Предстерилизационная очистка

Видео: STERIVITA Чистка и дезинфекция конвенциональных медицинских инструментов

Предстерилизационная очистка — это комплекс мероприятий, направленных на удаление белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов. В настоящее время наиболее перспективными являются группы дезинфектантов, позволяющие совместить дезинфекцию и предстерилизационную очистку.

Все новые инструменты, еще не применявшиеся для работы с пациентами, должны пройти предстерилизационную очистку с целью удаления промышленной смазки и механических загрязнений.

Предстерилизационная очистка осуществляется как ручным, так и механизированным способом (с применением моечных машин, установок).

Методика проведения механизированной очистки должна проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к моечному оборудованию. Оба способа требуют применения разрешенных моечных средств, которые должны быть эффективными, нетоксичными, не портить обрабатываемое изделие, обладать высокомоющей и эмульгирующей активностью.

Контроль качества предстерилизационной очистки проводится 1 раз в неделю, контролю подвергается 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования (но не менее 3-5 единиц). Качество предстерилизационной обработки инструментов проверяют путем постановки проб (азопирамовой, фенолфталеиновой, амидопириновой). Азопирамовая проба является универсальной.



Азопирамовая проба


Приготовление рабочего раствора:



Сухие компоненты— порошок «А» (большая упаковка) и порошок «СА» (маленькая упаковка) смешивают в сухой посуде.
Смесь заливают 95% этиловым спиртом до объема 100 мл и тщательно размешивают стеклянной палочкой до полного растворения ингредиентов.
Готовый раствор может храниться в плотно закрытом флаконе в темноте при +4°С (в холодильнике) 2 месяца, в темноте при комнатной температуре — не более 1 месяца. Умеренное пожелтение реактива в процессе хранения без выпадения осадка не снижает его рабочих свойств. При наличии стабилизатора раствор хранится в 2 раза дольше нестабилизированного.

Методика постановки пробы. Рабочим раствором протереть различные поверхности инструмента или нанести 2-3 капли азопирама пипеткой. При наличии следов крови немедленно или через 1,5 мин появится фиолетово-синее окрашивание, быстро переходящее в сиренево-пурпурное или буроватое. При наличии ржавчины или кислоты окрашивание буроватое.

Пригодность рабочего раствора азопирама проверяют в случае необходимости так: 2-3 капли наносят на кровяное пятно. Если не позже, чем через минуту появляется фиолетовое окрашивание, переходящее затем в сиреневое, реактив годен к употреблению. Если окрашивание в течение 1 мин не появляется, реактивом пользоваться нельзя.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина
Похожее