Лечение ран, зараженных отравляющими веществами. Зараженные раны живота

Хирургическое лечение непроникающих зараженных ран живота имеет ряд отличительных черт, вытекающих из особенностей их течения. Так, при непроникающих ранах, зараженных ОВ, может возникнуть перитонит.

Развитие слипчивого перитонита наблюдается па 3-й день после ранения. Кишечные петли, прилегающие к участку брюшины в области зараженной рапы брюшной стенки, имеют ярко-багровую окраску вследствие обширных кровоизлияний. Экссудата в брюшной полости обычно не оказывается, не наблюдается также и перфорации кишок. Изменения в кишечной стенке могут сопровождаться разлитым гнойным перитонитом. Описанные особенности течения непроникающих ран стенки живота требуют раннего и радикального лечения.

При проникающих ранах живота, зараженных ОВ кожно-нарывного действия, показана возможно ранняя хирургическая обработка с иссечением всех зараженных участков, а иногда и париетальной брюшины в пределах здоровых тканей.

Паренхиматозные органы (печень, селезенка, почка) являются относительно стойкими к действию отравляющих веществ. Проникповение снаряда, несущего на поверхности отравляющее вещество типа иприта, в ткани печени, почек и других паренхиматозных органов сопровождается процессом замещения дефекта соединительной тканью с последующей инкапсуляцией. Это особенно отчетливо проявляется при ранах печени.

Поэтому хирургическая обработка зараженных рай паренхиматозных органов при лапаротомии должна производиться по типу оперативных вмешательств, применяемых при незараженных ранах. Специальных приемов в виде иссечения раны пораженного органа, а также поисков инородных тел, зараженных ОВ, предпринимать не следует, если к тому нет прямых показаний.

При заражении ОВ кишечника целесообразно иссекать пораженный участок, а при обширных поражениях — прибегать к резекции кишечной петли с наложением анастомоза.



При обширных поражениях стенки толстой кишки поврежденный участок выводят в рану по общепринятым правилам.

Оперативное вмешательство на органах брюшной полости заканчивается введением в брюшину больших доз антибиотиков.

Антибиотики в послеоперационном периоде следует применять не только внутримышечно, но и обязательно вводить в брюшную полость через резиновые или полихлорвиниловые трубочки.



Зараженные раны крупных суставов. Такие рапы протекают очень тяжело. Проникновение в сустав ОВ типа иприта даже при ранах малого размера и без нарушения целости суставных поверхностей, как правило, сопровождается глубоким некрозом суставных хрящей н околосуставных тканей с последующим развитием тяжелых артритов и параартикуляриых флегмон.

Глубокие некробкотические изменения, наблюдающиеся при зараженных ранах суставов, объясняются тем, что ОВ типа иприта быстро всасываются губчатым костным веществом, а это приводит к обширным некрозам и к тяжело протекающей интоксикации организма.

Суставные и околосуставные ранения, зараженные ОВ, могут сопровождаться тромбозом сосудистого пучка, что еще более отягощает их течение.

Оперативное вмешательство при заражении ОВ ран крупных суставов заключается в иссечении размозженных и зараженных тканей, удалении всех нежизнеспособных участков и инородных тел. Полость сустава промывается антисептической жидкостью (1%-ный раствор хлорамина) и в заключение вводят антибиотики. При явном заражении сустава костные отломки сочленяющихся поверхностей костей, даже связанные с надкостницей, следует удалить или произвести первичную резекцию с последующим хорошим дренированием суставной полости.

При обширных разрушениях сустава и попадании в рану большого количества  отравляющего вещества может встать вопрос об ампутации конечности по первичным показаниям. После хирургической обработки раны должны быть приняты самые энергичные меры профилактики против развития инфекционных осложнений.

Лечение после хирургической обработки

Дальнейшее лечение раненых, пораженных ОВ, может осуществляться в специализированных госпиталях и госпиталях общехирургического профиля. Проводится оно по общим хирургическим правилам с учетом особенностей течения процесса зараженных ран. Нельзя забывать о том, что у таких раненых, кроме самой раны и повреждений органов и систем, степень которых зависит от масштабов разрушения, нанесенного ранящим снарядом, всегда в той или иной степени проявляется интоксикация ОВ, попавшим в рану или иначе воздействовавшим па организм.

Применяя комплексное лечение ран с использованием методов, направленных па ускорение заживления, необходимо с самого начала позаботиться о снятии или уменьшении влияния интоксикации на организм. Поэтому надо стремиться сочетать хирургическое лечение с мерами токсикологического и терапевтического порядка, направленными па ликвидацию нарушений, вызванных в организме действием боевых отравляющих веществ.

А.Н. Беркутов
Похожее