Организация рабочего места для проведения мероприятий. Требования эргономики

Видео: 17 02 14 Харьков и заезжий Волынец с конфедератами. Пикет перед ХОГА

Требования эргономики

Эргономически рациональным положением врача и ассистента на рабочем месте является такое, которое требует минимального напряжения и обеспечивает максимальную точность движений при манипуляциях. Равновесие удерживать проще, если врач сидит, распределяя вес своего тела на несколько точек опоры: таз и стопы. Бедра должны быть параллельны полу (это нужно обеспечить, подобрав высоту сиденья стула), голени — перпендикулярны бедрам. Стопы должны стоять на полу всей площадью, поэтому обувь врача должна быть на низком каблуке. Туловище врача может быть немного наклонено вперед, к пациенту- опираться на спинку стула можно только во время отдыха.

Рабочее поле (голова пациента, его полость рта) должно находиться в зоне оптимального видения врача, т.е. на таком расстоянии от глаз врача, где лучше всего различим капиллярный рисунок кожи пальца, что обычно составляет 30—35 см. Иными словами, голова пациента должна располагаться на уровне сердца врача. Руки врача меньше устают, а пальцы имеют максимальную свободу, если плечи опущены, локти приближены к туловищу и не опираются на подлокотники, предплечье и кисть находятся в одной плоскости («прямое запястье»), а пальцы удерживают инструменты во взаиморасположении, соответствующем «спящей кисти», повторяя состояние полного покоя.

Зона для мотивации и обучения пациента домашним профилактическим процедурам требует наличия наглядных пособий (щетки, модели челюстей, плакаты и т.д.), зеркала на доступной пациенту высоте и умывальника (по возможности).

Физическое и эмоциональное напряжение врача можно значительно уменьшить, если активно вовлекать в работу средний персонал — медицинскую сестру, ассистента, гигиениста. Среднему медперсоналу могут быть поручены следующие процедуры, не предполагающие вторжения в ткани полости рта пациента:
• работа с пациентом: передача ему необходимой информации- мотивация, инструктаж- советы по организации питания;
• определение индексов зубного налета и кровоточивости десны;
• слюнные тесты;
• удаление мягких и твердых зубных отложений;
• проведение гигиенических мероприятий в полости рта препаратами фтора;


• неинвазивное закрытие фиссур и ямок;
• организация повторных визитов.

Правила техники безопасности

Техника безопасности на электрическом оборудовании требует его заземления, за что несет ответственность инженер по технике безопасности лечебного учреждения или администрация. До начала работы с пациентом необходимо включить установку в сеть и проверить работоспособность всех ее агрегатов. При появлении характерного запаха горящей резины или пластмассы, дыма следует немедленно выключить установку из электросети. По окончании работы необходимо отключить работающие агрегаты установки (свет, вентилятор, слюноотсос), затем обесточить установку.



Перед началом работы с использованием бормашины нужно проконтролировать надежность механических соединений, в частности, фиксации ротационной щетки, бора и т.д. в наконечнике: если щетка входит в головку наконечника без натяга или выскакивает при работе, немедленно прекратить работу во избежание аспирации или проглатывания щетки пациентом. В ходе работы необходимо следить за температурой наконечника во избежание перегрева и получения термического ожога.

При появлении в работе установки или наконечника нехарактерных звуков, прерывистости или рывков при вращении инструментов следует прекратить работу. При работе на установках с жестким рукавом, передающим вращение при помощи открытых шнуров, существует опасность закрутки волос в машину, поэтому персонал должен работать в медицинских шапочках.

При использовании профилактических фармакологических препаратов и биоактивных средств необходимо уберечь пациента от интоксикации, для чего необходимо следить за хранением препаратов в строго отведенных, недоступных пациентам местах, точно подбирать дозы препаратов и их сочетание. При выполнении местных профилактических процедур нельзя оставлять пациентов без внимания: необходимо следить за тем, чтобы пациенты не проглатывали препараты, внесенные в полость рта для аппликаций или полосканий.

Известно, что инфекция может передаваться воздушно-капельным, контактным, орально-фекальным и парентеральным путями. В стоматологии возможны все пути передачи инфекции от одного человека к другому: через зараженные инструменты, с воздухом, при личном контакте, через кровь, через зараженную пищу и воду. Для предупреждения инфицирования необходимо держать под контролем все указанные пути распространения инфекции. Следует помнить, что на профилактическом приеме источником инфекции может явиться как пациент, так и персонал. Наиболее неблагоприятным является факт инфицирования патогенной микрофлорой, перечисленной в таблице (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Наиболее опасные инфекции на стоматологическом профилактическом приеме
Наиболее опасные инфекции на стоматологическом профилактическом приеме

Санитарный режим предполагает противоинфекционную защиту персонала, пациента, окружающей среды при помощи организационных мер, с использованием физических и химических методов и средств дезинфекции и стерилизации.

Кожа лица и рук, слизистая оболочка полости рта, ротовая жидкость и зубные отложения пациента, аэрозоль носоглоточного секрета, выбрасываемый им при кашле и чихании, являются потенциальными резервуарами патогенной инфекции. Оберегая себя, медицинские работники должны использовать индивидуальные средства защиты, которые позволяют избежать прямого контакта с ранами и тканью, кровью, секреторными и экскреторными выделениями или предметами, загрязненными этими биологическими субстратами. При выполнении манипуляций на медработнике должны быть халат, шапочка.

Т.В.Попруженко, Т.Н.Терехова
Похожее