Ультразвуковые биологические эффекты. Морфологические альтерации тканей при узи
Биологические изменения, характеризуемые биохимическими параметрами, величиной рН, функциональными особенностями, активностью, весом и т.д., называются функциональными альтерациями. Эти изменения не обязательно необратимы. Пример функциональной альтерации - изменение веса плода. Для того чтобы возникли морфологические альтерации, требуется значительно более высокий по интенсивности ультразвук, чем те, при которых могут возникать функциональные альтерации.
Значения ISPta и Isata, которые использовались при исследовании изменения веса плода, много меньше, чем интенсивность, используемая при изучении морфологических альтераций. Если бы эти высокие интенсивности воздействовали на зародыши подопытной мыши in utero, то в результате имели бы место необратимые изменения или даже гибель зародышей.
Ученые и клиницисты весьма критически относятся к результатам, полученным их коллегами: в одних случаях они с ними соглашаются, в других - нет. Это обычное явление в науке. Интересно отметить, что смысл научных споров меняется по мере уменьшения уровней ультразвука при исследовании биологических эффектов.

Не возникает разногласий по поводу того, происходят или нет морфологические изменения при высоких интенсивностях ультразвука. Имеют место споры по поводу механизма возникновения изменений - нагрева, кавитации или еще какой-либо причины. Например, при уровнях ультразвука, используемых в хирургии, хорошо заметны биологические изменения в тканях. Другой пример: в трех независимых лабораторных исследованиях подтверждено, что хорошо сфокусированный ультразвуковой луч способен вызвать повреждения в тканях мозга у подопытных мышей и кошек.
Все соглашаются, что существуют некоторые пороги, превышение которых приводит к появлению биологических эффектов. Однако отсутствует согласие по поводу того, при каких уровнях интенсивности возникают биологические эффекты вследствие кавитации или нагрева.
Относительно морфологических альтераций при более низких уровнях интенсивности, используемых в терапии, имеются различные точки зрения. Большинство исследований веса плодов у подопытных мышей и крыс проводилось при терапевтических уровнях интенсивности ISata = 0,5-6 Вт/см. Эти исследования породили ряд недоуменных вопросов. Например, при идентичных условиях эксперимента у одной породы мышей было отмечено статистически существенное снижение веса плода, в то время как у другой породы этого не наблюдалось.
Эти результаты были подтверждены другими независимыми лабораторными экспериментами. Таким образом, при одних и тех же условиях имеются различные результаты, что до сих пор не получило достаточного понимания.
Источник: http://meduniver.com