Использование культивированных аллофибробластов для лечения лазерных ран

Использование культивированных аллофибробластов для лечения лазерных ран после проведения дермабразии

Одним из показаний к выполнению лазерной шлифовки является наличие посттравматических и послеожоговых рубцов. Сущность лазерной шлифовки кожи заключается в устранении старых слоев клеток, в результате чего происходит удаление рубцовых тканей и обновление клеточного состава кожи. В результате этого рубец становится более эластичным и значительно уменьшается в размерах. Лазерная шлифовка постепенно уничтожает соединительную ткань и стимулирует рядом лежащие клетки к делению.

Под нашим наблюдением находилось 75 пациентов с рубцовыми поражениями кожи после механических травм и ожогов в возрасте от 14 до 54 лет. Всем больным проводилось лечение рубцов с использованием карбондиоксидного лазера. Площадь рубцов составляла от 2 до 150 см2. Ведение послеоперационной лазерной раны осуществляли с использованием влажно-высыхающих повязок с антисептиками. У этих больных наблюдали преимущественно краевую эпителизацию ран в сроки до 15-20 суток. У 34 пострадавших сразу после процедуры лазерной дермабразии на раневую поверхность производили пересадку клеточных культур, выдерживая в течение 3 суток. Затем осуществляли обычное ведение ран. У этих пациентов наряду с краевым заживлением отмечали появление очагов эпителизации (от 0,2 до 0,5 см в диаметре) на раневой поверхности к 4-5 суткам. Сравнительный анализ проводили в сходных (по глубине и площади дермабразии) ситуациях. В отличие от обычного способа ведения ран использование культур аллофибробластов позволило добиваться полной эпителизации в течение 9-10 суток. Раннее восстановление целостности кожного покрова кроме существенного сокращения сроков лечения позволило добиться хороших косметических результатов.
Реэпителизация может происходить только благодаря делению жизнеспособных клеток базального слоя эпидермиса.



Однако при глубоком лазерном воздействии погибают в области шлифовки не только клетки эпидермиса, но и часть клеток дермы, поэтому базальные клетки, которые становятся основой нового эпидермиса, мигрируют с краев раны, постепенно закрывая всю область повреждения. Вследствие этого скорость заживления раны обратно пропорциональна площади шлифовки. Для того чтобы клетки базального слоя могли мигрировать по поверхности кожи, необходимы некоторые условия: опорный матрикс, состоящий из коллагеновых волокон и белково-углеводных комплексов (протеогликанов, гликозаминогликанов, гликопротеинов)- факторы роста и другие сигнальные молекулы, стимулирующие размножение и миграцию клеток- влажная среда, которая позволяет клеткам мигрировать и обмениваться сигнальными молекулами. Строительством опорного матрикса занимаются клетки дермы - фибробласты. Они продвигаются к поверхности кожи, растворяя денатурированный коллаген ферментами и прокладывая новые волокна взамен поврежденных. Чем глубже термическое повреждение дермы, тем больший путь приходится проделывать фибробластам. В строительных работах фибробластам помогают макрофаги, которые борются с инфекцией, разрушают некротизированные ткани, секретируют сигнальные молекулы. Для того чтобы смена кожи закончилась благополучно, необходимо правильно оценить регенеративные способности данного участка кожи с тем, чтобы определить глубину допустимого повреждения- максимально точно контролировать глубину повреждения в течение процедуры, по возможности исключить микробное обсеменение обрабатываемого участка и предупредить активизацию дремлющих очагов инфекции. Не допускать высыхания поверхности раны, так как это осложнит передвижение клеток и помешает им обмениваться сигнальными молекулами.



Регенерацию раневой поверхности можно ускорить с помощью современных покрытий для ран, которые создают благоприятные условия для реэпителизации. Основное назначение таких покрытий - поддерживать у поверхности раны постоянную влажность, обеспечивать нормальный газообмен и защиту от бактерий, стимулировать миграцию и деление клеток кожи. С этой целью используются гидрогели - натуральные или синтетические полимеры, которые могут связывать большие объемы жидкости. Они накладываются на рану в виде готового геля. При недостатке экссудата в ране такое покрытие обеспечивает увлажнение, а при избыточной экссудации впитывает в себя излишки жидкости. Гидрогели различных фирм различаются по своей способности связывать воду и абсорбировать запахи и некротизированные ткани. Кроме того, в состав гидрогелей часто вводятся дополнительные действующие начала, такие, как антисептики, антиоксиданты, иммуностимуляторы, активаторы деления клеток- прозрачные пленки - это полупроницаемые пленки на основе силиконов или полиэтилена, которые обеспечивают защиту раны от бактерий и сохраняют влагу. Пленки проницаемы для газов и поэтому не препятствуют дыханию кожи. Прозрачные пленки удобны тем, что сквозь них хорошо видна поверхность раны, что позволяет врачу наблюдать за ее заживлением- покрытия на основе коллагена - имитация базальной мембраны (например, искусственная кожа Integra). Применяются для ускорения реэпителизации на обширных участках кожи. Основу таких покрытий составляют коллагеновые волокна, которые покрыты с внутренней стороны слоем гликозаминогликанов (хондроитин-6-сульфата или гиалуроновой кислоты), а с внешней - силиконовыми полимерами. После лазерной шлифовки кожа нуждается в особенно внимательном отношении.

Обязательным является применение солнцезащитных средств с самым высоким фактором защиты. При появлении гиперпигментации рекомендуются отбеливающие средства, содержащие гидрохинон. На этом этапе необходимо также использовать общеукрепляющие средства для кожи и организма в целом. Предотвратить появление новых морщин помогают антиоксиданты, стимуляторы синтеза коллагена и гликозаминогликанов. Для ухода за кожей в пред- и послеоперационный период целесообразно использовать профессиональные косметические линии, которые специально сконструированы для этих целей.


Богосьян Р.А., Арефьев И.Ю., Алейник Д.Я.
ФГУ "НИИТО Росздрава", г. Нижний Новгород


Похожее