Перспективы лечения ибс

Видео: Современные возможности лечения ИБС. Проф С. Ю. Марцевич

Хроническая ИБС характеризуется главным образом четырьмя клиническими проявлениями, т.е. стабильной стенокардией, микроваскулярной стенокардией, вазоспастической стенокардией и ишемической кардиомиопатией. Хотя достижения в улучшении лечения пациентов с хронической ИБС за последние десятилетия впечатляют, проблемы, с которыми мы все еще сталкиваемся, огромны и различны для каждого проявления.
До сих пор стратификация риска стабильной стенокардии несовершенна- она в основном базируется на измерении функции ЛЖ и риска ишемии миокарда. Хотя в настоящее время это труднодостижимо, но представляется более эффективным выявлять больных, у которых есть нестабильные бляшки в венечных артериях до того, как они станут причиной развития ОКС. Для достижения этой амбициозной цели необходимо расширить наши ограниченные знания о механизмах, ответственных за переход из стабильного состояния в нестабильное.
Что касается лечения, направленного на улучшение прогноза, следует обеспечивать это теми мероприятиями и методами, которые, как известно, снижают значимость коронарных факторов риска, и применять их в клинической практике. К сожалению, последние исследования показывают, что такие профилактические меры по-прежнему недостаточно широко используются, оставляя большое поле для деятельности. В частности, наша способность изменить образ жизни все еще заметно ограничена, о чем свидетельствует пандемия сахарного диабета и ожирения.
Вероятно, будут получены важные технологические достижения в области чрес-кожной и хирургической реваскуляризации миокарда. В частности, будут необходимы усилия по дальнейшему снижению риска рестенозов, которые остаются высокими даже после установки стентов с лекарственным покрытием.
Также потребуются силы для увеличения частоты использования артериальных анастомозов у пациентов, которым выполняется АКШ. Такие достижения, вероятно, будут более важны для улучшения клинической картины и качества жизни, а не для снижения риска развития основных сердечно-сосудистых событий. Растущее число пациентов с рефрактерной стенокардией, у которых реваскуляризация миокарда не представляется возможной, однако, является основанием для обеспокоенности, так как их ожидаемая продолжительность жизни постепенно увеличивается.



Было бы желательно разработать новые формы лечения рефрактерной стенокардии, в том числе новые ЛС, новые вмешательства, которые смогут модулировать обработку болевых стимулов ЦНС, а также использование стволовых клеток. Эти соображения также применимы к больным с микроваскулярной стенокардией, которых часто инвалидизируют существующие симптомы заболевания, неподдающиеся соответствующему антиангинальному лечению. У пациентов с вазоспастической стенокардией было бы желательно расширить наши ограниченные знания о причинах гиперреактивности гладкомышечных клеток, приводящей к спазму венечных артерий, с целью разработки более эффективных форм лечения больных, устойчивых к стандартной вазодилатационной медикаментозной терапии.
Среди пациентов с ишемической кардиомиопатией было бы желательно целенаправленно выявлять больных, которым поможет реваскуляризация миокарда. Настоящая информация основана на данных неконтролируемых исследований, выполненных до применения препаратов и устройств, используемых в настоящее время при ведении пациентов с СН. Наконец, чрезвычайно важно осуществлять эффективные превентивные меры до момента появления тяжелых клинических проявлений наличия атеросклеротических бляшек и микроваскулярной дисфункции коронарного русла.
Filippo Crea, Paolo G. Camici, Raffaele De Caterina и Gaetano A. Lanza
Хроническая ишемическая болезнь сердца

Похожее