Инъекционные методы обезболивания

1. Анестезию безыгольным струйным методом проводят специальным аппаратом — безыгольным инъектором БИ-Е или БИ-8. Анестетик проходит под давлением через слизистую оболочку альвеолярного отростка, надкостницу, инфильтрирует костные канальцы, где расположены нервные окончания и мелкие сосуды. Для удаления зуба необходимо сделать 3-4 инъекции с вестибулярной стороны и 1-2 инъекции с оральной стороны. Вводят около 1,5 мл анестетика. Обезболивание наступает сразу. Этот метод обезболивания можно использовать для удаления всех зубов на верхней челюсти, при небольших операциях на альвеолярном отростке и в области нижней челюсти.

2. Инфильтрационными методами местной анестезии принято называть методы, при которых анестезия наступает в результате непосредственного пропитывания раствором анестетика тканей.

prhs34.jpg
Рис. Непрямая инфильтрационная анестезия
Непрямую инфильтрационную анестезию используют при удалении зубов и проведении костных операция на альвеолярном отростке. В этом случае анестетик из-под слизистой оболочки проникает в толщу губчатого вещества кости и пропитывает нервные окончания. Непрямая инфильтрационная анестезия более эффективна на верхней челюсти из-за особенности строения кости (более тонкая компактная пластинка, имеется много отверстий). На нижней челюсти инфильтрационная непрямая анестезия используется при удалении нижних резцов.

Этапы проведения инфильтрационного обезболивания при удалении зуба.
  1. Придать удобное положение пациенту, оценить его готовность к манипуляции.
  2. Попросить пациента открыть рот и обработать место ввода иглы раствором йодоната или попросить пациента прополоскать рот раствором перманганата калия.
  3. Взять шприц с анестетиком в руки — как «писчее перо».
  4. Сделать вкол под слизистую в переходную складку в области проекции верхушки корня зуба (скосом к кости, под углом 40-45° к альвеолярному отростку).
  5. Перевести большой палец на поршень и ввести медленно анестетик до 1-2,5 мл.
  6. Сделать вторую инъекцию под слизистую с нёбной или язычной стороны (на верхней челюсти в свод, где имеется клетчатка- на нижней в месте перехода неподвижной слизистой в подвижную) — ввести 0,5-1 мл анестетика.
  7. Оценить эффективность обезболивания через 7-10 мин.

Видео: омоложение на Jet M Оксфорд Медикал Харьков

Инфильтрационная анестезия может проводиться непосредственно под надкостницу или внутрикостно в области удаляемого зуба (прямой метод).

prhs35.jpgprhs36.jpg
Рис. Положение пальца на шприце во время продвижения его в тканиРис. Положение шприца по отношению к альвеолярному отростку с вестибулярной стороны при проведении инфильтрационной анестезии


Внутрикостная анестезия проводится при помощи специальных игл и может широко применяться в условиях стоматологической поликлиники.



Появившиеся в последнее время на рынке стоматологического инструментария иглы для внутрикостной анестезии, адаптированные к стандартным дентальным шприцам, открывают новые возможности в амбулаторной хирургической стоматологии.

Преимущества внутрикостной анестезии при лечении и удалении зубов:
  • в 95% случаев достигается положительный эффект;
  • используется минимальное количество анестетика — 0,5 мл (1/4 объема картриджа);
  • анестетик действует локально, только в области удаляемого зуба;
  • при проведении анестезии отмечается минимальная болезненность благодаря отсутствию нервных окончаний в губчатом веществе кости;
  • анестезия наступает очень быстро — в течение 60 с.

Методики внутрикостной анестезии: интерпроксимальная, апикальная.



Появление игл для внутрикостной анестезии позволяет также внедрить в практику новые способы интраоперационного внутрикостного введения антибиотиков.

Внутрикостное депонирование линкомицина, а также диффузия антибиотика в просвет костной полости, особенно в сочетании с биокомпозитами, по мнению некоторых авторов, способствуют профилактике воспалительных осложнений в раннем послеоперационном периоде.

3. Проводниковое обезболивание. Проводниковыми методами обезболивания называются такие методы, при которых анестетик подходит к нервному стволу и осуществляет его блокаду, вызывая обезболивание определенной области, иннервируемой этим нервом. Проводниковые методы обеспечивают более полное обезболивание, продолжительное и охватывающее большую площадь с затратой меньшего количества анестетика. Различают также эндоневральную анестезию, когда анестетик вводят прямо в нервный ствол.

Осуществление проводникового обезболивания требует от зубного врача знания топографической анатомии челюстно-лицевой области, особенно расположения нервов и крупных кровеносных сосудов. Проводниковые методы обезболивая могут быть внутриротовые и внеротовые.

Внеротовые методы обезболивания имеют ряд преимуществ:
  1. отсутствие риска заноса инфекции со слизистой оболочки в глубь мягких тканей;
  2. возможность достичь обезболивания, когда рот не открывается из-за сведения челюстей;
  3. возможность избежать уколов в тех местах полости рта, которые поражены воспалительным или злокачественным процессом.
Показания к внеротовым методам обезболивания:
  • операции, требующие обезболивания проксимальных отделов нерва на основании черепа;
  • травмы, контрактуры и анкилозы нижней челюсти;
  • операции на поверхности лица и шеи.

Преимущества проводникового обезболивания:
  1. возможность ограничиться всего одним-двумя уколами;
  2. отсутствие деформации мягких тканей в области предстоящей операции;
  3. небольшое количество вводимого анестезирующего раствора;
  4. более продолжительный эффект анестезии;
  5. снижение активности слюноотделения;
  6. регионарные обескровливание и др.



"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина
Похожее