Реакция окружающих тканей при пересадке сухожилий, стерилизованных разными методами в эксперименте

Цель настоящего исследования - сравнительная оценка различных способов стерилизации сухожильных имплантатов и выявление наиболее рационального из них с клинической точки зрения.

Исследуемый материал - фрагменты ахиллова сухожилия мышц подвергались стерилизации газообразной окисью этилена (I серия опытов - 42 операции), антисептическим комплексом в составе холодоустойчивой жидкой среды (II серия опытов - 84 операции), низкотемпературной плазмой перикиси водорода в стерилизаторе СТЕРРАД 100S (III серия опытов - 60 операций) и без стерилизации (IV серия опытов, контроль - 63 операции). В общем итоге произведено 259 имплантаций: внутримышечно (123 алло- и 42 ауто-), в коленный сустав (63 алло- и 21 ауто-).



В результате гистологических исследований препаратов на 15, 30 и 90-е сутки были установлены в общем-то однотипные морфологические изменения. Они заключались в признаках слабовыраженного асептического воспаления в ранние сроки и в процессах рассасывания-замещения имплантатов соединительной сухожилеподобной тканью. При этом реакция окружающих тканей была интенсивнее, а замещение имплантата происходило быстрее в полости сустава, чем в мышечной ткани, что может быть объяснено более высокой пролиферативной активностью синовиальных структур сустава. Кроме того, реакция окружающих тканей и интенсивность замещения аутоимплантатов были немного выше, чем при аллотендопластике. Наконец, морфологических признаков отторжения имплантатов во всех сериях опытов не наблюдалось.

Все это позволяет заключить, что стерилизованные приведенными выше способами сухожильные аллоимплантаты не вызывают в окружающих тканях нежелательных с клинической точки зрения изменений и могут быть рекомендованы для применения в травматологии и ортопедии.


Рыков Ю.А., Савельев В.И., Зайцева М.Ю.
ФГУ "РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава", г. Санкт-Петербург

Похожее