Хирургия асептика и антисептика
Видео: антисептика и асептика
URL
Требования к обеспечению асептики и антисептики при выполнении операцийи других хирургических манипуляций в амбулаторных условиях должныбыть не меньшими, чем в хирургическом стационаре. Нарушение правиласептики и антисептики неизбежно ведет к развитию гнойных осложнений!,которые не только ухудшают результаты операции но нередко вызываютболее тяжелый патологический процесс, чем был до операции вплотьдо сепсиса. Особо необходимо соблюдать строгую асептику в гнойнойперевязочной и не только для предупреждения суперинфекции гнойныхран но и с целью профилактики загрязнения одежды и рук медицинскогоперсонала и последующего обсеменения операционной и чистой перевязочной.
Следует придерживаться незыблемого принципа: все что соприкасаетсяс раной должно быть стерильным. Это достигается предварительнойстерилизацией (накануне операции) материалов, операционного белья,инструментов обработкой рук хирурга и операционного поля перед операциейсоблюдением режима работы в операционной и перевязочной.
Стерилизация белья и перевязочного материала
Стерилизацию осуществляют в автоклавах паром под давлением в 2 атмпри температуре 132 °С. Продолжительность стерилизации - 20 мин(с момента достижения в паровой камере автоклава давления в 2 атм).Для контроля в бикс с бельем или перевязочным материалом вкладываютстеклянный сосуд (пробирка небольшой флакон) с кристаллами серы.Аналогичный флакон устанавливают перед биксами для контроля режимастерилизации в камере автоклава. При температуре свыше 120"Сона превращается в аморфную массу. Периодически качество стерилизациипроверяют бактериологическим методом.
Автоклав - паровой котел высокого давления, что создает повышеннуюопасность для обслуживающего персонала. Неисправ-Hoc`ib автоклаваи неумение пользоваться им могут привести к ожогам паром и взрывукотла. Разрешение на эксплуатацию каждого устанавливаемого автоклавадает поело проверки специальная организация - "Котлонадзор".К работе с автоклавом допускают только медработников среднего звенапрошедших специальную подготовку и сдавших экзамен по технике безопасности.
Для текущих перевязок материалы (салфетки, готовые ватно-марлевыеповязки шарики и др.) удобно стерилизовать в отдельном конвер ге(пакете) из простыни или наволочки в количестве необходимом наденьработы перевязочной. В бикс помещают до трех конвертов. Перед началомработы извлекают один конверт на стерильном столе разворачиваютего и добавляют простери-лизованный инструментарий. Если не хватаетметаллических бик-сов то автоклавирование материалов производятв двойных мешках из плотного полотна с завязками в виде кисета.Невскрытые биксы (мешки) подлежат повторной стерилизации через 2-3сут.
Стерилизация инструментов, перчаток и шовного материала
Стерилизация инструментов. Перед стерилизацией бывшие в употребленииинструменты подлежат дезинфекции путем погружения их в 3% растворхлорамина на 60 мин или 4% раствор перекиси водорода - на 90 мин.
Для дезинфекции изделий имеющих внутренние каналы раствор дезинфицирующихсредств в объеме 5-10 мл пропускают через канал для удаления остатковкрови сыворотки и других биологических жидкостей сразу после использованиязатем изделие полностью погружают в дезинфицирующий раствор (3 %раствор хлорамина - на 60 мин).
После дезинфекции изделия медицинского назначения подвергают предстерилизационнойочистке (Приложение 2)
Для приготовления моющего раствора "Лотос" необходимо-пергидроля-15 г моющего препарата "Лотос" - 5 г и воды питьевой980 г.
16
Режимы стерилизации, в сухожаровом шкафу - температура 180°С время80 мин в автоклаве при давлении 2 атм - 20 мин -щя резиновых изделий15 атм - 45 мин.
Стерилизация перчаток. После использования перчатки помещают в 3%раствор хлорамина на 60 мин. Далее проводят их пре71:стерилизационнуюочистку согласно Приложению 1. После этого перчатки высушивают ипересыпают изнутри тальком. Между ними прокладывают марлевые салфеткидля предотвращения слипания складывают в отдельный бикс и стерилизуютв автоклаве 45 мин при давлении в нем 15 атм.
Стерилизация щеток для мытья рук. Щетки стерилизуют кипячением (15мин) после предварительного мытья с мылом Их хранят в стерто гьнойбанке и достают оттуда стерильным корцан-гом.
Стерилизация шовного материала. В амбулаторных условиях проще иудобнее пользоваться ампульным готовым к употреблению шовным материалом.
При самостоятельной стерилизации шовного материала (шелка капроналавсана) применяют автоклавирование.
Мотки шовного материала моют с мылом под краном прополаскивают икипятят в дистиллированной воде в течение 15 мин высушивают и помещаютв автоклав на 20 мин под давлением 2 атм,
Прошедший стерилизацию шовный материал хранят в 96` спирте в герметическизакрытой стерильной емкости
Стерилизация рассасывающегося биологического шовного материала (кетгута)сложна из-за опасности загрязнения его анаэробной микрофлорой. Всвязи с этим в условиях МП части (ПМП корабля) рекомендуется пользоватьсякетгутом простерилизован-ным в заводских условиях.
Ампулы с шовным материалом следует хранить в спирте в банках с притертымипробками.
Обработка рук хирурга и операционного поля. Из традиционных способовобработки рук хирурга широко применяют простой и доступный методСпасокукоцкого - Кочергина. Вначале руки до-локтя моют в проточнойводе щеткой с мылом затем салфеткой в 05% растворе нашатырного спиртадо верхней трети
1 .редгшечья последовательно в двух тазах по 3 мин. Осушают рукиполотенцем или салфетками (стерильными) кисти рук в течение
2 мин обрабатывают 96° этиловым спиртом. Для обработки рук передоперацией можно также использовать ряд антисептических средств -дегмин хлоргексидин (гибитан) первому?, церигель.
Удобна обработка рук 1% раствором дегмина. Предварительно руки моюттеплой водой с мылом ополаскивают в проточной воде затем дваждыобрабатывают салфетками (поролоновыми губками) по 3 мин смоченнымив тазу 1% раствором дегмина и вытирают стерильным полотенцем. Ваптечную сеть выпускают 30% раствор дегмина (дегмицид) во флаконахпо 50U мл.
Перед применением дегмицид следует развести в 30 раз обычной водой.Бактерицидные свойства раствора сохраняются пол;
^оргексидин (гибитан) выпускают во флаконах по 500 мл 20% водногораствора. Дня обработки рук его разводят в 40 раз 70 этиловым спиртомдо получения 0,5% растеора. Используют также 1 % водный растворхлоргексидина для чего исходный раствор разводят в 20 раз дистиллированнойводой или прокипяченои
Вначале руки моют в проточной воде с мылом а затем в тазу 05 о спиртовьшили1%водрьмрасгворомхлоргексидинавтечение3мин
и вытирают стерильным полотенцем.
Методика приготовления рабочего раствора первомура следующая- вначалесмешивают 171 мл 33% раствора перекиси водорода и 69 мл 100 % растворамуравьиной киоюты с добавлением воды до 1 л Эту смесь помещают наодин час в холодильник. К 120 мл исходного раствора добавляют до5 л водопроводной воды и получают рабочий раствор в котором могутобрабатывать руки не более 15i человек. Раствор годен только в течение6-8 ч. Вначале руки моют в проточной воде вытирают чистым полотенцема затем погружают в раствор первомура на 1 мин и вытирают стерильнымполотенцем.
Весьма прост метод подготовки рук хирурга церигелем - син_ готическойпленкообразующей антисептической жидкостью. В количестве 3-4 млее тщательно растирают на коже кистей и нижней трети предплечий.Затем руки просушивают на воздухе- пальцы разводят в стороны чтобыпри высыхании антисептика они
18
не слиплись. Образующаяся пленка стерильна и предотвращает прямойконтакт кожи рук и раны.
После обработки рук любым способом следует надеть стерильные резиновыеперчатки позволяющие сохранить асептичность кожи. Во время операцииперчатки периодически обрабатывают антисептиками особенно после"грязных" этапов. Кратковременные вмешательства можнопроизводить и без перчаток за исключением гнойных операций.
Обработка операционного поля. В амбулаторных условиях обработкаоперационного поля бывает связана с определенными трудностями т.к.вмешательства в экстренных случаях приходится производить на загрязненныхобластях особенно на кисти и стопе. Кожу вначале моют салфеткамис мылом, раствором стирального порошка или нашатырным спиртом (05%раствор). Мазут жировые загрязнения удаляют салфетками смоченнымибензином. Затем кожу обрабатывают 70" этиловым спиртом и дважныспиртовым раствором йода. Однако в этом растворе при хранении больше3 мес образуется йодистоводородная кислота которая вместе с йодомоказывает раздражающее воздействие на кожу вызывая дерматиты илиожоги.
В последние годы для обработки операционного поля стали применятьдругие антисептические препараты: 1% раствор дегмина которым обильносмачивают тампоны и дважды обрабатывают им кожу- 05% раствор хлоргексидина(водно-спиртовой) которым обрабатывают кожу дважды с интерваломв 2 мин.
Рациональным заменителем спиртового раствора йода является йодонат- водный раствор комплекса поверхностноактивного вещества с йодом.Препарат содержит 45% йода. Для обработки операционного поля употребляют1 % раствор для чего исходный йодонат разводят в 45 раза дистиллированнойводой. Кожу дважды смазывают этим раствором перед операцией. Передналожением швов на кожу ее обрабатывают еще раз.
Контроль за состоянием асептики в перевязочных МП осуществляют санитарно-эпидемиологическиеучреждения которые производят периодически бактериологические обследованияобработанных рук хирурга шовного материала инструментов перевязочногоматериала из стерильных биксов. В перевязочных не
реже 1 раза в месяц производят бактериологические посевы воздуха.Количество микроорганизмов в 1м` воздуха помещения не
должно превышать 500-1000.
Начальник медицинского пункта контролирует результаты бактериологическихисследований для своевременного принятия мер по устранению недостатковв стерилизации и соблюдении режима работы перевязочных МП.