.

Больной должен быть госпитализирован. После того, как прекратятся подъемы температуры и на протяжении двух суток будет сохраняться нормальная температура, и при этом флора будет чувствительна к назначенным антибиотикам, можно завершить 10—14-дневный курс антибиотиков оральным их применением, если, разумеется, у больного нет никаких других клинических проявлений.



При устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, а также у больных с обструкцией мочевых путей следует продолжать внутривенное введение антибиотиков в домашних условиях под контролем сестринского наблюдения. У пациентов с обструкцией или абсцессами, продолжающих лихорадить, производится дренирование, чрескожное или в редких случаях оперативное.

Хотя считается возможным при инфекции нижних отделов мочевых путей ограничиться однократным введением антибиотиков, однако мы предпочитаем 7—10-дневный курс с учетом результатов посевов и чувствительности. Задержка мочи, связанная с боязнью мочиться из-за болезненности мочеиспускания или с дизурическими расстройствами, может потребовать применения феназопиридина (пиридиум) и гидратации, при этом целесообразно предложить ребенку мочиться, сидя в тазу или ванночке с теплой водой.

Пациенты с рецидивирующей инфекцией мочевого тракта или те, кому проводится консервативное лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса, требуют более длительной антибиотикотерапии.

На полное восстановление пораженного при рецидивирующей ИМТ уротелия уходит несколько месяцев, в связи с чем у ребенка иногда довольно длительно сохраняются нарушения мочеиспускания в виде дизурических расстройств, недержания мочи и учащения мочеиспускания, несмотря на наличие при этом стерильной мочи.

Таблица 52-5. Характеристика наиболее часто применяемых уросупрессивных антибиотиков
Характеристика наиболее часто применяемых уросупрессивных антибиотиков

Может также сохраняться и предрасположенность к рецидивам ИМТ. Такие пациенты требуют как минимум 6-месячного курса антибиотикотерапии, что позволяет разрушить эту патологическую цикличность течения инфекции. В таблице 52-5 представлена характеристика трех препаратов, которые мы наиболее часто применяем у детей с ИМТ.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожее