Оборудование, инструментарий, медикаменты для осмотра хирургического пациента
Видео: ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Оснащение оборудованием, бельем, мебелью хирургического кабинета государственных поликлиник производится по табелю оборудования больниц и поликлиник, утвержденному приказом Минздрава РФ, с учетом временных норм расходов по основным видам стоматологических материалов, медикаментов, инструментов на должность 1 врача стоматологического профиля.В стоматологическом кабинете должно быть рабочее место врача, медицинской сестры, санитарки.
Рабочее место врача предусматривает стоматологическую установку, кресло, столик для лекарств и материалов. Рабочее место медицинской сестры должно включать стол для сортировки и инструментов, сухожаровой шкаф, стерилизаторы, стерильный стол. Для работы санитарки должен быть рабочий стол для сортировки использованного инструментария, емкости для дезинфекции, раковина для мойки инструментария. Кроме того, в кабинете должен быть шкаф для хранения материалов и инструментов, шкаф (А) для ядовитых и шкаф (Б) для сильнодействующих препаратов, письменный стол, емкости для утилизации одноразового инструмента.
К медикаментам, которые используются для осмотра хирургического стоматологического больного, относятся спирт, раствор хлоргексидина, перекись водорода, препараты йода, протеолитические ферменты, раствор перманганата калия и фурацилина, раствор диоксидина, анестетики и другие.
Набор инструментов для обследования пациента включает стоматологическое зеркало, шпатель, зонды, пинцеты анатомический и зубной, инструменты для удаления зубного камня, роторасширитель, шприцы для инъекций, скальпель и другие, в зависимости от каждого конкретного случая. Иногда для осмотра полости рта хирургического стоматологического больного используют элеваторы.
Все медикаменты, кроме тех, которые врач использует для осмотра полости рта пациента, должны храниться отдельно в шкафу с обязательным указанием срока годности и четкими маркировочными записями на них. Известно немало случаев из практики, когда по халатности медперсонала ошибочно набирались перекись водорода, раствор кальция хлорида, спирта и другие реактивные жидкости.
Приготовление перевязочного материала. Основные виды перевязочного материала в хирургическом отделении стоматологических поликлиник — белая и гигроскопическая марля. Вата имеет ограниченное применение.
Готовят перевязочный материал на специальном столе чистыми руками. От большого куска марли отрезают кромку, а затем приступают к раскрою марли. Разрезают марлю ножницами, специальным острым или электромеханическим ножом.
Основное правило при складывании марли перевязочного материала — обязательное подворачивание краев куска марли внутрь, что предотвращает попадание мелких нитей в рану. На рисунке показана схема раскроя большой салфетки и изготовления шарика. Шарики готовят из кусков марли размером 11x10 или 11x15 см, сворачивая их таким образом, чтобы сформировался марлевый комок в виде треугольного или четырехугольного конверта.
Приготовление перевязочного материала (салфеток, шариков)
Ватные турунды готовят путем наматывания кусков ваты на специальные деревянные палочки, или рукоятки зонда, или стоматологического зеркала. Несколькими энергичными (вращательными) движениями вату прочно фиксируют на палочке в виде кисточки и снимают.
Перевязочный материал, а также белье (халаты, маски, полотенца, простыни и т. п.) перед стерилизацией укладывают в биксы и стерилизуют автоклавированием. Перед укладкой бикс вытирают изнутри и снаружи дезраствором. Затем отодвигают на боковой стенке задвижку бикса, круговую пластинку, закрывающую боковые отверстия, выстилают дно и стенки пеленкой. Когда бикс заполнен, укладывают индикаторы (типа ВИНАР) для контроля стерильности, подворачивают края пеленки. На крышке каждого бикса должна быть маркировка с перечнем всего содержимого, с датой стерилизации, фамилией медсестры, готовившей бикс.
Укладка в КСК белья и перевязочного материала
КСК (биксы) для стерилизации перевязочного материала и белья (на КСК нового образца фильтры расположены на крышке и дне)
"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина