Функциональные альтерации под действием ультразвука. Фетальные аномалии под действием узи

Для третьей группы экспериментов уровни интенсивности ультразвука были ниже тех, которые используются в терапии, и иногда находились в пределах, принятых для диагностики (Isata = 0,1-100 мВт/см2). При этом существуют различные данные о том, вызывают они или нет функциональные альтерации. Это подтверждается многочисленными экспериментами по изучению влияния ультразвука на частоту кроссинговера сестринских хроматид, что является показателем повреждения хромосом, биологическое значение которого неясно.

В некоторых исследованиях, в которых использовались ультразвуковые диагностические приборы, появлялся вышеупомянутый эффект. В других исследованиях, напротив, не замечено никаких изменений частоты кроссинговера не только при диагностических, но даже при терапевтических уровнях интенсивности ультразвука. Наибольший интерес вызвали исследования D. Liebskind et al., выявившие увеличение частоты кроссинговера в лимфоцитах человека при воздействии ультразвуковых диагностических систем.



В других исследованиях тех же авторов, также проведенных с ультразвуковыми диагностическими системами, никаких изменений частоты SCE выявлено не было. В этих опытах изучались два различных типа клеток. Имеются результаты наблюдения увеличения его частоты при диагностическом уровне интенсивности ультразвука. В то же время в других 10 экспериментах не было замечено увеличение кроссинговера, как при диагностических, так и при терапевтических и даже больших уровнях. Результаты всех вышеупомянутых 14 исследований рассматриваются и анализируются в Комитете по биоэффектам AIUM.
Заключение этого комитета: результаты исследований не позволяют считать диагностические исследования опасными.

альтерация под действием ультразвука

Противоречивые результаты были получены в начале 70-х годов после воздействия излучения прибора фетальной допплерометрии на беременных мышей. В обеих группах подопытных мышей (той, которая подвергалась облучению, и контрольной) имелись фетальные аномалии, но различия были статистически недостоверны. Однако частота гибели плодов была достоверно выше в исследуемой группе. Те же исследователи обнаружили статистически значимый рост фетальных аномалий у различных видов мышей.



Во всех этих экспериментах мыши получали начальную дозу анестетика (sodium nembutal), который действовал в течение 1 ч, после чего животные пробуждались и пытались освободиться от фиксирующих их повязок. Общая продолжительность воздействия ультразвука была 5 ч. RD. Edmonds обратил внимание на ряд ошибок в статистическом анализе и оценке эффективной мощности ультразвука (около 280 мВт). Он пришел к заключению, что выявленные эффекты были следствием продолжительного фиксирования мышей и одновременного действия ультразвуковой гипертермии.

Было отмечено достоверное уменьшение частоты митозов в клетках печени подопытной крысы при воздействии на нее непрерывно-волнового ультразвука (Isata = 60 мВт/см2). Однако это сообщение не подтвердилось при таких же опытах не только при уровне 60 мВт/см2, но и при значительно больших -до 16 Вт/см2.

Мы упомянули только некоторые из работ, результаты которых не нашли подтверждения при повторении экспериментов. Кроме того, во многих работах, результаты в которых не проверялись путем повторения экспериментов независимыми исследователями, что объясняется недостаточной активностью работ в данном направлении.

Источник: http://meduniver.com
Похожее