Патогенность ультразвука. Изучение степени патогенности узи

Уже через 35 лет после открытия супругами Кюри в 1880 г. пьезоэлектрического эффекта началось использование ультразвука для обнаружения погруженных в водную среду объектов. В процессе проведения этих работ появились первые публикации о летальном воздействии ультразвука на небольших морских животных.

Исследования этого явления подтвердили, что при определенных уровнях ультразвуковая энергия может убивать рыбок и лягушек за минуту или две. В первом из известных обзоров, посвященных эффектам ультразвука, оценивались физические, химические и биологические эффекты. Было рассмотрено воздействие ультразвука на клетки, бактерии и ткани, а также сделана попытка объяснить механизм воздействия. В этих ранних работах параметры ультразвукового излучения не были достаточно точно определены. Однако они намного превышали уровни, принятые в современных клинических приборах.

В тех исследованиях, где параметры ультразвукового излучения менялись и оценивались более аккуратно, были выявлены паралич седалищного нерва у лягушек и поражение центральной нервной системы. Кроме того, была обнаружена возможность поражения тканей мозга у взрослых кошек и крыс, спинного мозга у взрослых крыс и новорожденных мышей, мышечных тканей лягушек, кровеносных сосудов кролика, почек и яичек кролика, глазных тканей кролика. Используемые уровни интенсивности ультразвука были значительно выше тех, которые приняты в диагностических ультразвуковых системах, и в большинстве случаев повреждения четко выявлялись и хорошо характеризовались.



Эти исследования были очень важны для изучения основных закономерностей в биологических эффектах ультразвука. Что касается допустимого риска, указанные исследования поддерживали точку зрения о том, что диагностический ультразвук не вызывает острых, необратимых повреждений.

патогенность узи


Эти исследования с ультразвуком высокой интенсивности помогли осознать тот важный факт, что при достаточном уровне интенсивности ультразвук способен разрушать биологические ткани. Следовательно, при подходе, оценивающем допустимый риск, необходимо установить:
а) какие биологические ткани наиболее чувствительны к ультразвуку;
б) какие уровни излучения приводят к существенному риску повреждения биологических тканей.

Указанный подход, к сожалению, сопряжен с трудностями. Как определить существенный риск? Существенный риск обычно означает, что он больше, чем допустимый верхний предел. Анализ соотношения «польза-риск» в принципе прост, но не так легко реализуем на практике. Важным аспектом при рассмотрении риска является оценка уровня излучения, получаемого пациентом или его отдельным органом, потому что:

а) число обследований пациента не всегда точно известно;
б) отдельные обследования могут проводиться с использованием различного оборудования;
в) количество получаемой ультразвуковой энергии различается в зависимости от типа и режима исследования, а также от того, кто проводит исследование.

Хотя нет современных статистически достоверных данных, фиксирующих параметры используемого при обследовании ультразвукового излучения, можно полагать, что количество людей, подвергающихся этому излучению, в том числе in utero, возрастает.

Источник: http://meduniver.com
Похожее