Стерилизация

Видео: Стерилизация кошки. Операция в реальном времени

Стерилизация — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения.

NB! Стерилизации должны подвергаться все изделия и материалы, соприкасающиеся с раной, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также медицинские инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждение.

Методы и средства стерилизации:

термический (паровые, воздушные, гласперленовые стерилизаторы);
химический (газовые стерилизаторы, растворы химических веществ);
радиационный (установки с радиоактивным источником излучения для промышленной стерилизации изделий однократного применения).


Лечебное учреждение вправе выбирать средства и методы стерилизации, наиболее подходящие к условиям конкретного медицинского учреждения.

Стерилизация паровым методом. Стерилизацию паром под давлением осуществляют в паровых стерилизаторах-автоклавах типа ВК, РК, ГП, ГПД и др. Основной режим (время — 20 мин, давление пара — 2 кгс/см2, температура — 132°С) используется для стерилизации белья, перевязочного материала, изделий из коррозийного металла.

Щадящий режим (время — 45 мин, давление пара — 1,1 кгс/см2, температура — 120°С) применяется для стерилизации резиновых перчаток, изделий из латекса и отдельных полимерных материалов.

Стерилизацию проводят в стерилизационных коробках (биксах) без фильтров (КСК), или с фильтрами (КСПФ и КФ), или в двойном слое хлопчатобумажной ткани (бязь, полотно), или в растительном пергаменте.

Сроки стерильности в КСК без фильтров — 3 суток, из влагопрочной бумаги — 3 суток, в КСПФ — 2 суток.

Для контроля стерильности в биксы помещают индикаторы (ВИНАР). Индикаторы помещают на дно, середину бикса и под крышку.

Стерилизация воздушным методом. Хирургический инструмент, иногда перевязочный материал стерилизуют в СЖШ при температуре 180°С в течение 60 мин. Изделия должны быть использованы сразу же после стерилизации. Для контроля качества стерильности используется термоиндикаторы типа ВИНАР.

Стерилизация в среде нагретых до высокой температуры мелких стеклянных шариков (гласперленовый стерилизатор). Время стерилизации — от 20 секунд до 3 мин. Температура — 240°С. Стерилизации подвергается мелкий инструментарий.



Стерилизация химическим методом. Химическая (холодная) стерилизация осуществляется химическими веществами в виде растворов и газов. Для этого способа можно использовать следующие средства:

Бианол— 20% раствор, однократного применения, экспозиция 600 мин.
Лизоформин-3000 — 8% раствор, при температуре 40°С, однократного применения, время экспозиции — 60 мин.
Сайдекс — готовый раствор, годен в течение 14 суток, время экспозиции — 240-600 мин.
Гигасепт ФФ — 10% раствор, однократного применения, время экспозиции — 600 мин.
Деконекс 50 Плюс — 8% раствор, температура — 50°С, однократного применения, время экспозиции — 60 мин и др.


Подготовка к стерилизации белья и инструментов

Оснащение: бикс, хлопчатобумажная ткань или марля, 9,5% раствор хлорамина, клеенчатая бирка, перевязочный материал, простыни, полотенца, маски, халаты.



Последовательность действий:

Сложить салфетки стопками и перевязать, марлевые шарики уложить в мешочек- тампоны связать клубочками, свернуть простыни.
Протереть бикс ветошью, смоченной дезраствором, в следующей последовательности: дно бикса, стенки, внутренняя поверхность крышки, наружная поверхность крышки, наружные стенки, задвижки, замки, основание бикса.
Открыть на боковой поверхности круговые отверстия.
Выстлать дно и стенки бикса простыней.
Уложить материал или белье рыхло, послойно.
На дно бикса, в середину белья и под крышку положить индикатор контроля стерильности.
Завернуть края простыни один на другой.
Закрыть бикс, сделать запись на маркировке, указав дату стерилизации, фамилию медсестры, проводившей стерилизацию, наименование и количество предметов.
Отправить бикс в ЦСО.


NB! Бикс, поступивший из ЦСО, считается нестерильным, если отсутствует маркировка на крышке, открыты окна, неплотно закрыта крышка или сломан замок, при отсутствии индикаторов и если белье или материал влажные на ощупь.

Загрузка сухожарового шкафа

Оснащение: хирургический стоматологический инструментарий, индикаторы, лотки, крафт-пакеты, СЖШ.

Последовательность действий:

Провести предстерилизационную очистку инструментария и просушить одним из способов.
Разложить инструментарий на сетке так, чтобы часть отверстий была открыта для циркуляции воздуха, инструменты не лежали друг на друге и были раскрыты.
Поместить индикаторы на каждую полку СЖК по углам и в центре.
Прогреть стерилизационную камеру в течение 5-10 мин.
Установить сетку в СЖШ.
Стерилизовать инструменты в течение 60 мин от момента достижения температуры в камере 180°С.


Газовый метод стерилизации. Для стерилизации в газовых стерилизаторах используют окись этилена, смесь ОБ, а также пары раствора формальдегида в этиловом спирте, озон при температуре 18-80°С в соответствии с режимами, рекомендованными для конкретных средств и конкретного вида изделий. Срок хранения изделий, упакованных в пакеты из полиэтиленовой пленки, — 5 лет, в стерилизационные коробки без фильтра — 3 суток, в двойную бязь — 3 суток, в КРАФ-пакеты — 20 суток.

Радиационный метод стерилизации. Радиационный метод необходим для стерилизации изделий из термолабильных материалов. Стерилизующим агентом является &gamma-- и &beta--излучение.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина

Похожее