Сердечная недостаточность: дальнейшие перспективы

Видео: Круглый стол по кардиологии в клинике "Медицина"

В последние два десятилетия продемонстрировано почти невероятное снижение уровня заболеваемости и (особенно) смертности у больных с ХСН и низкой ФВ. Это было достигнуто благодаря применению нескольких ЛС (из многочисленных тестируемых медикаментов) и двух механических устройств. Такие виды лечения (применение иАПФ, &beta--адреноблокаторов, БРА, антагонистов альдостерона, ИКД и РСТ) изменили естественное течение ХСН и создали новые проблемы, поставив новые задачи. Это положение хорошо иллюстрирует пример с появлением синдрома "кардиоренальной анемии" у выживших пожилых больных с тяжелой СН.
В настоящее время у этих пациентов исследуют новые виды лечения, нацеленные на терапию дисфункции почек (антагонисты аденозина) и анемии, возникшей на фоне хронического заболевания почек (препараты, стимулирующие эритропоэз). Настоящее время - эпоха устройств, поэтому активно ведутся исследования, связанные с применением ресинхронизирующих устройств, обладающих различными функциями, обсуждаются вопросы более широкого их применения (у пациентов с легкой ХСН или узкими комплексами QRS).
В то время как перспективы новых видов лечения всегда заманчивы, мы можем добиться лучших результатов, применяя уже существующие эффективные методы терапии, которые только выигрывают от усовершенствования информационных технологий и, возможно, от использования биохимических маркеров, таких как натрийуретические пептиды. Приоритетной остается оценка роли мониторинга (биохимического или технологического) для раннего выявления признаков декомпенсации (и ее предотвращения), наряду с разработкой доступных и эффективных вспомогательных систем искусственного ЛЖ. Транскатетерное протезирование клапанов и выполнение радиочастотной катетерной абляции способствуют улучшению прогноза у больных со стенозом клапана аорты и ФП.



Очевидно, что успехи лечения ХСН с низкой ФВ привели к росту популяции пожилых больных с СН, находящихся на ее терминальной стадии, и, позволив этим больным жить лучше, мы должны помочь им достойно уйти из жизни. Нам понадобится приумножение навыков и ресурсов служб паллиативного ухода для лечения этой новой популяции.
Поиск эффективного лечения больных с СН и сохраненной ФВ оказался весьма трудным, и в настоящее время только спиронолактон тестируют в крупномасштабном исследовании. Исследование эффектов диуретиков и нитратов было невозможным при острой СН, хотя в настоящее время в крупном исследовании оценивают эффективность применения несиритида у этих больных. Несмотря на впечатляющее восстановление функций миокарда, которое наблюдают у пациентов, получающих полноразмерную терапию антагонистами нейрогуморальных систем (и у больных с имплантированным искусственным ЛЖ), терапия ХСН не универсальна. Мечта о замещении рубцовой ткани новыми миоцитами по-прежнему подталкивает исследования в области клеточных технологий- однако если терапевтический прорыв и произойдет, то, вероятно, это будет нескоро.
Повторить терапевтические триумфы последних двух десятилетий в следующие 20 лет - необычайно сложная, но достойная задача, и, возможно, нам удастся ее решить.
John McMurray, Mark Petrie, Karl Swedberg, Michel Komajda, Stefan Anker и Roy Gardner
Сердечная недостаточность

Похожее