Влияние организма на жизнеспособность эксплантатов суставного хряща в эксперименте



Целью настоящей работы является экспериментальное изучение реакции изолированных эксплантатов суставного хряща в ответ на гетеротопическую пересадку в мягкие ткани организма животного в условиях отсутствия обмена химическими факторами.

Эксперименты проведены по двум сериям на 4 взрослых кроликах породы шиншилла возрастом 1 год. У каждого животного в стерильных условиях под местной анестезией 2% раствором новокаина производили иссечение межфаланговых суставов II и III пальцев задних конечностей. В первой серии опытов иссеченные суставы имплантировали в мышцы грудной клетки и бедра. Во второй серии опытов резецированные суставы перед пересадкой в мышечную ткань предварительно герметично упаковывали в стерильную полиэтиленовую пленку для изоляции от среды и тканей гетеротопического ложа. Через 7 и 14 дней изучали структуру гиалинового хряща на препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином и альциановым синим.

При гистологическом исследовании суставных эксплантатов в первой серии опытов отмечены прогрессирующие некротические проявления в хрящевой ткани, более выраженные при пересадке в мышцы грудной клетки. Этот факт может объясняться различной активностью метаболических процессов в мышцах грудной клетки и бедра. Во второй серии опытов гистологическая структура обеих групп эксплантатов суставного хряща также характеризовалась некротическими изменениями хрящевой ткани, которые имели меньшую выраженность и распространенность.

Таким образом, если в первой серии опытов, где хрящевые эксплантаты не изолировались, в них наступали выраженные некротические изменения, то во второй серии опытов в морфологии изолированных эксплантатов отмечалось проявление отчётливой тенденции к регенерации хондроцитов.

Существенные различия структурных изменений в гиалиновом хряще позволяют предположить, что в ситуации полной изоляции суставных фрагментов от мягких тканей животного полиэтиленом отсутствовали известные клеточно-гуморальные влияния со стороны организма. Возможно, более выраженная сохранность хряща и наличие тенденции к регенерации может объясняться стимулирующим воздействием на него через полиэтиленовую пленку электрических биопотенциалов, вырабатываемых клетками прилежащих тканей.


Никитюк И.Е., Попов И.В.
ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера Росздрава», г. Санкт-Петербург


Похожее