Эпидемиологические исследования безопасности узи. Эпидемиология поражений плода ультразвуком

Эпидемиологические исследования у человека и многочисленные исследования in vivo на млекопитающих дали много данных для изучения безопасности ультразвука. На основе этих исследований можно сделать ряд заключений. Так, если ультразвук способен вызывать значительные пороки развития, то случаи появления врожденных дефектов должны тщательно документироваться.

Правда, пока не выявлена корреляция между ростом обследований и появлением врожденных аномалий. Однако наличие противоречивых результатов экспериментов показывает, что еще не изучены процессы, связанные с воздействием ультразвука на биологические системы, особенно на быстроделящиеся клетки. Отсюда следует, что необходим тонкий и продолжительный анализ многочисленных случаев внутриматочного облучения ультразвуком.



Это особенно уместно в связи с ростом пренатальных обследований и достижений в технологии, которые могут приводить к увеличению дозы ультразвукового воздействия на плод. Время излучения также может увеличиваться в тех случаях, когда требуется дополнительная информация. Все это усиливает необходимость продолжать попытки получить подтверждение того, что нежелательные явления не имеют места.

безопасность узи плода

Имеется публикация об увеличении количества детей с дислексией, что связывается с облучением плода ультразвуком. Однако в многочисленных неврологических и когнитивных тестах в группах с возрастом от 7 до 12 лет различий не обнаружено. Другие исследования также не подтвердили наличие каких-либо эффектов от воздействия ультразвука: никаких различий не было обнаружено ни в размерах головы новорожденных, ни в весе и росте, начиная с рождения и до 6 лет у 146 пар братьев и сестер, из которых только один подвергался ультразвуковому исследованию пренатально.

Предыдущие результаты, в которых анализировалось влияние ультразвукового пренатального исследования на последующую задержку развития, могли быть объяснены некорректным отбором детей, участвующих в исследованиях. Предполагаемая связь между частотой ультразвуковых обследований и задержкой веса ребенка также скорее отсутствует, а меньший вес ребенка объясняется другими причинами, связанными с матерью.

В более поздней публикации отмечалось увеличение степени ограничения роста плода, периодически подвергаемого ультразвуковым исследованиям в период между 18-й и 38-й нед беременности (в среднем 5 исследований, включая допплеровские исследования плацентарного и пупочного кровотока). Хотя эти результаты являются объектом критики, они совпадают с ранее полученными результатами на животных. Таким образом, есть все основания для продолжения тщательного изучения противоречивых эпидемиологических данных.

Источник: http://meduniver.com
Похожее