Использование методов асептики
Видео: продлеваем жизнь суставу препаратом synvisc one
Методы инфекционного контроля в операционных:
Для предотвращения распространения микроорганизмов и их попадания в открытую рану пациента в ходе хирургической операции необходимо правильное оборудование операционных и использование специальной хирургической одежды. Большое количество бактерий находится в носу, ротовой полости, на коже и на одежде персонала, который имеет доступ в операционную.Необходимо наличие специальных помещений, где персонал мог бы переодеваться в операционную одежду и попадать в операционную, минуя зараженную зону.
Специальная операционная одежда:
В операционных блоках нельзя находиться в уличной одежде. Каждый, кто входит в эти помещения, обязав быть в чистой специальной операционной одежде, т.е. в шапочке, костюме или халате, чехлах для обуви и маске. Специальная одежда должна максимально закрывать кожу, чтобы предохранять ее от попадания бактерий.ШАПОЧКА: чистая шапочка или колпак должны полностью закрывать волосы на голове и на лбу, предохраняя стерильный операционный костюм от попадания на него волос и перхоти. Очень важно, чтобы шапочка плотно облегала голову.
ОПЕРАЦИОННЫЙ КОСТЮМ: операционный костюм должен предохранять тело от попадания бактерий. Необходимо с особой осторожностью надевать брюки от костюма, стараясь, чтобы они не касались пола. Верхняя часть костюма должна заправляться в брюки. Если Вы надеваете операционный халат, необходимо надевать колготки, чтобы предотвратить распространение бактерий. Операционному персоналу рекомендуется надевать подогретые куртки для предотвращения распространения инфекции. Куртки должны всегда быть застегнуты, чтобы ткань куртки не соприкасалась со стерильными поверхностями.
ОБУВЬ: обувь должна быть легко моющейся. Персонал, входящий в операционные помешение, обязан надевать на обувь чехлы. Основная причина использования чехлов — соблюдение санитарных норм. Чехлы должны находиться непосредственно у входа в операционную. Выходя из операционной, необходимо снимать чехлы и надевать чистые, входя в операционную повторно. Это помогает предотвратить распространение инфекции из других отделений больницы.
МАСКИ: для предотвращения распространения инфекции крайне важно в операционной всегда надевать маску. Маска должна полностью закрывать нос и рот и быть надежно завязана. Для каждой процедуры необходимо надевать новую стерильную маску. Использованную маску нельзя хранить в кармане или оставлять на шее. Снимая маску, разрешается дотрагиваться только до завязок.
В операционной не разрешается носить ювелирные украшения.
В операционной одежде не разрешается выходить из операционного блока. Если возникает необходимость выйти из операционного блока, поверх хирургической одежды надевается чистый лабораторный халат, который должен быть плотно застегнут. Выходя из операционной нужно снимать шапочку и обувные чехлы.
Основные правила асептики:
Предмет или вещество считается стерильным, если в нем отсутствуют микроорганизмы и способность к их репродуцированию. Соблюдение основных принципов асептики предотвращает заражение открытой раны, изолирует операционный отсек от воздействия нестерильной среды, обеспечивает стерильные условия для безопасного проведения операции.Правильное понимание и соблюдение норм асептики помогает ликвидировать или сводить до минимума источники заражения. Для обеспечения безопасности пациента во время операции необходимо соблюдение основных принципов асептики.
Нормы стерильности:
1. Все хирургические инструменты и материалы,непосредственно соприкасающиеся с раной и используемые при операции, должны быть стерилизованы. Случайное использование нестерильных инструментов может привести к инфицированию раны. При получении и использовании стерильных инструментов персонал должен быть уверен, что инструменты остаются стерильными до начала операции. Перед выдачей инструментов операционная медсестра обязана проверять стерильность упаковок, срок годности стерилизации, наличие штампа, подтверждающего стерилизацию.2. Передняя часть халатов, используемых в операционной, считается стерильной от уровня поверхности стола до груди. Рукав считается стерильным на 5 см выше локтя. На халате считается нестерильной область шеи, плечей, подмышек и спины, потому что эти места подвержены выделению пота. Спина халата не может считаться стерильной, поскольку она не видна операционной сестре и ее невозможно защитить от инфицирования. Для обеспечения стерильности руки операционной сестры и инструменты не должны опускаться ниже уровня операционного стола. Операционная сестра может сидеть во время операции только в том случае, когда. вся операция выполняется сидя.
3. Стерильной считается только горизонтальная поверхность стола. Стол накрывается хирургической салфеткой: горизонтальня поверхность салфетки считается стерильной- нестерильной считается вся поверхность салфетки, находящаяся ниже уровная стола. Нестерильным также считается любой предмет, находящийся за пределами стола. При раскладывании на столе стерильной салфетки не рекомендуется класть на стол ее края, находящиеся ниже уровня стола.
4. После того, как стерильный пакет или контейнер открыт, его края считаются нестерильными. Не всегда легко определить границу между стерильным или нестерильным. Это касается, например, краев стерильных упаковок или крышек бутылках с растворами. В этих случаях необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: стерильные упаковки должны открываться с особой осторожностью- при этом материал стериальной упаковки не должен соприкасаться с нестерильной поверхностью- снимая последний упаковочный слой, нужно держать упаковку лицом к себе, чтобы избежать контакта с нестерильной поверхностью руки. Края крышки бутылки считаются нестерильными после того, как бутылка открыта. Если крышка снята, нельзя гарантировать стерильность содержимого бутылки.
Следовательно, неиспользованное содержимое открытой бутылки не может считаться стерильным и должно быть уничтожено.
5. Персонал, одетый в стерильные костюмы и перчатки, должен прикасаться только к предметам, прошедшим стерильную обработку, и находиться в стерильно-чистых помещениях- персонал, не одетый в стерильные костюмы, должен работать только с нестерильными предметами. Операционные медсестры, не одетые в стерильные костюмы, не могут работать в стерильном помещении. Только операционные медсестры в стерильных костюмах могут распечатывать и подавать стерильные инструменты.
6. Персонал, не одетый в стерильные костюмы и перчатки, не должен работать в стерильных помещениях и наоборот, персонал, одетый в стерильные костюмы, не должен работать в нестерильных помещениях. Операционная медсестра, не одетая в стерильный костюм, не имеет права работать со стерильным инструментом. Выливая раствор в стерильную емкость , операционная медсестра должна держать горлышко бутылки над краем этой емкости, чтобы избежать ее инфицирования. Убирающая медсестра устанавливает емкости у края стерильного стола- операционная медсестра стоит у края стола и наполняет эти емкости. Устанавливая освещение над операционным полем, операционная медсестра не должна стоять вплотную к стерильной поверхности этого поля, для того, чтобы избежать его инфицирования.
Убирающая медсестра должна застилать нестерильный стол, раскрывая салфетку движением по направлению к себе, чтобы предохранить от микробов свой операционный костюм.
7. Все действия, происходящие в стерильном помещении, не должны вызывать его инфицирования. Центром стерильного помещения во время операции является пациент, вокруг которого находятся дополнительные стерильные поверхности. Для предотвращения инфицирования необходимо определить и строго соблюдать правила передвижения в стерильном помещении. Убирающий персонал должен находиться вблизи от стерильной поверхности, перемещаться по стерильному помещению, поворачиваясь лицом к лицу или спиной к спине, соблюдая при атом положеную дистанцию.
Операционный персонал должен всегда находиться лицом к стерильным поверхностям и никогда не перемещаться между ними. Если операционный персонал наклоняется над стерильной поверхностью, микробы, находящиеся на его теле и одежде, могут стать источниками инфицирования.
8. Нарушение цельности микробиологических барьеров приводит к инфицированию. Стерильность упаковки нарушается, если она порвана, поцарапана или промокла. Упаковка считается промокшей, если нестерильная жидкость протекла на слои стерильного упаковочного материала и наоборот. Оптимальным для стерильных упаковок является плотный материал, не пропускающий влагу и пыль (проводники микроорганизмов). Открывая упаковку со стерильным инструментом, необходимо проверять цельность упаковки, срок годности и наличие штампа о стерилизации. Для обеспечения стерильности упаковки хранятся в сухом месте.
Если упаковка становится влажной или промокает, ее нужно вторично стерилизовать или выбрасывать. Упаковка не может считаться стерильной, если какая—то ее часть соприкасается с влажной поверхностью. Хирургические салфетки стелятся на сухую поверхность. Если через стерильную салфетку на нестерильную поверхность протекает жидкость, влажную поверхность необходимо закрыть непромокающей стерильной салфеткой или полотенцем. Чтобы избежать конденсации влаги, которая может привести к инфицированию, упаковки, завернутые в муслин или бумагу, разрешается остужать после стерилизации.
Стерилизованные инструменты хранятся в сухом и чистом помещении. Стерилизованные упаковки положено брать сухими, чистыми руками.
9. Подготовка стерильных операционных материалов и поверхностей должна проводиться непосредственно перед началом операции.
10. Стерильные поверхности должны постоянно находиться в поле зрения. Персонал, одетый в стерильные костюмы, всегда должен находиться лицом к стерильной поверхности. Сотрудник операционной бригады должен наблюдать за распаковкой стерильных инструментов и организацией стерильной поверхности
11. Количество микроорганизмов должно быть сведено к минимуму, поскольку невозможво уничтожить все микроорганизмы. Так, кожу человека нельзя сделать стерильной и она является потенциальным источником заражения при любой хирургической операции. Врожденная способность организма сопротивляться инфекции обычно помогает ему справиться с микроорганизмами, остающимися на коже после подготовки пациента к операции. Опасность представляют микробы, находящиеся на руках операционного персонала.
Для предотвращения попадания микроорганизмов в рану используются все возможные способы: вокруг оперируемого участка с кожи пациента удаляется временная и постоянная флора, руки операционного персонала обрабатываются механическим способом (мытьем) и при помощи химических антисептиков. Надевая операционные халаты и перчатки, следует избегать инфицирования их поверхностей. Рукой в одной и той же перчатке нельзя дотрагиваться до кожи пациента, а затем до других тканей. Инструменты, которые касались кожи пациента, нельзя использовать повторно. Если перчатка была повреждена иглой или другим инструментом, ее необходимо немедленно заменить, а иглу или инструмент убрать со стерильной поверхности.
Строгое следование правилам асептики и внимательное наблюдение за их выполнением предохраняют от инфицирования. Операционный персонал должен соблюдать требования по обеспечению стерильности в операционных, понимая их важность. Каждый сотрудник несет ответственность за свой вклад в дело соблюдения норм инфекционного контроля.
Мэри Домбровски