Сорокалетний опыт тканевого банка росниито им. Р.р. Вредена

Сорокалетний опыт тканевого банка РосНИИТО им. Р.Р. Вредена по заготовке и обеспечению лечебных учреждений биологическими трансплантатами

Тканевой банк РосНИИТО, являясь головным по федерации, продолжает оставаться одним из наиболее крупных в стране специализированных учреждений подобного типа. Его сотрудники заготавливают практически все виды биологических трансплантатов, используемых в различных областях восстановительной хирургии. Важно подчеркнуть, что при получении биологических тканей, их стерилизации и консервировании в банке применяются преимущественно приоритетные разработки, защищенные авторскими свидетельствами и патентами. Выпускаемая банком продукция отличается низкой антигенной активностью, устойчивостью к инфекциям, максимальной безвредностью и полноценными биопластическими свойствами, обеспечивающими у большинства больных необходимый клинический эффект.

Практическую работу банка можно охарактеризовать следующими цифрами. За период с 1960 по 2000 год из банка по заявкам лечебных учреждений было выдано: 32639 костных трансплантатов, 6708 - хрящевых, 11649 - сухожильных, 1891 - фасциальных, 1752 - твердой мозговой оболочки, 826 - роговичных, 463 - жировых и других (кожа, головной мозг, костный мозг, эндокринные железы). Если иметь в виду только костные, хрящевые и сухожильные трансплантаты, как наиболее часто применяемые в травматологии-ортопедии, то число лечебных учреждений, обслуживаемых банком, колебалось по годам в пределах от 15 до 43 в Санкт-Петербурге и области и от 10 до 58 - в других городах страны.

Научная проблематика тканевого банка касалась следующих разделов:

  1. Разработка стандартов и технических руководств для тканевых банков страны.
  2. Стерилизация биологических трансплантатов химическими и физическими средствами.
  3. Получение, свойства и применение деминерализованных костных трансплантатов в эксперименте и клинике.
  4. Изучение репаративного посттрансплантационного гистогенеза.




Результаты научной деятельности сравнительно небольшого коллектива банка отражены в 11 монографиях и 7 монотематических сборниках. Новизна разработок защищена 58 авторскими свидетельствами и патентами.

Научные предложения банка нашли широкое применение в медицинской практике. Например, только в институте и в других лечебных учреждениях Санкт-Петербурга были защищены 9 докторских и 23 кандидатские диссертации, в которых использовались деминерализованные костные трансплантаты, изготовленные по методикам тканевого банка РосНИИТО.

Таким образом, тканевые банки страны, несмотря на довольно сложные условия существования, сумели выжить, став по существу, новой отраслью отечественного здравоохранения. По нашим данным, собранным из 10 ведущих банков Российской Федерации, за период с 1960 года по заявкам лечебных учреждений было выдано свыше полумиллиона консервированных биопрепаратов, полученных из посмертных тканей аллогенного или ксеногенного происхождения.

Вместе с тем, и это необходимо подчеркнуть, основная задача повсеместного обеспечения клиник пластическим материалом продолжает оставаться нерешенной. Чтобы решить данную проблему, необходимо расширять сеть тканевых банков страны и обеспечивать их необходимым оборудованием, персоналом и финансированием. Следует также откорректировать «Закон о донорстве тканей» и создать единую национальную Ассоциацию тканевых банков страны, как это сделано в Европе, Америке и странах Азии.


Тихилов P.M., Савельев В.И.
ГУ «РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росздрава РФ», г. Санкт-Петербург



Похожее