Оценка параметров риска узи для плода. Тепловые индексы узи
Цель ODS - обеспечить для пользователей ультразвуковых приборов возможность повышать, если необходимо, интенсивность приборов с целью улучшения диагностических возможностей. В результате увеличивается потенциальная опасность для пациента, что требует соответствующих указаний для пользователя, позволяющих ему оценить возможные биологические последствия использования увеличенной интенсивности.
ODS предлагает указывать на дисплее количественные параметры, базирующиеся на биологических эффектах, а именно индексы, определяющие максимальную температуру тканей в луче (тепловые индексы - TI), и индекс, определяющий возможность возникновения кавитации (механический индекс - Ml). Таким образом, когда пользователь имеет возможность в реальном времени получать информацию об этих индексах, он может в процессе диагностики принимать решения с учетом возможного риска в соответствии с принципом ALARA (as low as reasonably achievable - выходная мощность должна быть настолько низкой, насколько возможно для достижения клинического результата).
Названия тепловых индексов: тепловой индекс для мягких тканей - TIS, тепловой индекс для костных тканей - TIB и тепловой индекс для черепа - TIC. Несканирующие режимы - это режим спектрального допплера и М-режим, в которых ультразвуковой луч неподвижен во время работы.
Только в несканирующих режимах с помощью TIS и TIB определяется увеличение температуры не только на поверхности источника излучения или рядом с ним, но и в других областях.
ODS рассматривает три модели тканей. Модель гомогенной мягкой ткани используется, когда на пути ультразвукового луча находятся только мягкие ткани. Считается, что мягкая ткань является гомогенной не только по акустическим, но и по тепловым характеристикам, с коэффициентом затухания 0,3 дБ/(см/МГц).
Когда в ультразвуковом луче находится костная ткань. Модель «кость в фокусе» используется при исследовании плода во втором и третьем триместрах, когда такой случай типичен. При этом следует учитывать, что промежуточная мягкая ткань является гомогенной и имеет те же промежуточные характеристики, что и предыдущая модель. Модель «кости на поверхности» используется при исследовании головного мозга у взрослых пациентов.
Значение Wdeg зависит от того, для каких режимов, сканирующих или не сканирующих, оцениваются индексы TI. Для сканирующих режимов значения TI основываются на вычислениях на поверхности датчика (или рядом). В случае несканирующих режимов TI вычисляются для других областей, за исключением TIC.
Максимальное увеличение температуры наблюдается обычно в 1-2 см от поверхности. Максимальное увеличение также происходит близко к поверхности - в диапазоне 2 см от нее. Для оценки TIS проводятся одни и те же вычисления. При этом определяется максимальное значение теплового индекса около поверхности.
Источник: http://meduniver.com