Оценка теплового воздействия препарирования твердых тканей зуба

Препарирование твердых тканей зуба представляет собой сложный процесс, включающий комплекс последовательных операций. Одной из целей одонтопрепарирования является максимальное сохранение структуры и жизнеспособности тканей зуба, что является критерием успешного лечения. Процесс оперативного вмешательства на твёрдых тканях зубов сопровождается реактивными изменениями, прежде всего пульпы зуба и дентина. Несмотря на то, что современные стоматологические установки оснащены системой водяного или воздушно-водяного охлаждения, термическое воздействие по-прежнему вызывает боль при препарировании тканей зуба и обусловливает возникновение тяжелых осложнений вплоть до некроза пульпы зуба. Существующие методики препарирования зубов основаны на соблюдении определенного режима препарирования, который зависит от характеристики абразивного инструмента, скорости его вращения, давления на препарируемые ткани, топографических особенностей зуба и возрастной изменчивости основных структур зуба (Г.В. Большаков, 1983, 1987- Р.Н. Нигматов, 1995- Н.П. Спицына, 1996- Ю.А. Петрович и соавт., 1998). Имеющиеся в литературе данные морфологических и электронно-микроскопических исследований убеждают в целесообразности и актуальности разработки методов объективной оценки нагрева тканей зуба в процессе препарирования.

Зуб является сложным объектом для построения измерительной системы контроля его температурного поля. Использование контактных датчиков потенциально обеспечивает большую точность измерений, но не в практике клинических работ. Для решения данной задачи нами совместно с кафедрой компьютеризации и проектирования оптических приборов Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики было проведено исследование динамики изменения температуры в области корневого канала при нагревании поверхности зуба в различных точках. Для этого зуб помещался в теплоизолированный объем. В корневой канал помещается микротермопара, а на поверхности зуба в интересующих точках приклеиваются миниатюрные нагреватели на базе PSD-резисторов. Последовательно во времени на каждый нагреватель подавалась дозированная электрическая энергия и проводилась запись динамики температуры в критической точке зуба. Температурный датчик, представляющий термопару типа-К, обладает достаточной линейностью в области комнатной температуры. При регистрации процесса нагревания одновременно записывался внешний вид сигнала в виде температурной кривой с последующей оцифровкой величины сигнала.

Установлено, что данная модель измерительной системы позволяет проводить оценку эффективности теплового воздействия в различных зонах поверхности зуба, а также определять силу теплового воздействия при обработке поверхности зуба различными ротационными инструментами. В основе измерений лежит метод сравнения полученных показателей с электрической подводимой мощностью. Опосредовано в лабораторных условиях in vitro было показано влияние «изношенности» инструмента на его энергетический вклад в нагревание зуба.





С нашей точки зрения создание экспериментальной модели прибора для изучения реакции зубов на переменную температуру в процессе препарирования позволяет получить важную информацию для того, чтобы совершенствовать методику обработки твердых тканей зубов и выбирать индивидуальный режим одонтопрепарирования.


А.П. Бобров, Н.Ю. Гулиева, Г.В. Польщиков
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики
Похожее