Первая медицинская помощь. Основные понятия об антисептике

Более ста лет назад французский ученый Пастер доказал, что процессы гниения и брожения вызываются микроорганизмами. Английский хирург Листер на основании работ Пастера пришел к заключению, что заражение ран происходит в результате попадания в них этих микроорганизмов.

Первым мысль о заражении ран «госпитальными миазмами» высказал Н.И. Пирогов.

Человек постоянно соприкасается с огромным количеством микробов, находящихся в воздухе и на окружающих предметах. На коже и слизистых оболочках здорового человека можно обнаружить разнообразные микроорганизмы. В организм они проникают лишь при нарушении целости кожи или слизистых оболочек вследствие ранений, ссадин, уколов, ожогов, снижении защитных свойств, нарушении кровоснабжения, охлаждении, истощении и ослаблении человека при общих заболеваниях.

Внедрившиеся в ткань микробы вызывают местно гнойно-воспалительные явления (нагноение раны, абсцессы, флегмоны), а в более тяжелых случаях, при попадании их в кровь, — общую гнойную инфекцию (сепсис).

Хирургические манипуляции (операции, инъекции, блокады, внутривенные и подкожные вливания) сопровождаются тем или иным нарушением целости кожных покровов, что приводит к внедрению микробов в организм. Профилактика инфицирования повреждений и борьба с микроорганизмами в ране осуществляются с помощью комплекса мероприятий, получивших название «антисептика» и «асептика».

Антисептика
— комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, создание в ране условий, неблагоприятных для развития микробов и проникновения их в глубь тканей.

Антисептика осуществляется механическими, физическими, химическими и биологическими способами. Механическая антисептика заключается в удалении из раны омертвевших и размозженных тканей, сгустков крови, инородных тел путем первичной хирургической обработки раны, которую выполняет врач в стационаре. Физическая антисептика — это кварцевое облучение раны, введение в нее смоченных гипертоническим раствором хлорида натрия тампонов и турунд, обеспечивающих отток гноя и раневой жидкости наружу.

Наибольшее значение имеют химическая и биологическая антисептика, т.е. применение различных веществ, уничтожающих попавшие в рану микробы или замедляющих их размножение (бактерицидные и бактериостатические вещества).

Химические антисептические вещества

Существует огромное количество дезинфицирующих средств, однако большая часть из них в той или иной степени действует повреждающе на раневую поверхность, поэтому применение таких средств должно быть осторожным, с учетом их вредного влияния и по показаниям.


Раствор перекиси водорода

Слабое дезинфицирующее средство, обладает хорошим дезодорирующим (уничтожающим запах) действием. Применяют перекись водорода в виде 3 % раствора. В ране при контакте перекиси водорода с гноем и кровью выделяется большое количество кислорода, в результате чего образуется пена, которая очищает рану от гноя, остатков погибших тканей. Раствор перекиси водорода широко используется при перевязках для размачивания засохших повязок.

Перманганат калия

Раствор обладает слабым дезинфицирующим свойством. Для обработки гнойных ран применяют 0,1—0,5 % раствор. Как дубящее средство при ожогах, язвах, пролежнях 5 % раствор.

Борная кислота

Применяют в виде 2 % раствора для промывания слизистых оболочек, ран, полостей.

Раствор йода спиртовой 5 %

Используют для дезинфекции операционного поля и рук хирурга, дезинфекции кожи при ранениях, для смазывания ссадин и царапни.

Йодонат

Темно-коричневая жидкость со слабым запахом йода. Применяют в виде 1 % раствора для обработки операционного поля и в экстренных случаях для обработки рук.

Йодоформ

Выпускают в виде порошка: из него изготовляют мази и эмульсии. Применяют для лечения гнойных ран.

Хлорамин Б

Обладает антисептическим и дезодорирующим действием. Для промывания гнилостных ран употребляют 1—2 % раствор, для дезинфекции рук, перчаток, инструментов — 0,25—0,5 % раствор.

Хлоргексидин

Выпускают в виде 20 % водного раствора. Для обработки операционного поля и рук применяется 0,5 % спиртовой раствор.


Дихлорид ртути (сулема)

Используют растворы сулемы в разведении 1:1000. Сулема — сильнейший яд, легко всасывается даже через неповрежденные кожные покровы, вызывая смертельные отравления. Применяют сулему в основном для дезинфекции предметов ухода за инфекционными больными и перчаток.

Колларгол

Раствор вызывает бактерицидное, вяжущее и прижигающее действие. Для спринцеваний, клизм, промываний глаз и полостей носа употребляют 0,2—1 % раствор.

Нитрат серебра, или ляпис

Сильнодействующее антисептическое средство. Вызывает прижигающее и противовоспалительное действие. Слабые растворы нитрата серебра (1:3000) применяют для промывания мочевого пузыря, 2—10 % растворы — для прижигания грануляций в ране и др.

Спирт этиловый

Используют в виде 70 % и 96 % растворов для дезинфекции режущего инструмента (скальпель, ножницы и др.), шовного материала (шелк), операционного поля, дезинфекции и дубления рук хирурга и кожных покровов вокруг ран.

Бриллиантовый зеленый

Применяют 1 % спиртовой раствор для стерилизации инструментов, смазывания кожи при гнойничковых поражениях, ссадинах и царапинах.

Метиленовый синий

Спиртовой 2 % раствор применяют при лечении ожогов, водный 0,02 % раствор — для промывания полостей.

Лактат этакридина (риванол)

Для промывания поло-стен и гнойных ран применяют 0.05 % раствор.

Фурацилин

Используют в разведении 1:5000 для промывания гнойных ран, полостей, ожоговых поверхностей, пролежней.

Раствор аммиака 10 %

Для мытья рук, обработки загрязненных ран и операционного поля применяют 0,5 % раствор.

Фенол чистый (кислота карболовая)

Для дезинфекции предметов ухода за больными, белья, выделений используют 3—5 % растворы. Помещения дезинфицируют мыльно-карболовым раствором. Фенол легко всасывается через кожу, что может стать причиной отравления.

Сульфаниламиды

В качестве антисептических средств применяют и препараты сульфаниламидного ряда. При гнойных ранах сульфаниламиды используют местно в виде мазей и эмульсий, которые обеспечивают надежную дезинфекцию, не нарушая процесса заживления раны.

Биологические антисептические вещества

Биологическая антисептика осуществляется с помощью различных бактерицидных и бактериостатических препаратов биологического происхождения, уничтожающих микробы, попавшие в рану.

К ним относятся антибиотики — вещества, вырабатываемые микроорганизмами или созданные синтетическим путем, а также препараты, повышающие защитные функции организма,— вакцины, сыворотки, гамма-глобулины.

Антибиотики

Антибиотики в организме активно влияют на рост и размножение микробов. Большинство антибиотиков действует на определенный вид микроба, но многие из них эффективны против нескольких видов одновременно.

В настоящее время наибольшее распространение получили препараты группы пенициллина, стрептомицина, тетрациклина, а также сульфат неомицина (колимицин), мономицин, эритромицин, сигмамицин, сульфат гентамицина (тарамицин), канамицин, рандомицин и др. Созданы синтетические (левомицетин, синтомицин, морфоциклин) и полусинтетические цефалоридин (цепорин), ампициллин, оксациллина натриевая соль, метациклина гидрохлорид (рондомицин) и др.] антибиотики.

Антибиотики применяют место (промывание и орошение ран растворами антибиотиков, повязки с мазями и эмульсиями из антибиотиков) и внутрь (через рот, главным образом внутримышечно, а также подкожно и внутривенно). Микроорганизмы быстро адаптируются к антибиотикам, становятся нечувствительными к ним. Поэтому антибиотикотерапию проводят под контролем чувствительности микроорганизмов к используемым антибиотикам.

Иногда после применения антибиотиков наблюдаются осложнения: аллергические отеки, крапивница и даже шок. Поэтому в настоящее время, прежде чем начать лечение, проводят биологические пробы па переносимость антибиотиков.

Растворы антибиотиков используют для стерилизации инструментов, аппаратуры, шовного материала. Чаще стерилизация антибиотиками является дополнением к химической.

В практике оказания первой помощи из всех перечисленных средств в основном применяют для обработки кожи вокруг раны этиловый спирт, спиртовой раствор йода. Для дезинфекции кожи вокруг раны можно применять бензин. Остальные препараты, в том числе антибиотики и сульфаниламиды, используют при лечении paн в условиях хирургического стационара или при долечивании в поликлинике. Для профилактики раневой инфекции при оказании первой помощи можно дать антибиотики через рот, если они имеются в виде таблеток (в походной аптечке).

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.

Похожее