Визуализирующие исследования при инфекциях у мочевых путей у детей. Микционная цистоуретрография
Цель визуализирующих исследований при инфекциях мочевых путей (ИМП) — выявить предрасполагающие к ней анатомические дефекты. УЗИ позволяет исключить гидронефроз, абсцесс почки и паранефрит. В 30-60 % случаев острого пиелонефрита УЗИ определяет увеличение почки. Допплеровское исследование несколько более чувствительно, но и его данные надежны далеко не всегда. Пиелонефритическое сморщивание почки УЗИ выявляет только в 30 % случаев. В норме разница в длине обеих почек не должна превышать 1 см. Более значительная разница указывает на замедление роста одной почки.
Однако увеличение почки вследствие острого пиелонефрита может нивелировать эту разницу. В диагностике пионефроза — состояния, требующего немедленного дренирования чашечно-лоханочной системы чрескожной нефростомией, — УЗИ достаточно чувствительно. Микционная цистоуретрография показана при ИМП детям до 5 лет, мальчикам независимо от возраста, при наличии лихорадки, а также при 2 рецидивах и более у девочек школьного возраста. Наиболее частая находка при ней (приблизительно в 40 % случаев) — пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Относительно срока ее проведения единого мнения нет. В некоторых клиниках ее откладывают на 2-6 нед., до стихания цистита.
Однако частота обнаружения рефлюкса не зависит от того, проводится ли микционная цистоуретрография во время лечения инфекции мочевых путей (ИМП) или после его окончания, поэтому ее рекомендуют до выписки больного из стационара. При возможности микционную цистоуретрографию девочкам заменяют микционным радионуклидным сканированием. Оно создало меньшую лучевую нагрузку на яичники, но обладает рядом недостатков — не позволяет судить об анатомических особенностях мочевого пузыря точно установить степень рефлюкса, не определяет удвоения и эктопии мочеточника. У мальчиков точная оценка анатомических особенностей мочеиспускательного канала особенно важна, поэтому микционная цистоуретрография показана уже при первом эпизоде ИМП.
Считая микционную цистоуретрографию травматичной для ребенка, некоторые родители выражают сомнение в ее необходимости при нормаль ной УЗ-картине. Однако в диагностике рефлюкса УЗИ не обладает достаточной чувствительности. Какие-либо анатомические дефекты при нем он выявляет только в 40 % случаев. Общая анестезия при микционной цистоуретрографии неприемлем, так как исследование обязательно должно включать фазу мочеиспускания. Кроме того, связаны с общей анестезией опасности и затраты в данной ситуации не оправданы. В отдельных случаях дать внутрь (до 0,5 мг/кг) или вводят интраназально (0,2 мг/кг) мидазолам, снимающий страх и обеспечивающий антероградную амнезию. Мы убедились в его безопасности и эффективности и приобрели достаточный опыт его применения при микционной цистоуретрографии, проводим ее без анестезиолога, под контролем показателей дыхания и гемодинамики, в том числе пульсоксиметрии.
Если другими методами диагностировать острый пиелонефрит не удается, прибегают к радионуклидной нефрографии с сукцимером или глюкогептонатом, меченными технецием. Наличия областей слабого свечения подтверждает диагноз пиелонефрита. Опытный специалист по радинуклидной диагностике в состоянии отличия острый пиелонефрит от хронического по картине сканирования. При ИМП с лихорадкой у детей любого возраста радионуклидная нефрографии с сукцимером выявляет вовлечение в воспалительный процесс почечной паренхимы приблизительно в 50 % случаев, а при сочетании с рефлюксом IV или V степени - в 80-90 %. У 50 % больных подтвержденным радионуклидной нефрографии острым пиелонефритом в последующие 5 мес. на месте воспаления образуется рубец.
В то же время при нормальной картине радионуклидного сканирования в остром периоде пиелонефрита последущего рубцевания не бывает. КТ в диагностике острого пиелонефрита достаточно информативна, но опыт применения радионуклидной нефрографии больше.
При пузырно-мочеточниковом рефлюксе для выявления нефросклероза часто используют радионуклидную нефрографию с сукцимером. Так наиболее чувствительный и точный метод, экскреторная урография в его диагностике недостаточно чувствительна (рубец становится видимым лишь через 1-2 года). Кроме того, она хуже визуализирует чашечно-лоханочную систему у детей первых лет жизни и связана с некоторым риском аллергических реакций на рентгеноконтрастные препараты. В некоторых клиниках для визуализации паренхимы почек и чашечно-лоханочной системы используют КТ, достаточно эффективную в диагностике нефросклероза.
Цистоскопия и определение диаметра мочеиспускательного канала у девочек информации, влияющей на терапевтическую тактику, не дают. Применять их при ИМП не следует. Прежде считалось, что узость мочеиспускательного канала у девочек предрасполагает к ИМП. Однако выяснилось, что у девочек с рецидивирующей ИМП диаметр мочеиспускательного канала не меньше, чем у здоровых.