Заживление дефектов кожи при использовании раневых покрытий и культуры фибробластов в эксперименте

Цель исследования - изучить процессы заживления ран кожного покрова под воздействием культуры аллофибробластови коллагенсодержащих раневых покрытий в эксперименте в сравнении с традиционным лечением.

На базе ЦНИЛ СамГМУ проведены 2 серии экспериментов. В первой серии экспериментов у лабораторных крыс (70 животных) в межлопаточной области создавали модель полнослойной (глубокой) плоскостной раны. В первой группе животных (20 крыс) раны заживали под коллагеновой губкой животного происхождения лиопласт, насыщенной с помощью низкочастотного ультразвука антимикробным средством бутолом (патент РФ № 2115418)- во второй группе (20 животных) раневую поверхность закрывали коллагеновой губкой из плавательных пузырей осетровых рыб (ТУ 9261-005-00472064-01), насыщенных с помощью низкочастотного ультразвука бутолом- в третьей группе (20 животных) заживление раневых дефектов происходило под повязкой с метилурациловой мазью- в четвертой группе (10 крыс) раны заживали "под струпом". Коллагеновые покрытия получали из растворимого коллагена I и III типов методом лиофилизации. Во второй серии экспериментов на 70 лабораторных белых крысах изучали особенности заживления плоскостных ран под воздействием культуры аллофибробластов, трансплантируемых на лиофилизированной амниотической оболочке. В первой группе культуру аллофибробластов трансплантировали на поверхностные раны (раневой дефект заканчивался в сетчатом слое кожи)- во второй группе - на глубокие раны (дном раны служила фасция, покрывающая предлежащие мышцы)- в третьей группе - на глубокие раны в комбинации с аутодермопластикой- в четвертой группе - на поверхностные раны без воздействия клеточных культур ("под струпом"). Источником культивирования клеток для экспериментов служили небольшие биоптаты кожи новорожденных крысят.

В первой серии экспериментов выявлено, что заживление ран под повязкой с метилурациловой мазью и "под струпом" в большей степени характеризовалось пролонгированием воспалительной реакции, что проявлялось в нейтрофильной инфильтрации поврежденных тканей, слабой макрофагальной реакции и расстройстве микроциркуляторной системы, тогда как наступление репаративных процессов в ране было замедлено.



При использовании коллагеновых покрытий лиопласт животного и рыбьего происхождения наблюдали стимуляцию заживления ран. Это проявлялось в увеличении числа и функциональной активности макрофагов, усилении пролиферации и дифференцировки фибробластов, процессов фибриллогенеза и коллагеногенеза, более раннем формировании и созревании грануляционной ткани. В данных сериях выявлено значительное ускорение динамики сокращения размеров ран, сроков отпадения первичного струпа и окончательного заживления раневых дефектов, более выражена контракция раны и миграция окружающей кожи. Предложенные биоматериалы пролонгировано стимулируют репаративные процессы, предотвращают вторичную контаминацию инфекции в ране, обеспечивают защиту раны от внешних воздействий, хорошо моделируются на раневой поверхности, подвергаются биодеградации в течение 3-4 дней.



Во второй серии экспериментов полное заживление поверхностных ран заканчивалось к 8 суткам, тогда как в контрольной серии ("под струпом") - лишь к 12 суткам. К 5-м суткам в серии с пересадкой культуры клеток отмечали очаги эпителизации, а на 6-8-е сутки - формирование многослойного плоского эпителия на всей поверхности раны с верификацией всех его слоев и базальной мембраны. При радиоавтографическом исследовании определяли высокий уровень синтетических процессов ДНК в базальных клетках формирующегося эпителия и высокую пролиферативную активность фибробластов дермы. Эпителизация ран у лабораторных животных происходила за счет стимуляции пролиферации эпидермиса в придатках кожи и в очажках, сохранившихся после повреждения. При трансплантации культуры аллофибробластов на глубокие раны выявили ее неэффективность при данной глубине и площади поражения. Заживление ран характеризовалось развитием воспалительной реакции в ране, выраженной лейкоцитарно-лимфоцитарной инфильтрацией амниотической оболочки (подложки) и ее отторжением, с последующим развитием грануляционной ткани и образованием эпителизированного соединительно-тканного рубца. Причем заживление раневых дефектов в данной серии происходило в большей степени за счет контракции краев раны. Закрытие глубоких ран клеточной культурой в комбинации с аутодермопластикой позволяло уже к 8 суткам добиться заживления. Эпителизация раневых дефектов в данной серии экспериментов происходил за счет стимуляции пролиферации эпидермоцитов кожного аутолоскута.

Таким образом, применение культуры аллофибробластов является эффективным методом местного лечения поверхностных дефектов, а при глубоких ранах - в комбинации с сетчатой аутодермопластикой. Использование предложенных коллагенсодержащих, биодеградируемых раневых покрытий лиопласт является перспективным направлением в современном лечении ран различного генеза (ожоги, трофические язвы, донорские участки).


Колсанов А.В., Волова Л.Т., Иванова В.Д.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет "

Похожее