Морфологические методы исследования

Видео: Цитологическое и гистологическое исследования



Морфологическое исследование может быть проведено двумя методами — цитологическим и гистологическим.

Цитологический метод диагностики предусматривает определение тонкой морфологической структуры клеток и их групп. Материал для цитологического исследования может быть взят путем отпечатка, соскоба с эрозивной, язвенной поверхности или из свищевого хода, а также при помощи пункции из более глубоко расположенных опухолей, лимфатических узлов, кистозных и других полостей и из внутрикостных новообразований.

При взятии препаратов-отпечатков прежде всего удаляют гнойный налет и некротические ткани, добиваясь, чтобы эрозивная или изъязвленная поверхность была свободна от них. Затем стерильное, сухое и обезжиренное предметное стекло прикладывают к поверхности эрозии или язвы. В тех случаях, когда эрозии или язвы расположены в труднодоступных местах и взять с них отпечаток затруднительно, производят соскоб. Соскоб с язвенной поверхности лучше всего делать металлическим стоматологическим шпателем или гладилкой, а из свищевых ходов — малой хирургической ложкой.

Для пункций опухолей, кист и других образований применяют иглы длиной 6-8 см и достаточной толщины. Если предполагается трепанация кости, пользуются иглами Куликовского или Вира. Аспирацию пунктата осуществляют 5- или 10-граммовыми шприцами. Иглы и шприц должны быть сухими и обезжиренными. Перед пункцией поверхностно расположенные подвижные новообразования или увеличенные лимфатические узлы следует фиксировать большим и указательным пальцами левой руки. При пункции иглу вводят так, чтобы ее конец находился в глубине исследуемого образования. Вращательными и колебательными движениями иглы стараются отделить от массы наибольшие участки ткани, которые можно было бы аспирировать. Аспирацию осуществляют всасывающими движениями поршня, но в полость цилиндра пунктат не засасывают, чтобы не было затруднений в переносе пунктата на предметное стекло, а лишь заполняют им просвет иглы. Делают поршнем несколько всасывающих движений, отсоединяя шприц и приводя в исходное положение поршень после каждого всасывающего движения. Заполнив просвет иглы пунктатом, шприц отсоединяют, а иглу извлекают из тканей.

Небольшое количество пунктата наносят на сухое обезжиренное предметное стекло и при помощи другого стекла делают мазок, распределяя пунктат тонким слоем. Затем выбирают одно из двух действий: или препарат немедленно направляют в цитологическую лабораторию, или, если это невозможно, производят его окраску методом Романовского—Гимзы или Паппенгейма, предварительно высушив мазок на воздухе. Основными преимуществами цитологического метода являются его простота и быстрое получение результатов. Недостаток метода состоит в том, что:

  • в ряде случаев трудно трактовать результаты исследования;
  • иногда существует ограниченность участка для взятия материала при пункции.

Материал для цитологического исследования берут несколькими способами:
  1. Мазок-отпечаток. Сухое обезжиренное предметное стекло прикладывают к поверхности эрозии или язвы.
  2. Мазок-перепечаток. Со слизистой оболочки тканей или органов берут материал при помощи кусочка резины кубической формы размером до 1 см3, а затем переносят на предметное стекло.
  3. Мазок-соскоб. Содержимое поверхности патологического очага берут ватными тампонами, закрепленными зажимом, шпателем для замешивания цемента или кюретажной ложечкой, а затем равномерным слоем распределяют на предметном стекле.
  4. Исследуют промывные воды после серийных полосканий.

Видео: Сравнение результатов ИЦХи ИГХ методов для определения биологических маркеров

Срок хранения взятого материала — не более 2 суток, так как нефиксированный материал быстро разлагается.

Гистологическое исследование. Гистологический метод диагностики основан на изучении тонкой морфологической структуры клеточного строения тканей организма. Материалом для гистологического исследования являются кусочки тканей, взятые оперативным путем специально для установления диагноза или удаленные во время оперативного лечения.

При биопсии материал берут таким образом, чтобы в состав иссекаемой ткани входили участки патологически измененной и здоровой ткани. Это дает возможность получить представление не только о клеточном составе патологически измененных тканей, но и о состоянии окружающих здоровых тканей, а при опухолях — об их отношении к пограничным здоровым тканям. Гистологическое исследование принято подразделять на срочное и плановое. Срочное исследование делают в тех случаях, когда в связи с опухолевым процессом необходимо быстро решить вопрос об объеме оперативного вмешательства. При этом взятую во время биопсии ткань тут же замораживают на микротоме при помощи углекислоты или электротока и готовят препараты. Основным недостатком этого метода является то, что препараты получаются довольно объемными, а это затрудняет их интерпретацию и может повести к ошибочному заключению.

Для планового гистологического исследования, которое позволяет получить более достоверные данные, взятую ткань помещают в 10-20% раствор формалина и направляют в патогистологическую лабораторию.

Следует подчеркнуть, что все удаленные во время оперативного вмешательства ткани и органы также помещают в раствор формалина и в обязательном порядке направляют на гистологическое исследование.

Этот метод более информативен, позволяет изучить клеточное строение тканей организма. Чтобы получить материал для этого исследования, проводят биопсию.

Биопсия — это прижизненное иссечение тканей или органов для микробиологического исследования с диагностической целью.

Различают несколько способов забора материала: открытый (удаление зуба, иссечение опухоли), закрытый (инцизионный, пункционный, аспирационный).

Инцизионный предусматривает удаление всего патологического очага или иссечение небольшого участка.

Пункционный способ проводят при помощи специальных или обычных игл и троакаров.

Одноразовые системы для автоматической биопсии. Цель аспирационной биопсии — забор материала из полых органов или полостей путем аспирации через инъекционную иглу шприца или с помощью специальных инструментов.

prhs27.jpg Одноразовые системы для автоматической биопсии
Рис. Одноразовые системы для автоматической биопсии


Биопсия должна проводиться под местным обезболиванием с соблюдением правил асептики. Ткань, взятая для биопсии, должна содержать патологический субстрат и прилегающую к нему неизмененную морфологическую структуру.

Материал необходимо зафиксировать в свежеприготовленном растворе нейтрального формалина (1 часть формалина на 4-5 частей воды) или этиловом спирте.

Материал транспортируют в лабораторию с сопровождающим документом, в котором указывают ФИО пациента, дату взятия материала, возраст и пол, участок или орган исследования, предполагаемый диагноз, название учреждения, анамнез заболевания, способ забора материала, фамилию врача.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина
Похожее