Безопасность узи в первом триместре беременности. Повышение безопасности ультразвука

Во время беременности у человека периодом наибольшей уязвимости является первый триместр, когда клетки эмбриона претерпевают быстрое митоти-ческое деление и дифференциацию. Органогенез более или менее завершается к 12-недельному возрасту плода, и возможность влияния факторов, вызывающих пороки развития, быстро снижается. Тепло является известным тератогеном, особенно когда развивающийся эмбрион подвергается непрерывному дополнительному нагреву, вызывающему рост температуры на 1,5 °С и более даже на ограниченном интервале времени.

Ультразвуковые исследования вызывают появление тепла, особенно в случае трасвагинального обследования, когда дополнительно влияет собственный нагрев датчика. При трансвагинальном исследовании и условиях, соответствующих моделям «гомогенных тканей», а также при верхнем уровне Ispta.3 = 720 мВт/см (допускаемом FDA) возможно увеличение температуры на величину от 2 до 6°С.



Однако эмбрион может теоретически нагреваться до таких температур только в несканирующих режимах работы и на очень малое время, потому что исследования в этих режимах очень короткие. В первом триместре кости еще не образуются и может иметь отношение к допплеровским трансвагинальным исследованиям, проводимым в более поздние периоды беременности. Из осторожности обычно не применяют методы цветовой допплерографии и спектрального допплера в первом триместре, особенно для трансвагинального исследования, если только необходимость не перевешивает соображения риска.
Если эти режимы используются, следует учитывать принципы ALARA.

безопасность узи

Применение газосодержащих контрастных веществ (gas-carrier contrast agents - GCA) стимулирует постоянную кавитацию, что может увеличивать риск повреждения тканей, как показано в эксперименте с мышью, которая подвергалась излучению литотриптера. В настоящее время отсутствуют данные о безопасности использования GCA при обследовании беременных женщин, поэтому при их обследовании пока следует избегать применения GCA.



Информация, имеющаяся в настоящее время по оценке риска, связанного с клиническим применением ультразвука, позволяет предполагать этот риск низким, если продолжительность исследования и режим работы ультразвукового прибора выбраны «разумно». Однако надо подчеркнуть, что наши знания о биологических эффектах ультразвука, в частности, при его воздействии на развивающиеся ткани, в настоящее время несовершенны.

Во многих областях требуются более строгие исследования с использованием соответствующих моделей. Вследствие наличия очевидных противоречий в имеющихся данных необходимо, чтобы клиницисты и специалисты ультразвуковой диагностики правильно оценивали информацию о предполагаемом риске и по возможности принимали правильное решение с учетом критерия «необходимость-риск».

Важнейшим источником новых данных являются продолжающиеся эксперименты на животных, в которых следует сфокусировать усилия на определенных эффектах и понимании механизмов этих эффектов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее