Диагностика отравляющих веществ в ране

Видео: В Сирии боевики вновь применили отравляющие вещества против мирных жителей Алеппо

Разпознавание характера отравляющего вещества, попавшего в рану, может иметь большое значение для оказания помощи и правильного лечения пострадавшего. Существует несколько методов, позволяющих распознавать характер ОВ в ране. Способ химической индикации относительно прост и при наличии соответствующего оснащения может быть выполнен в полевых условиях.

Микроскопическое исследование зараженных тканей требует специального оборудования и знакомства с гистологической техникой.

Знание нескольких способов распознавания ОВ позволит применить наиболее подходящий из них в зависимости от условий обстановки.

Для исследования берется материал, зараженный отравляющим веществом. Забор материала из раны или с окружающих покровов следует производить до применения средств дегазации. Небольшими марлевыми тампонами, зажатыми в пинцете, обтирают поверхность, подозрительную на заражение ОВ, не размазывая при этом капель жидкости- из раны осторожно собирают инородние тела, расположенные на поверхности, кусочки тканей, подвергшиеся воздействию отравляющего вещества.

Химическая индикация производится как во время туалета и наложения защитной повязки иа рану, так и при хирургической обработке.

Полученный для исследования материал помещают в пробирку и заливают экстрагирующим веществом, в котором и определяют ОВ. О наличии и характере яда судят по определенной окраске экстракта, образующейся при добавлении определенных химических индикаторов.



Для определения иприта наиболее распространен следующий способ химической индикации. В пробирку с исследуемой тканью наливают 2 мл чистого спирта и в течение 2—3 минут слегка взбалтывают.

Полученный экстракт профильтровывают, а затем добавляют к нему реактив Т-135. Над пламенем спиртовой горелки жидкость выпаривают до половины. При добавлении к содержимому пробирки нескольких капель уксусной кислоты происходит окрашивание жидкости в желтый цвет. Если затем добавить 2 капли соляной кислоты, цвет жидкости изменится на красный. Это означает присутствие в исследуемом материале иприта (сернистого и азотистого).



Химическая индикация в ране люизита основана на распознавании присутствия мышьяка. Способ Зангер — Блека состоит в следующем. Материал, подлежащий исследованию, помещают в реакционную колбу, куда добавляется 10—20 мл 25%-ного раствора серной кислоты и 2—3 г активированного металлического цинка. Выделяющийся при реакции мышьяковистый водород обнаруживается с помощью бромо-ртутной, сулемовой или азотносеребряной бумажек.

Микроскопическое исследование пораженных тканей, иссеченных в процессе хирургической обработки раны, позволяет судить о характере ОВ, попавшего в рану. Способ окрашивания зараженных тканей на замороженных срезах наиболее пригоден для раннего обнаружения поражений ипритом.

Обработка микроскопического препарата сернистой медью позволяет выявить присутствие фосфора в мышечной ткани зараженной раны.

Рентгенодиагностика ран, зараженных кожно-нарывными отравляющими веществами, имеет практическое значение. Многие ОВ кожно-нарывного действия задерживают рентгеновы лучи и поэтому являются контрастными средами, отличаясь различной степенью проницаемости. Наиболее контрастные вещества — люизит и его продукт преобразования во влажной среде — арсеноксид. Иприт и другие ОВ — менее контрастны.

Контрастность люизита (арсеноксида) настолько велика, что изображение его на рентгеновской пленке можно принять за металлическое инородное тело. Способ рентгенологического исследования зараженных ран следует использовать не только для диагностики ОВ в ране, но и в качестве контроля за полноценностью ее хирургической обработки. Применение рентгенографии позволяет ориентироваться в масштабах некротического процесса тканей, особенно отчетливо выявляющихся при поражении.костей п суставов, в отдаленные сроки после поражения.

Рентгенодиагностика может быть использована и для распознавания косвенной реакции со стороны легких при больших дозах ОВ, воздействовавших через рану. Эмфизема легких, отек и пневмонические фокусы как результат резорбтивного действия ОВ легко могут быть распознаны с помощью рентгенография.

А.Н. Беркутов
Похожее